Экспертиза качества строительства и ремонта
Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций, следует своевременно проверять качество строительства или проведённого ремонта. В этом вам поможет строительная экспертиза ремонтных работ от https://www.nep.expert.
Основные запросы к качеству строительства и ремонта
Все виды требований касательно качества строительства и ремонта можно разделить на группы.
К первой группе относятся требования, которые стороны обговаривают и прописывают в договоре. Чтобы избежать конфликтных ситуаций в будущем, в договоре необходимо обсудить даже самые незначительные мелочи, при этом ссылаться нужно на всевозможные нормативные документы.
Вторая группа требований включает запросы, которые могут предъявляться к определённым видам строительно-монтажных работ. Эти требования возможны только в тех случаях, когда они не были учтены ранее в договоре, или были оговорены частично.
Требования, которые определяются законами и правовыми актами, входят в третью группу. Невыполнение требований этой группы караются законом, а исполнитель несёт ответственность и перед заказчиком, и перед государством.
Гарантийный срок проведённых строительных и ремонтных работ
Если в условии договора указан гарантийный срок проведённых строительных и ремонтных работ, то заказчик имеет полное право выставлять требования подрядчику в течение утверждённого периода. Срок гарантии начинает свой отчет в день, когда объект был передан в полноценное пользование заказчику. Такие условия сотрудничества подкрепляются ст. 471, 724 п. 6 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Ст. 724 п. 2 Гражданского Кодекса РФ обеспечивает ответственность исполнителя за произведённые им работы, даже если в договоре о сотрудничестве не был указан гарантийный срок. При выявлении некачественной работы можно предъявлять претензии к качеству работ подрядчика в течении двух лет с момента передачи объекта заказчику. Если же подписывался договор подряда, то согласно ст. 756 Гражданского Кодекса РФ, срок подачи претензий увеличивается до пяти лет.
Срок исковой давности
Иногда бывают ситуации, что брак в качестве строительства или ремонта обнаружился по истечению гарантийного срока. В таком случае заказчик может обратиться в суд, но скорее всего решение судебного процесса будет не в его пользу. В статье 725 п. 1 Гражданского Кодекса РФ указано, что требования касаемо качества выполненных работ заказчик может предъявить исполнителю в течение одного года, а спорные вопросы по поводу зданий и сооружений рассматриваются на протяжении трёх лет. Эти сроки перекрываются требованиями к подрядчику (5 лет). Таким образом, если заказчик упустил момент подачи жалобы в установленный период, то и суд ему не сможет помочь.
Добавить комментарий!