16.02.2022

Особенности выбора унитаза - подвесные, напольные, приставные




Роль унитаза в жизни современного человека сложно недооценить. Удобство и функциональность — те главные требования, которые предъявляются к этому сантехническому изделию.

Чтобы приобрести унитаз, который в полной мере будет удовлетворять необходимым критериям, нужно знать основные правила выбора.

Конструкция унитаза

Тип унитаза выбирается с учетом габаритов бытовой комнаты, в которой он будет установлен. В небольших санузлах важна минимальная компоновка. Существенно экономит место подвесная конструкция. Второй вариант решения — унитаз, смывное устройство которого не имеет бачка: устанавливается внутрь трубы.

Просторная туалетная комната позволяет выбирать системы любых габаритов. В них в качестве дополнения можно установить биде. Обычно оба изделия выбираются с одинаковым дизайном. Нередко производители предлагают комплект. Есть модели, в которых функции унитаза и биде совмещены.

Виды спуска

Чтобы правильно подобрать систему спуска унитаза, нужно знать, какой стояк подходит к туалету. Например, если стояк вертикальный, то к нему невозможно подсоединить изделие, у которого спуск горизонтальный.

Основные варианты спуска воды:

- вертикальный – отвод вниз;
- горизонтальный – отвод в стену под прямым углом;
- косой – уходящий наклонно.

Вертикальный смыв подходит для маленьких помещений: в данном случае появляется возможность монтировать унитаз в непосредственной близости от стены.

Материал унитаза

В продаже есть стальные, чугунные и пластиковые унитазы. На заказ выполняют эксклюзивные модели из драгоценных материалов, вплоть до золота.

Наиболее часто встречаются фарфоровые и фаянсовые унитазы, отличающиеся высокими эксплуатационными характеристиками. Фаянсовые изделия могут служить 30-40 лет, фарфоровые, благодаря минимальной пористости, - еще дольше, до 50 лет. Несомненное достоинство фарфора – легкость чистки, материал также не адсорбирует неприятные запахи.

На внешний вид отличить фарфор от фаянса сложно: и те, и другие унитазы покрыты керамической глазурью. Если необходимо приобрести именно более престижный фарфор, стоит прочитать информацию о материале в паспорте изделия.

Конструкция сливного бачка

В зависимости от места расположения сливного бачка, различают компактные, раздельные унитазы и моноблоки (в едином корпусе). Компактные бачки монтируются на специальную полочку, раздельные – крепятся на стену.

Как правило, бачки входят в комплект унитаза. Отечественные бачки обычно оснащаются рычажной системой, зарубежные модели – кнопочным сливом.

В наружном бачке сливная кнопка расположена посредине крышки. Во встроенном (скрытом) кнопка находится на поверхности стены.

Обычный бачок расходует около 5-6 литров жидкости. Сегодня производители предлагают эконом-вариант. Кнопка состоит из двух частей: одна позволяет смыть стандартное количество, на другую – примерно половину объема (этого достаточно для замены воды в чаше).

Важная характеристика смывного бачка – бесшумность. Громкие звуки могут свидетельствовать об ошибках при установке или о конструктивном браке.

Некачественные дешевые части смывного бачка быстро выходят из строя по причине деформации пластиковых частей. Плохое качество воды в водопроводе – еще один из негативных факторов. Поэтому рекомендуется останавливать выбор на самых простых системах. Поломка более продвинутых приведет к затратам финансов и сил на ремонт.

Нюансы имеют значение

Пластиковое крепление стульчака с крышкой недолговечно. Поэтому лучше выбирать изделие с металлическими болтами. Платформа с данным креплением также расположена выше, что упрощает чистку унитаза.

Важно правильно подобрать высоту унитаза. Ноги сидящего человека должны слегка опираться на пол, мышцы поясницы, таза и живота не должны быть напряжены. Если унитазом пользуется несколько человек, высота подбирается по самому высокому из них.

Антибактериальные и водоотталкивающие покрытия говорят о качестве унитаза. В комплектацию хорошего унитаза обязательно входят все необходимые крепежные элементы. Установить сантехнику можно самостоятельно, однако, чтобы избежать возможных ошибок монтажа, лучше довериться профессионалам.

Подсчитано, что среднестатистический человек проводит на унитазе 5 лет жизни. Поэтому при его выборе нужно учитывать все нюансы. В магазине сантехники стоит отбросить комплексы: не стесняться присесть на унитаз и выбрать только ту модель, которая действительно удобна.

Похожие новости:

Мебель для ванных комнат

Мебель для ванных комнат
Выбор душевой кабины, унитаза и мойки – наиболее сложный этап при обустройстве ванной комнаты. Площадь помещения нередко очень маленькая, поэтому с сантехникой и мебелью могут возникать определенные

Выбираем инсталляцию для унитаза и другую сантехнику подвесного типа

Выбираем инсталляцию для унитаза и другую сантехнику подвесного типа
Инсталляцией для унитаза (биде, раковины) именуют подвесную, вмонтированную в стену конструкцию, на которой закреплено изделие.

История развития унитазов

История развития унитазов
Ни один современный дом или квартиру нельзя представить без унитаза. Сложно недооценить роль этой сантехники в жизни людей. Однако внимания выбору подходящей модели порой уделяют мало. Чтобы унитаз

Как приучить кошку ходить на унитаз

Как приучить кошку ходить на унитаз
Лучшее, что можно сделать для развития кошки – это воспитывать у нее правильное поведение. Некоторые хозяева пытаются дрессировать своего питомца. Но, в отличие от собак, с кошкой это делать сложнее.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости