27.02.2022

Что лучше: тахта или кровать?


Кровать традиционно считается лучшим вариантом организации спального места. Но существуют и альтернативные виды мебели, например, тахта.

Чтобы выбрать, нужно понять, чем тахта отличается от кровати и какие у нее преимущества.

1. Тахта

Тахта – компактная мебель для отдыха с высокой спинкой. Некоторые модели оснащаются съемными подлокотниками.

На фото: кровать-тахта

На фото: кровать-тахта

На фото: тахта в гостиной

На фото: тахта в гостиной

Больше примеров: кровати-тахты в интернет-магазине.

Как видно по фото, тахта – это мини-кровать, подходящая для спального места для детей. У неё есть высокие бортики у прилегающей стороны к стене.

Несмотря на конкуренцию со стороны диванов, тахта до сих пор остается популярным «диваном». Может успешно заменить диван-кровать в гостиной.

Чем отличается тахта от кровати:

  • Универсальность. Она прекрасно подходит для дневного отдыха и для ночного сна. Днем можно прилечь с книгой или удобно расположиться для просмотра телевизора.
  • Компактность. Стандартные модели рассчитаны на одно спальное место. Поэтому их полезная ширина составляет 80-90 см. Легко разместиться даже в небольшом помещении. Часто выбирают для спального места в детской, небольших гостиных и дачных домиков.
  • Декоративность. Тахту можно превратить в выразительный элемент декора. Для этого достаточно застелить ее ярким покрывалом или бросить на сидение несколько пестрых подушек. Прекрасно подходит для создания интерьерных стилизаций на ближневосточную тематику.

Она также служит местом для отдыха и системой хранения (есть ящики для белья). Многие модели оснащены выдвижными ящиками.

Основной существенный недостаток тахты – необходимость каждодневной уборки спальных принадлежностей, так как, в первую очередь, это не кровать, а некий симбиоз дивана-кровати. И она не раскладывается, как диван.

2. Кровать

Кровать – специализированная мебель для ночного отдыха, которую устанавливают только в спальне, где она становится главным предметом интерьера. Как правило, она устанавливается так, чтобы свободный подход был обеспечен с обеих сторон.

  • Разнообразие типоразмеров. У каждого производителя обширная линейка типоразмеров кроватей – от односпальных моделей до просторных лож размера «кингсайз». Благодаря этому, каждый может подобрать подходящий вариант для оснащения спальни любого размера.

На фото: классическая кровать

На фото: классическая кровать

  • Возможность индивидуальной комплектации. Конструкция представляет собой каркас, состоящий из боковин, изголовья и изножья и съемное основание под матрас. При желании основание можно заменить другим, более подходящем по жесткости или прочности. Матрас, как правило, приобретается отдельно. Каждый пользователь может выбрать ту модель, которая отвечает его представлениям о комфортном ночном отдыхе.
  • Механизмы подъема. Могут оснащаться механизмами подъема, которые позволяют регулировать положение матраса, например, приподнять секцию под головой или под ногами. Механизмы приводятся в движение при помощи электрического привода. Регулировка положения матраса не требует никаких физических усилий.
  • Разнообразие дизайнов. Кровать может быть выполнена в любой стилистике – от роскошного барокко до прагматичного конструктивизма. Для изготовления каркасов применяются самые разнообразные материалы: металл, натуральное дерево, МДФ, ДСП. Нередко изголовье кровати выполняют в мягкой обивке из ткани, натуральной или искусственной кожи. Деревянные изголовья и изножья моделей в стиле барокко или рококо украшают богатым декором: резьбой, инкрустацией, интарсией.

Больше примеров классических кроватей в интернет-магазине.

3. Отличия тахты от кровати

Основные отличия тахты от кровати:

  1. Маленькая, предназначенная не только для сна. Тахта-кровать: 1:0.
  2. Подходит для гостиной, а кровать – нет. Тахта-кровать: 2:0.
  3. Идеально вписывается в детскую для подростка: маленькая и вместительная. Тахта-кровать: 3:0.
  4. Может быть частью интерьера. Здесь она не уступает кровати. Тахта-кровать: 3:1.
  5. Уступает по удобству односпальной или двуспальной кровати для взрослого человека. Тахта-кровать: 3:2.
  6. Не вместит столько, сколько кровать. Тахта-кровать: 3:3.

Никто не выиграл: 3:3.

Делаем вывод, что кровать – удобная, а тахта – функциональная.

Даже после того, когда стало ясно, в чем их отличия, сложно сказать, какой из этих видов мебели лучше. Все зависит от индивидуальных требований пользователя, его предпочтений и финансовых возможностей.

Поэтому нужно ориентироваться на объективные факторы: размеры и назначение помещения, особенности планировочных решений, а также размеры бюджета, выделенного на приобретение мебели.


Похожие новости:

Как выбрать диван для ежедневного сна

Как выбрать диван для ежедневного сна
Диван-кровать является одним из самых универсальных и функциональных предметов мебели, который находится в вашем доме. Он прошел путь от того неудобного спального места, вызывающего бессонницу, до

Что делать, чтобы кровать не скрипела?

Что делать, чтобы кровать не скрипела?
К сожалению, скрипучая кровать может стать довольно большой и постоянной проблемой. Скрип кровати, безусловно, может нервировать. Это также снижает качество сна.

Какой должна быть кровать?

Какой должна быть кровать?
В любой спальне самым главным атрибутом является кровать. Именно от нее забудет зависеть как вы будете засыпать и в каком настроении просыпаться по утрам. Кровать помимо своего прямого предназначения

Как выбрать оптимальную кровать в спальню?

Как выбрать оптимальную кровать в спальню?
Правильный выбор кровати – это одно из самых важных дел при обустройстве спальни. Именно кровать будет влиять на ваш комфорт во время сна, а от качества вашего сна будет зависеть ваше настроение,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Электрическая самоходная тележка – чем лучше гидравлики
Электрическая самоходная тележка – чем лучше гидравлики
Гидравлический механизм считается один из самых надежных, эффективных и доступных....
Защита водопровода от промерзания
Защита водопровода от промерзания
Как известно, в нашей стране зимы бывают очень долгими и холодными, поэтому для нас всегда...
Критерии выбора манжеты шевронной
Критерии выбора манжеты шевронной
Манжета шевронная ГОСТ 22704-77, купить которую можно у производителя, широко востребована для...
Все новости