29.12.2021

От дерева до резины – плюсы и минусы материалов для покрытия пола террасы


Терраса – слово французского происхождения, переводится как «площадка». Первоначальная суть террасы – настил без крыши на каркасе из металла или дерева или бетонном основании. Пристройка к зданию, которая используется в качестве зоны отдыха. В современных архитектурных традициях к пристройке добавились слова «огражденная», «может иметь крышу» и «может быть обустроена на кровле этажа ниже».

Рассмотрим материалы, которые можно использовать в качестве напольного покрытия для частично крытой террасы около дома. Начнем с общих требований к полу пристройки.

Пожелания к характеристикам материала

Напольное покрытие террасы будет терпеть морозы зимой, в открытой части ультрафиолет летом, перепады температур круглый год. Плюс «косые» и не очень осадки сверху, а также снег и грязь с подошв владельцев. Поэтому для долгого срока службы пол должен обладать:

  • устойчивостью к прямым солнечным лучам;
  • водопоглощением от 5% и ниже. Чем меньше, тем лучше;
  • морозостойкостью свыше 500 циклов замораживания-оттаивания;
  • высокой прочностью и низкой истираемостью. Так, если очень хочется использовать керамику, то согласно классификации износостойкости надо выбирать плитку предельного 5 класса. Для прочных бетонных изделий типа https://fabrika-iris.com/shop/trotuarnaya-plitka/ оптимальна группа эксплуатации В, хотя допустима и группа А.

Не забудьте, что эксплуатационные характеристики отступают на второй план перед требованиями безопасности.

В данном случае первое требование – нескользящая поверхность, желательно шероховатая. Второе – экологическая чистота, неспособность испарять канцерогенные или вредные вещества под действием прямых солнечных лучей.

Сравниваем варианты напольных покрытий для террасы

Исходя из соображений безопасности и долговечности материала, проведем блицанализ потенциального покрытия:

  1. Древесина – классика жанра. Дуб, ясень, груша, яблоня как твердые породы «бьют» белую сосну, осину и тополь. Однако натуральный материал капризен и требует защиты от наледи, влаги, огня, ультрафиолета, грибка и грызунов, после чего порою перестает быть безупречно экологичным.
  2. Декинг – террасная доска из древесно-полимерного композита с рифлением, один из лидеров нынешних продаж. 20% полимеров в составе материала ставят под вопрос экологическую безопасность в жарких лучах солнца и визуально кричат о своей ненатуральности.
  3. Плиты из натурального камня. На подушку из щебня и песка потолще, на бетон достаточно 10-20 мм. Эстетично, натурально, претенциозно, дороговато. Песчаник, травертин и известняк влагу не любят, остаются гранит, базальт и кварцит. Швы требуют ухода.
  4. Керамические изделия – клинкер, керамогранит и кафель 5 класса износостойкости. Клинкер и керамогранит, практически не впитывающий влагу, предпочтительнее. Главное – не взять скользкую плитку, выбрать рифленые модификации.
  5. Бетонные разновидности. Вибролитая плитка крошится после зимы и имеет скользкую гладкую поверхность. Вибропрессовка дороже, но служит около 20 лет и бывает только шероховатой. Представлена несколькими коллекциями. Для террасы подойдет тротуарная плитка кирпич, классические прямоугольники в сером, коричневом или смешанном исполнении.
  6. Полимерпесчаные изделия из песка и полимеров. Не истираются, не впитывают воду, прочны и долговечны, но четверть полимеров в составе сообщают виду покрытия некоторую искусственность. Укладка должна быть с зазором 3-6 мм, плитка расширяется при высокой температуре.
  7. Искусственная резина или натуральный каучук, прессованная крошка. Бывает в плитках и в рулонах. Амортизирует, не меняет цвет, ничего не испаряет, не боится жары и холода. Дороговато, но безопасно, нарядно и долговечно. Тренд будущего десятилетия с единственным минусом – резина горит. В зоне мангала укладывать не стоит, лучше скомбинировать материал с плиткой или с камнем.

И не забудьте про эстетический параметр. Плитка или дерево, резина или камень, покрытие должно радовать всех членов семьи.


Похожие новости:

4 вида напольного покрытия для кухни

4 вида напольного покрытия для кухни
Кухня является практически центром квартиры или дома. Ведь здесь чаще всего встречаются все члены семьи. Проводят совместные завтраки, обеды, ужины.

Особенности выдвижных тентов

Особенности выдвижных тентов
Одна из основных составляющих двора и сада в теплый период — комфортные террасы и беседки, в которых можно проводить время.

Определение и разновидности пергол

Определение и разновидности пергол
Пергола – это совокупность легких арок, которые устанавливаются в ряд и соединяются между собой поперечными балками. Может выполняться в виде отдельно стоящей конструкции и в качестве пристройки (к

Укладка террасной доски

Укладка террасной доски
Ни для кого не секрет, что древесина является лучшим типом украшения для террасы, бассейна либо же фасадной части здания. В процессе планирования террасы очень важно подобрать подходящие материалы.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как сделать зимний сад
Как сделать зимний сад
Это может быть комната в доме, пристроенное и отдельное помещение. Главная задача – создать особый...
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии имеет свои особенности, связанные со своеобразной...
Мебель из дерева своими руками для дачи
Мебель из дерева своими руками для дачи
Кто-то ездит на дачу ради грядок, кто-то – ради возможности отдохнуть в тишине. А кто-то считает...
Все новости