19.02.2022

Драма DeFi


Из всех инноваций в криптовалюте децентрализованные финансы, возможно, являются одними из самых важных. Возможность торговать, брать взаймы, одалживать и сберегать без посредников — это вершина финансовой свободы. Её видимости пытаются добиться многие брокеры, например Mediatrade это удается с успехом. Доказательство находится в пудинге — протоколы, лежащие в основе этой технологии, имеют общую стоимость в сотни миллиардов долларов. Если бы только они были действительно децентрализованы.

Регуляторы, такие как председатель SEC Гэри Генслер, заявили, что большинство протоколов DeFi достаточно централизованы, чтобы подвергаться проверке со стороны регулирующих органов. Нельзя отрицать, что в этом утверждении есть правда, и, к сожалению, оно применимо и ко многим криптопроектам. В конце концов, острая конкуренция в криптопространстве сделала централизацию заманчивой.

Помимо правил, дело в том, что централизация увеличивает риск, потому что люди подвержены коррупции. Это было полностью продемонстрировано во время недавнего фиаско, связанного с протоколом DeFi на Avalanche под названием Wonderland. Короче говоря, Wonderland — это форк Olympus DAO, протокола DeFi на Ethereum, который, по сути, стремится стать центральным банком криптовалюты.

Как и Olympus DAO, Wonderland был печально известен тем, что предоставлял безумно высокие доходы пользователям, которые вносили средства в протокол (один из многих красных флажков мошенничества). Страна чудес также была известна благодаря своему плодовитому основателю Даниэле Сестагалли, известному разработчику DeFi, тесно сотрудничавшему с такими людьми, как Андре Кронье (основатель Yearn Finance).

Однако «Страна чудес» не была шоу одного человека. Была еще одна личность DeFi, которая носила псевдоним 0xSifu. Никто не знал, кто он такой (еще один красный флаг), пока другой сыщик DeFi по имени ZachXBT не сообщил, что 0xSifu был соучредителем Quadriga CX, криптовалютной биржи, которая закрылась в 2019 году после того, как ее основатель исчез вместе с криптовалютой.

Если этого недостаточно, Майкл Патрин (0xSifu) имеет историю финансовых преступлений, из-за чего криптосообщество задалось вопросом, почему Даниэле решил сотрудничать с этим человеком. Ответ, кажется, деньги. Майкл был одним из первых инвесторов другого проекта DeFi, который основал Даниэле. Даниэле также по сей день утверждает, что Майкл уже не тот человек, которым он был раньше.

Однако сообщество Страны Чудес не купилось на это и проголосовало за удаление Майкла из проекта вскоре после того, как стало известно об этом. Существует также голосование, которое в настоящее время проводится, чтобы полностью закрыть Страну чудес и вернуть средства сообществу. Тем не менее, эта сага, несомненно, привлекла внимание регулирующих органов по всему миру.

Пусть это будет уроком для криптосообщества и сообщества DeFi. Если мы сами себя не будем регулировать, то придут настоящие регуляторы, и это будет некрасиво. К счастью, есть много настоящих криптожурналистов, которые следят за тем, что происходит, но лучшее лекарство — это профилактика. Какое решение? Лучшее управление. Будем надеяться, что скоро.


Похожие новости:

Протокол передачи данных

Протокол передачи данных
Протокол передачи данных — набор соглашений интерфейса логического уровня, которые определяют обмен данными между различными программами. Эти соглашения задают единообразный способ передачи сообщений

Acta Senatus

Acta Senatus
Acta Senatus или Commentarii Senatus — публикация протоколов о работе Сената. Регулярно вести и публиковать протоколы Сената начали в год первого консульства Юлия Цезаря, то есть 59 году до н. э., с

Сетевой формат общедоступной учетной записи DLT

Сетевой формат общедоступной учетной записи DLT
Блокчейн или DLT (технология распределенной регистрации данных) в настоящее время используется для совершения транзакций в криптовалюте. Но токены являются лишь одним из многих приложений, созданных

Высокие технологии. Становление компаний или перспективы развития

Высокие технологии. Становление компаний или перспективы развития
В 1960-х годах на странице журнала «Time» обычно помещали фотографии рок звезд. В 1990-х годах популярность приобрели уже совсем другие люди: Билл Гейтс, Стив Джобз, Марк Андриссен и Джерри Янг.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости