25.02.2022

Цистерна Базилика: красивый дворец или водохранилище?


Турция – замечательная страна, посетить которую должен каждый. Если Вы считаете, что там нет ничего удивительного, то Вы очень много не знаете о том, что там находится. Достопримечательности, невероятные архитектурные сооружения, приятная атмосфера обязательно бросается Вам в глаза, как только Вы приедете в Турцию. Конечно, ни для кого не секрет, что в Стамбуле, одном из крупнейших городов, очень жаркая температура. Чтобы выдержать её, необходимо принимать определенные меры, искать тенек и пить больше воды.

Кстати, если речь зашла о воде, то Вам обязательно нужно знать об уникальном месте, которое находится в центре Стамбула. Цистерна Базилика – огромное водохранилище, которое внешне напоминает настоящий замок, ведь его окружает огромное количество колон. 336 девятиметровых колон создают особую атмосферу и вид, отмечаемые каждым, кто увидит это сокровище. Ведь их внешний вид очень странный: одна колонна перевернута, другая наклонена вбок... Это объясняется наличием голов мифической героини Медузы Горгоны, одной из сестёр Горгон, в основаниях: колонну специально поворачивали на бок, чтобы никто не окаменел при взгляде Медузы.

Большая часть колонн для постройки базилики взята из старинных языческих храмов, при их изготовлении использовался мрамор различных сортов. Разные колонны состоят из разных деталей.

История

Цистерна Базилика строилась еще при византийском императоре, Константине I. В честь него город получил название Константинополь. Ее строительство завершилось в 536 году, когда правление перешло в руки императора Юстиниана.

Цистерна Базилика была нужна людям в качестве водохранилища на случай засухи или осады города. Вода туда доставлялась по акведукам, включая акведук Валента, крупнейший в Константинополе, а также по водопроводу. Хранилищем пользовались вплоть до XVI века, пока турки не захватили Константинополь. После чего Цистерна Базилика была заброшена. Но в 1723 году и в 19 веке неоднократно проводился ремонт объекта.

Цистерну очистили и открыли уже в 1987 году, что привело к активной работе в ее истоках. На 2013 год ещё 40 цистерн было найдено под Топкапы - главным дворцом Османской империи.

Сейчас Вы можете увидеть красивый дворец, исторически важное место, которое было отреставрировано и теперь радует всех туристов. Если Вы будете в Стамбуле, то обязательно посетите Цистерну Базилику и лично посмотрите на эту красоту. Там есть очень магическое место, которое называется «Колонна слез». Необходимо подойти туда, вставить палец в один из узоров и провернуть. Загадайте в этот момент желание, и оно обязательно исполнится.

Туристам, кто ищет жильё для отдыха, а также тем, кто решил переехать в Турцию окончательно, рекомендуется купить квартиру в Стамбуле или другом городе. Многие компании предлагают хорошие цены на недвижимость в Турции.

По материалам сайта https://realeast.biz/ru


Похожие новости:

Почему в Сочи нужно арендовать автомобиль?

Почему в Сочи нужно арендовать автомобиль?
Знаменитый курорт ежегодно привлекает к себе огромное количество туристов. Здесь создана именно та инфраструктура, в которой можно весело проводить время и получать удовольствие. Большая часть

Почему стоит доверить уход за аквариумом профессионалам

Почему стоит доверить уход за аквариумом профессионалам
Завести аквариум с рыбками может позволить себе в наше время каждый. Ведь для них не требуется много затрат часов для содержания.

Путешествие на Коста Дорада

Путешествие на Коста Дорада
Все уважающие себя путешественники и опытные туристы должны были слышать о неповторимых песчаных пляжах Коста Дорады, которые простираются от Барселоны до Таррагоны.

Какая вода полезна?

Какая вода полезна?
Вода из родника считается для приготовления пищи и питья самой лучшей. Колодезная вода стоит по приоритету немного ниже. Это отличный вариант, но при этом из родника вода все же лучше, так как она не
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости