16.02.2022
Особенности выбора унитаза - подвесные, напольные, приставные
Роль унитаза в жизни современного человека сложно недооценить. Удобство и функциональность — те главные требования, которые предъявляются к этому сантехническому изделию.
Чтобы приобрести унитаз, который в полной мере будет удовлетворять необходимым критериям, нужно знать основные правила выбора.
Конструкция унитаза
Тип унитаза выбирается с учетом габаритов бытовой комнаты, в которой он будет установлен. В небольших санузлах важна минимальная компоновка. Существенно экономит место подвесная конструкция. Второй вариант решения — унитаз, смывное устройство которого не имеет бачка: устанавливается внутрь трубы.
Просторная туалетная комната позволяет выбирать системы любых габаритов. В них в качестве дополнения можно установить биде. Обычно оба изделия выбираются с одинаковым дизайном. Нередко производители предлагают комплект. Есть модели, в которых функции унитаза и биде совмещены.
Виды спуска
Чтобы правильно подобрать систему спуска унитаза, нужно знать, какой стояк подходит к туалету. Например, если стояк вертикальный, то к нему невозможно подсоединить изделие, у которого спуск горизонтальный.
Основные варианты спуска воды:
- вертикальный – отвод вниз;
- горизонтальный – отвод в стену под прямым углом;
- косой – уходящий наклонно.
Вертикальный смыв подходит для маленьких помещений: в данном случае появляется возможность монтировать унитаз в непосредственной близости от стены.
Материал унитаза
В продаже есть стальные, чугунные и пластиковые унитазы. На заказ выполняют эксклюзивные модели из драгоценных материалов, вплоть до золота.
Наиболее часто встречаются фарфоровые и фаянсовые унитазы, отличающиеся высокими эксплуатационными характеристиками. Фаянсовые изделия могут служить 30-40 лет, фарфоровые, благодаря минимальной пористости, - еще дольше, до 50 лет. Несомненное достоинство фарфора – легкость чистки, материал также не адсорбирует неприятные запахи.
На внешний вид отличить фарфор от фаянса сложно: и те, и другие унитазы покрыты керамической глазурью. Если необходимо приобрести именно более престижный фарфор, стоит прочитать информацию о материале в паспорте изделия.
Конструкция сливного бачка
В зависимости от места расположения сливного бачка, различают компактные, раздельные унитазы и моноблоки (в едином корпусе). Компактные бачки монтируются на специальную полочку, раздельные – крепятся на стену.
Как правило, бачки входят в комплект унитаза. Отечественные бачки обычно оснащаются рычажной системой, зарубежные модели – кнопочным сливом.
В наружном бачке сливная кнопка расположена посредине крышки. Во встроенном (скрытом) кнопка находится на поверхности стены.
Обычный бачок расходует около 5-6 литров жидкости. Сегодня производители предлагают эконом-вариант. Кнопка состоит из двух частей: одна позволяет смыть стандартное количество, на другую – примерно половину объема (этого достаточно для замены воды в чаше).
Важная характеристика смывного бачка – бесшумность. Громкие звуки могут свидетельствовать об ошибках при установке или о конструктивном браке.
Некачественные дешевые части смывного бачка быстро выходят из строя по причине деформации пластиковых частей. Плохое качество воды в водопроводе – еще один из негативных факторов. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на самых простых системах. Поломка более продвинутых приведет к затратам финансов и сил на ремонт.
Нюансы имеют значение
Пластиковое крепление стульчака с крышкой недолговечно. Поэтому лучше выбирать изделие с металлическими болтами. Платформа с данным креплением также расположена выше, что упрощает чистку унитаза.
Важно правильно подобрать высоту унитаза. Ноги сидящего человека должны слегка опираться на пол, мышцы поясницы, таза и живота не должны быть напряжены. Если унитазом пользуется несколько человек, высота подбирается по самому высокому из них.
Антибактериальные и водоотталкивающие покрытия говорят о качестве унитаза. В комплектацию хорошего унитаза обязательно входят все необходимые крепежные элементы. Установить сантехнику можно самостоятельно, однако, чтобы избежать возможных ошибок монтажа, лучше довериться профессионалам.
Подсчитано, что среднестатистический человек проводит на унитазе 5 лет жизни. Поэтому при его выборе нужно учитывать все нюансы. В магазине сантехники стоит отбросить комплексы: не стесняться присесть на унитаз и выбрать только ту модель, которая действительно удобна.
Похожие новости:
Мебель для ванных комнат
Выбор душевой кабины, унитаза и мойки – наиболее сложный этап при обустройстве ванной комнаты. Площадь помещения нередко очень маленькая, поэтому с сантехникой и мебелью могут возникать определенные
Выбираем инсталляцию для унитаза и другую сантехнику подвесного типа
Инсталляцией для унитаза (биде, раковины) именуют подвесную, вмонтированную в стену конструкцию, на которой закреплено изделие.
История развития унитазов
Ни один современный дом или квартиру нельзя представить без унитаза. Сложно недооценить роль этой сантехники в жизни людей. Однако внимания выбору подходящей модели порой уделяют мало. Чтобы унитаз
Как приучить кошку ходить на унитаз
Лучшее, что можно сделать для развития кошки – это воспитывать у нее правильное поведение. Некоторые хозяева пытаются дрессировать своего питомца. Но, в отличие от собак, с кошкой это делать сложнее.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Все новости
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Добавить комментарий!