31.03.2022

Раздвижные решетки: красивое оформление окон




При строительстве домов, покупке квартир, аренде офисных помещений следует уделять большое внимание не только удобности и комфортности территории, но и безопасности. Под безопасностью понимают износостойкие двери, отличающиеся высокой надежностью, но порой забывают об окнах, которые, как правило, не способны задержать непрошенных гостей. Чтобы частный дом или иное здание было полностью защищено, на окна первых этажей производят установку решеток. Для торговых зданий подобные конструкции пригодятся не только для защиты от воров, но и от хулиганов и вандалов.

Характеристики раздвижных решеток


Большинство людей считает, что металлические конструкции на оконных рамах портят первое впечатление о здании, но так было раньше. Сейчас подобные решетки отличаются приятным внешним видом. Итак, использование таких конструкций полностью оправдано, так как они не только надежно защищают, но и не портят облик здания или помещения.

Раздвижные системы делятся на 2 вида: стационарные и открывающиеся. Первая разновидность подойдет далеко не каждому, ее единственный плюс — чуть более высокий уровень защиты от взлома, но на этом преимущества заканчиваются. Стационарные решетки проигрывают открывающимся.

Открывающиеся конструкции, в свою очередь, тоже делятся на 2 разновидности: распашные и раздвижные. Для большей части зданий первый тип не подходит, поскольку он отличается большими габаритами, да и распахнутый вид решеток подходит не под каждый интерьер. В собранном виде раздвижная система занимает не там много места — всего 15-20 % от ширины в разобранном виде.

Сейчас пользуются спросом конструкции типа гармошки, изготовленные из металла и предназначенные для дачных участков.

Виды


Раздвижные решетки на окна делятся на несколько типов по размещению.

Наружный вариант

Такой способ является отличной декорацией для фасада здания, особенно если система выполнена в особом стиле. Подобный тип решеток отлично дополняет роскошные особняки или здания с причудливыми элементами или со старинным стилем фасада.

Раздвижные конструкции наружного типа прочнее и надежнее, чем их товарищи внутреннего типа, поскольку они предстают главной преградой для непрошенных гостей. Очень важно крепить подобные системы именно в оконный проем, чтобы использовать потенциал конструкций на максимум.

Однако они должны не только защищать от преступников, но и не портится под влиянием погодных условий и внешних факторов. За металлическими изделиями нужно периодически ухаживать. Замки должны отличаться высокой надежностью, иначе прочность остальных элементов системы не будет иметь никакого значения.

Внутреннее исполнение

Если конструкция установлена в помещении, то воздействие природных осадков и внешних раздражителей полностью исключается. Для подобных систем не нужен очень тщательный уход, их не нужно защищать от влаги. Решетки, установленные внутри здания, крайне незаметны с внешней стороны, поэтому их дизайн необязательно должен соответствовать фасаду здания.

При эксплуатации решеток раздвижного типа внутри здания первой преградой на пути станет окно, которое с огромной вероятностью пострадает. Но при этом стоит помнить и об эвакуации из дома. В этом случае раздвижную решетку открыть значительно легче, чем наружную, поскольку к ней можно прикрепить самый обычные шпингалеты или замки, которые похожи на дверные.

Для внешних конструкций чаще всего выбирают навесные замочные механизмы, которые изнутри не открываются. Или же применяют стационарные разновидности, через которые вообще невозможно эвакуироваться.

Решетки также классифицируют по типу подвеса.

Нижний подвес

Конструкция с роликами, расположенными внизу, применяется, когда не имеет значения видны ролики или нет. Их используют, если на решетку не ложатся интенсивные нагрузки, к примеру, систему открывают и закрывают всего один раз в день. Обычно нижние подвесы встречаются в торговых зданиях.

Верхний подвес

Ролики, установленные наверху, незаметны, по этой причине конструкции с таким типом подвесов более элегантны и эстетичны. Ролик располагают на верхней направляющей. При этом гарантируется плавность движения конструкции вдоль оконной рамы. Подобным решеткам отдают предпочтение, если система должна выдерживать интенсивные нагрузки. Чаще всего их можно встретить в жилых помещениях и частных домах, где они также являются декоративными элементами.

Иногда говорят о классификации решеток по типу открытия.

В одну строну

В таком варианте конструкция может свободно двигаться вдоль оконной рамы только в одном направлении. В собранном виде решетка располагается максимально близко к проему или лежит в специальном пазу, между основной и искусственной стенами.

В две стороны

Устройство чаще всего состоит из двух частей, которые либо прикреплены друг к другу, либо двигаются в разных направлениях. Также есть вариант из 3 деталей, первая располагается в середине и не двигается, а остальные или сдвигаются к ней, или перемещаются в противоположную сторону. Этот способ используют, если проем уж слишком большой.

Сворачивание по типу «ножницы»

Способ, где профили, из которых состоит конструкция, расположены как снизу, так и сверху, а движение самих элементов системы не предусмотрено.

Типы конструкций по исполнению бывают нескольких разновидностей.

Стандартные

Самый популярный вид раздвижных систем для оконных проемов. Он отличается доступной ценой и простотой. Можно встретить в самых разных местах: в жилых помещениях, складах, торговых зданиях и так далее. Дизайн, как правило, самый простой, а функциональность достаточно высока.

В художественном исполнении

Эта разновидность максимально похожа на предыдущую, единственное отличие — это внешний облик. Изделия, созданные мастерами художественной ковки, стоят значительно больше обычных, но выглядят они, разумеется, намного лучше. Их обычно монтируют в роскошные дома и здания, выполненные в старинном стиле. Для каждого строения выбирается свой дизайн и размер конструкций, которые служат не только надежной защитой, но и настоящим украшением всей территории участка.

Банковские

Самые крепкие и безопасные конструкции, которые почти невозможно взломать. Изделия производят из более надежного и плотного металла, применяются специальные замочные механизмы. Качество значительно выше, чем у предыдущих аналогов, что ожидаемо, зная сферу использования таких конструкций.

Самые надежные изделия, отличающиеся повышенной прочностью и стойкостью ко взлому. Система выполнена из более прочного и толстого металла, используются специальные надежные замки. Качество на порядок выше, чем у стандартных, что и неудивительно, учитывая сферу их применения.

Достоинства


Если начать сравнивать раздвижные и распашные конструкции, то первые будут обладать существенными преимуществами. Хоть этих достоинств достаточно мало, но они очень важны.

1. Универсальность. Если появится необходимость, раздвижные системы можно смонтировать в абсолютно любой проем: не только оконные, но и дверные проемы. В торговых помещениях иногда используются как защита от преступников, когда магазин закрыт;

2. Пожарная безопасность. Подобные системы можно использовать как аварийный выход, поскольку быстро открыть раздвижную решетку не составит труда. Из-за этого все окна, оснащенные такой конструкцией, становятся аварийными выходами, что в экстренных ситуациях может спасти человеческие жизни. Сочетание высокой прочности и быстрой эвакуации делает подобные защитные устройства отличным вариантом для первых этажей, иногда их можно встретить и в банках;

По функциям раздвижные конструкции похожи на жалюзи, но при закрывании решеток солнечный свет продолжает поступать в помещение, поэтому если есть необходимость, то в дневное время их можно полностью открывать, а в ночное закрывать. Это не создаст много проблем. Также дополнительно можно установить управляемый механизм, чтобы дистанционно открывать и закрывать решетки.

Но нельзя забывать и о недостатках раздвижных конструкций.

При правильно проведенной установке недостатки почти отсутствуют, если же при монтаже были допущены ошибки, то система может покоситься. За этим скорее всего последует застревание роликов, что не даст решеткам двигаться в полную амплитуду или перемещаться вовсе.

Если владелец раздвижных решеток решил сэкономить, не покрыв конструкцию антикоррозийным веществом, то при попадании влаги может появиться ржавчина. Она способна испортить всю систему.

Цена несколько выше, чем на распашные и стационарные.

Стоимость установки будет больше, так как необходим более квалифицированный специалист, способный сделать свою работу максимально аккуратно и точно.

Применение раздвижных устройств в оконных проемах достаточно решаемая задача для частных владельцев и целых компаний. Многие производители имеют широкий ассортимент изделий, значительно отличающихся друг от друга.

Подобные системы гарантируют высокий уровень безопасности от нежеланных гостей, что дает владельцу ощущение комфорта и уверенности. Владельцам торговых или иных зданий раздвижные решетки помогают защитить магазины или офисные помещения от хулиганов и преступников. Отличным дополнением является приятный внешний вид изделий.

Похожие новости:

Раздвижные окна

Раздвижные окна
С каждым годом приобретают все большую популярность раздвижные окна. Их устанавливают на балконах, лоджиях. Такие конструкции смогут разнообразить интерьер помещения, они отлично экономят

Выбираем решетки на окна

Выбираем решетки на окна
Многие выбирают решетки, руководствуясь лишь целями безопасности. На самом деле, следует учитывать и то, какое влияние этот элемент на окнах окажет на внешний вид здания в целом.

Выбираем решетки на окна

Выбираем решетки на окна
Многие хозяева домов, устанавливая решетки на окна, в первую очередь, преследуют цель обеспечения безопасности жилища. С одной стороны это правильно, но с другой они совершенно забывают об

Использование перфорированных решёток в вентиляционной системе

Использование перфорированных решёток в вентиляционной системе
Перфорированные листы металла являются достаточно современным материалом, однако он активно входит в обиход людей. Часто люди даже не сознают, какие возможность обеспечивают такие изделия.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Демонтажная вставка: назначение и приоритеты использования
Демонтажная вставка: назначение и приоритеты использования
Если нужен монтаж или ремонт трубопровода, применяется качественная ремонтно-соединительная...
Преимущества обращения в строительную компанию
Преимущества обращения в строительную компанию
Красивые дома, надежные подпорные стены, удачная реконструкция помещения… Что объединяет все эти...
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Существует достаточно много видов кроватей, поэтому выбрать подходящий вариант бывает крайне...
Все новости