29.03.2022

Тротуарная плитка своими руками или от производителя




В последнее время тротуарная плитка перестала быть элементом отделки «для избранных». И хотя сейчас в продаже легко найти плитку любого цвета и формы, некоторые не готовы купить тротуарную плитку, хотят сэкономить и сделать ее самостоятельно. Ведь, как оказывается, процесс не так сложен, как некоторым кажется. Поговорим сегодня о том, как сделать качественную тротуарную плитку у себя во дворе.

Что такое тротуарная плитка

Прежде чем мы начнем, давайте разберемся в типах плиток. Его можно разделить на два типа:

• вибропрессованные (промышленные);
• вибрационное литье (часто - кустарное).

Немного теории. Если вибролитье происходит с помощью специальной машины, которая автоматически заливает подготовленный бетон в матрицу, а затем само изделие формирует штамп, то в процессе вибролитья используются пластмассовые формы, которые заполняются специальной бетонной смесью, а ее уплотнение происходит из-за вибрации. Такая плитка тротуарная от производителя очень хороша!

Конечно, первый по своему качеству лучше, однако при его производстве не обойтись без специального вибропресса. Но, как вы понимаете, его обычно используют в мастерских для производства больших объемов. И это продиктовано немалой стоимостью такого оборудования. Поэтому речь пойдет об относительно дешевом способе – кустарном. Сразу оговоримся, что брусчатку мы будем делать для улицы, а не для помещений (это напрямую влияет на состав бетона).

Важно! По эксплуатационным характеристикам плитка Vibrocast немного уступает плитке вибропрессованной, но ее конечная стоимость значительно ниже.

Материалы для производства плитки

Итак, что нам нужно?

Из набора инструментов:

• лопата и мастерок.
• формы;
• бетономешалка;
• вибростол.

Расходные материалы:

• Цемент. Рекомендуется использовать марку не ниже 400.
• Песок. Чем больше его фракция, тем лучше.
• Каменный заполнитель или другой аналогичный твердый заполнитель. Он не только придает изделию дополнительную устойчивость, но и «выталкивает» воздух из бетона при замесе.
• Пластификатор. Повышает общую прочность, придает бетонной смеси гибкость и способность принимать нужную форму. Предотвращает образование пустот при формовании.
• Вода.

Важно! Если не добавлять в раствор пластификатор, плитка быстрее высохнет, а затем треснет. В то же время, если переусердствовать, продукт потеряет морозостойкость, что также приведет к его преждевременному разрушению.

Изготовление плитки своими руками

• В первую очередь определяем рабочее место (место понадобится не только для производства, но и для последующей сушки).
• Второй шаг – рассчитать необходимое количество плиток (от этого будет зависеть количество расходных материалов).
• Затем – порциями, в зависимости от размеров нашей бетономешалки, приготовить бетонную смесь (более подробно этот этап описан ниже).
• Подготовив формы смазывающей эмульсией (тогда высохшую пластину легче удалить), поместите ее в формы. К счастью, подобрать и купить последние не составит труда: они есть практически в любом «уважающем себя» строительном магазине.

Обычно в качестве смазывающей эмульсии используют «Эмульсол» или его аналоги, но некоторые «кустари» обрабатывают внутреннюю поверхность форм жидкостью для мытья посуды или даже отработанным машинным маслом.

• Поставить формы, заполненные раствором, на вибростол и, в зависимости от толщины изделия, встряхнуть его в течение 3-5 минут.
• Храним формы для сушки (обычно процесс занимает не более 2 дней).
• Удалите затвердевшие пластины из форм.

Здесь вроде все ясно. А вот о приготовлении бетонной смеси необходимо рассказать подробнее.

Итак, для того, чтобы приготовить раствор нужной консистенции, нам понадобится:

1. Одна часть цемента;
2. Две части песка;
3. Три части щебня;
4. Пластификатор в количестве 80-100 грамм на партию (точные пропорции обычно указаны на упаковке);
5. Вода (примерно 9-10 литров).

Следует помнить, что полученный раствор должен быть «в меру текучим», чтобы полностью поглотить внутреннее пространство форм.
Изготовив и уложив тротуарную плитку своими руками, вы не только приятно удивите своих друзей и близких, но и получите удовольствие от чистоты и эстетичного вида участка за относительно небольшие деньги. Итак, плитка тротуарная цена имеет значение!

Похожие новости:

Компания «СтройРост» – тротуарная плитка высокого качества

Компания «СтройРост» – тротуарная плитка высокого качества
Мостовую для дорог люди используют не одно столетие. В настоящее время спрос на тротуарную плитку (брусчатку) постоянно увеличивается. Качественную брусчатку предлагает компания «СтройРост». Бетонные

Почему тротуарную плитку должны укладывать профессионалы

Почему тротуарную плитку должны укладывать профессионалы
Красивая тротуарная плитка способна кардинально изменить любую территорию. Такой материал используется для оформления городских улиц, парков, скверов. Нередко его применяют в качестве элемента

Особенности выбора качественной тротуарной плитки

Особенности выбора качественной тротуарной плитки
Качественная плитка для тротуара — залог долговечного покрытия. Мощение садовой дорожки или тротуара должно осуществляться согласно установленному стандарту.

Виды и особенности тротуарной плитки

Виды и особенности тротуарной плитки
Можно было только мечтать ранее о разнообразии материалов, которые сегодня используются в оформлении ландшафта. Эксплуатационные характеристики и качество значительно повысились. Свою пригодность
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости