11.01.2022

Как сделать из балкона или лоджии полноценную спальню?


Обустройство спальной комнаты на пространстве лоджии или балкона приходит на ум тем домовладельцам, которые ощущают острый дефицит в квадратных метрах. Конечно, если у вас есть свободные деньги, вы можете подумать, что спальня на балконе – это хорошая идея, по чисто романтическим соображениям. Мол, можно будет засыпать под звездами и просыпаться под открытым небом красивого голубого оттенка. И все же к подобному решению обычно приходят не от хорошей жизни. Во-первых, потому что данный ход потребует серьезных трудовых и финансовых затрат. Во-вторых, потому что даже максимальное утепление не даст вам гарантий того, что вы не замерзнете во время ночевки в такой спальне в лютые морозы. Что касается трудозатрат, то они относятся как к необходимости заказа и установки теплого остекления балкона или лоджии, так и к общему утеплению всего пространства, с дополнительными моментами по электропроводке, отделочным материалам, проведению отопления и т.д.

Предварительные процедуры

Если мы говорим об остеклении лоджии в рамках ее трансформации в спальню, то здесь проблем возникнуть не должно. Ведь лоджия – это полноценная часть многоэтажного здания. С балконами совсем другая история. Поскольку они являются лишь придатком к дому, то их нагрузочная возможность сугубо ограничена. И ее превышение приведет к обвалу балкона вместе со всеми и всем, кто/что будет здесь находиться в момент аварийной ситуации. Именно поэтому обязательно нужно проводить предварительную оценку состояния несущей плиты. И, если мы говорим о здании из вторичного фонда, то плиту, скорее всего, придется серьезно укреплять. Только если несущая плита находится в идеальном состоянии, вы сможете проводить последующие работы, да и то, с оглядкой не ее нагрузочные возможности. Специалисты компании «Оконный Континент» настоятельно рекомендуют не жалеть денег на собственную безопасность.

Вынос балкона

Кстати, если уж вы планируете столь серьезные работы, задумайтесь над тем, чтобы расширить пространство вашего балкона, которое наверняка достаточно ограничено и минимизировано. При этом вариант с выносом балкона по подоконнику может не подойти, поскольку лишнего пространства на уровне «ниже пояса» вам это не прибавит. А вот вариант с выносом по полу достоин рассмотрения. Да, он более трудоемок с конструктивной точки зрения. Зато вы сможете расположить на балконе более широкую кровать или просто найти место, чтобы поставить ноги, а не просто прыгать на матрас прямо со входа на балкон.

Установка остекления

Остекление балкона – один из самых важных этапов процедуры утепления площади в рамках ее превращения в спальню. Если вы используете самое толстые и надежные утепляющие материалы, но поставите дешевую остекляющую конструкцию, нужно эффекта вам не добиться. Только заказ и установка полноценного теплого остекления лоджии или балкона приведет к тому, что вырабатываемое отопительными приборами тепло будет оставаться внутри пространства, а не уходить через холодные стекла. Плюс ко всему, хорошее остекление будет защищать вас от осадков, сквозняков и, что немаловажно, от уличных шумов. Учитывая то, что будете проводить в спальне самые спокойные и расслабляющие часы своей жизнедеятельности, позаботиться об этом моменте нужно с особой тщательностью.

Как вы уже поняли, алюминиевое остекление, относящееся к холодному типу, вам не подойдет. Теплое остекление также может быть не всяким. Во-первых, количество камер профиля должно быть достаточно, чтобы сдерживать холодные уличные температуры. Во-вторых, стеклопакет рекомендуется оснащать энергосберегающим покрытием, которое позволит добиться хорошей теплоизоляции без увеличения количества камер. В-третьих, стоит задуматься о дополнительных мерах по звукоизоляции остекления, а также о защите пространства балкона-спальни от солнца и посторонних взглядов. Последнее можно сделать с помощью солнцезащитных пленок и напыления, а также с помощью рольштор или жалюзи. И откажитесь от идеи установки французского остекления, которое закрывает балкон одними лишь стеклопакетами. Какими бы энергосберегающими они ни были, но стекло по умолчанию холоднее пластикового профиля или других теплозащитных конструкций и материалов.

Теплоизоляция

После остекления балкона нужно будет позаботиться о теплоизоляции всех остальных поверхностей, включая полы, стены и потолки. В случае с превращением балкона в спальню этому также нужно уделить большое внимание, не оставив ни единой «холодной» зоны. Именно через эту зону и будет уходить все вырабатываемое тепло, обходя другие утепленные участки. Не будем подробно останавливаться на выборе утеплителей, которых сегодня великое множество. Рекомендуем лишь ориентироваться на современные материалы высокого уровня плоскости.

Отопление

По отоплению хочется сказать, что лучшим вариантом станет система «теплых полов», которая наиболее эффективно справляется с возложенной задачей по обогреву небольшого замкнутого пространства. Плюс, ее оборудование не идет в разрез с существующими нормативами безопасности. Из электрических элементов отопления мы бы порекомендовали инфракрасные обогреватели, которые более экономичны и безопасны в сравнении с обогревателями масляного типа.

Электричество и отделочные работы

Об электричестве на балконе нужно позаботиться обязательно. Оно поможет установить лампы и ночники, подключить ту же батарею отопления, да и просто поставить телефон на зарядку на ночь. Так что, вам понадобится, как минимум, две розетки, плюс провода, ведущие к осветительным элементам. По отделочным работам все сугубо индивидуально. Проследите за тем, чтобы стиль отделки не шел вразрез со стилистикой остекления лоджии. Например, эффектно и уютно будут смотреться пробковые материалы или материалы «под дерево», которые хорошо сочетаются с остекляющими конструкциями из ПВХ.


Похожие новости:

Остекление балкона и лоджии – что следует учесть до начала работ?

Остекление балкона и лоджии – что следует учесть до начала работ?
Застеклить балкон – значит защитить его и помещения, к которому он прилегает, от ветра, пыли холода и других атмосферных воздействий. К тому же остекление балконов повышает тепло- и звукоизоляцию,

Как сделать лоджию пригодной для проживания

Как сделать лоджию пригодной для проживания
За счет лоджии некоторые владельцы квартир стараются расширить полезную площадь. И это правильный подход, поскольку зачастую она обладает достаточно большой площадью, но ее приходится особым образом

Как правильно остеклить балкон или лоджию

Как правильно остеклить балкон или лоджию
Остекление балкона — обыденная услуга, за которой часто обращаются в компании по установке окон.

Как со вкусом оформить закрытый балкон или лоджию?

Как со вкусом оформить закрытый балкон или лоджию?
В современных домах и квартирах балкон или лоджия являются почти полноценной комнатой. Они достаточно многофункциональны: могут быть использованы для отдыха, чтения, даже для работы, если разместить
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как сделать зимний сад
Как сделать зимний сад
Это может быть комната в доме, пристроенное и отдельное помещение. Главная задача – создать особый...
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии имеет свои особенности, связанные со своеобразной...
Мебель из дерева своими руками для дачи
Мебель из дерева своими руками для дачи
Кто-то ездит на дачу ради грядок, кто-то – ради возможности отдохнуть в тишине. А кто-то считает...
Все новости