28.01.2022

Как определиться с сантехникой для ванной комнаты: душ или ванна?


Хотите создать комфортную и функциональную душевую зону, но не знаете, как определиться с выбором? Или, может, стоит установить ванну, предмет отдыха и расслабления? Дилемма между душевой кабиной и ванной разделила покупателей на два лагеря с противоположными темпераментами и жизненными ценностями.

Разберем преимущества и недостатки каждого решения и выявим, к какому лагерю относитесь вы.

Выбираем ванну

Большинством из нас данный вид бытовой сантехники рассматривается как место релакса, отдыха и спа-процедур. Здесь можно почитать книгу, зажечь свечи, навести пену, добавить в воду ароматные травы, эфирные масла, морскую соль, провести косметические процедуры, побыть наедине с собой.

Дети

Маленький бассейн – так можно охарактеризовать ванну, когда речь идет о купании детей. В ней можно пускать кораблики, надувать мыльные пузыри, рисовать, брызгаться и даже плавать.

Романтика

Рассмотреть душ с этой точки зрения тоже возможно, но это уже совсем другой жанр. Шампанское, свечи, лепестки роз… Эти вещи говорят определенно не в его пользу.

Домашнее хозяйство

Помыть собаку, оставить на ночь в холодной воде подаренные розы, отмыть противень и замочить белье – функциональность этого вида сантехники не знает границ.

И, наконец, ванну также можно использовать в качестве душа. Установка душевого комплекта или шторы решит этот вопрос.

Среди недостатков следует выделить то, что:

  • Ванна занимает много места;
  • Для ее принятия требуется большой расход воды, в отличие от короткого быстрого душа;
  • Пожилые люди и люди с ограниченными возможностями испытывают определенные неудобства и сложности, забираясь через высокий бортик.

Выбираем душевую кабину

Душ – современное решение динамичной жизни. Это удобно, актуально, стильно и безопасно. Душевую кабину выбирают те, кто предпочитает активный образ жизни.

Пространство

Основное достоинство душевой кабины – ее компактность. Площадь ванной комнаты зачастую ограничена, и необходимость размещения в ней стиральной машины, корзины для грязного белья, раковины, шкафа или полок для хранения и унитаза просто не оставляет выбора.

Экономия

Расчеты показывают, что принимать душ гораздо экономичней, чем набирать целую ванну. При расходе воды в интервале 8-15 л в минуту для принятия душа потребуется 100 л воды, для принятия же ванны – 200 л. Но и здесь нет однозначного ответа: все будет зависеть от напора струи и продолжительности водных процедур. Одно можно сказать уверенно: душ позволяет более осознанно тратить воду.

Скорость

Принять душ гораздо быстрее. Не надо дожидаться наполнения чаши водой. Можно просто зайти, включить воду, намылиться и смыть пену.

Пожилые люди

Высокий бортик, резкая смена положения может вызвать головокружение. Безопасность и простота душа для пожилых людей неоспорима.

Гигиена

Принятие душа считается более гигиеничным, ведь вы моетесь в проточной воде, сразу смывая с себя всю грязь в канализацию, а, принимая ванну, мыло, остатки кожи, волосы, пыль, пот оседают на ее дне.

Однако, наряду с достоинствами душевой кабины, можно выделить и недостатки:

Обилие технических элементов и выступов усложняет процесс отмывания кабины;
Более высокая стоимость;
Душ не предоставляет возможности полежать в теплой воде, расслабиться и насладиться моментом.

Поэтому, выбирая между ванной и душевой кабиной, следует исходить из размеров самой ванной комнаты, состава, возраста и ритма жизни вашей семьи, отношения к уборке и личных предпочтений.


Похожие новости:

Как выбрать хорошую ванну

Как выбрать хорошую ванну
Для большинства людей принятие ванны стало не просто ежедневным ритуалом для поддержания чистоты, но также возможность расслабиться в горячей воде после сложного, трудового дня. Чтобы чувствовать

Мебель для ванной комнаты: критерии выбора и ключевые преимущества

Мебель для ванной комнаты: критерии выбора и ключевые преимущества
Ванная комната уже давно перестала быть исключительно местом для приема водных процедур, это важное помещение в доме, в котором люди проводят немалую часть своей жизни. В связи с этим, четко

Выбор уголка для ванной комнаты

Выбор уголка для ванной комнаты
Многие люди предпочитают принимать душ, чем набирать ванну и мыться в ней. Первый вариант как минимум более быстрый, также нельзя не отметить более экономный расход воды при приеме душа.

Раскладка плитки как рассчитать необходимое количество

Раскладка плитки как рассчитать необходимое количество
Часто ремонт в квартире осуществляется поэтапно, это позволяет продолжать использовать жилье при реконструкции. Можно временно освободить одну комнату от всех вещей и мебели, чтобы обновить отделку
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтрак — это подъемная платформа с электрическим приводом, которая позволяет поднимать и опускать...
Все новости