24.12.2021

Малоэтажные кварталы - комфорт и стиль




Популярность малоэтажного строительства растет с каждым годом. И здесь нет ничего удивительного. Людям хочется оказаться как можно дальше от проблем и суеты большого города, но сохранить рядом нужную инфраструктуру. Проекты загородных жилых комплексов идеально справляются с решением этой задачи. На этом сайте подробнее рассказано о новых петербургских малоэтажных ЖК.

Стоит заметить, что задумка с обустройством малоэтажных кварталов зародилась еще много лет назад. О ней многие забыли за период массового строительства. Давайте вспомним историю первых «городов-садов» и сравним с тем, что сейчас готовы предложить современные компании-застройщики.

С чего всё начиналось?


Впервые идеи малоэтажного жилья появились в XIX столетии. Стоит отметить, что концепцию придумал не архитектор, а философ-социолог Говард Эбенизер (Великобритания).

В 1898 году он написал книгу, получившую название «Города-сады будущего». Именно в ней он подробно описал принципы создания небольших поселений, жители которых смогли бы одновременно находиться в единении и гармонии с природой, а также наслаждаться всеми преимуществами мегаполисов.

Эта идея быстро нашла сторонников. Уже через год после выхода книги в Англии появилось Общество городов-садов, а первым опытом стало обустройство маленького поселения Лечвортс, расположенного рядом с Лондоном. Постепенно аналогичные общества открывались в Италии, Франции, Германии, Швейцарии и т.п.

Россия поддерживает эксперимент


Со временем идея дошла до Российской империи. Местным архитекторам в концепции «город-сад» больше всего нравился уход от монотонной застройки. Поселок Царский Лес – первый город-сад, появившийся на территории Российской империи. Он положил начало нескольким аналогичным проектам. К примеру, в 1908 году под Москвой обустроили поселок-сад Никольское, а также предместье-сад на Ходынке. В 1913 году к ним добавилось еще 3 аналогичных проектов на территории Петербурга.

Ленинград в числе первых


Советские архитекторы и строители продолжили создание малоэтажных озелененных кварталов после завершения Октябрьской революции. В СССР впервые подобный проект был реализован в Ленинграде – уникальный жилой массив появился на Тракторной улице.

Комплекс, в состав которого вошло 16 домов (3-х и 4-х этажных), построили в период с 1925 по 1927 годы. Интересно, что в некоторых квартирах создавались особые кухни-столовые, которые оказались предшественниками «кухонь-гостиных» в современных европланировках.
На этом эксперимент не закончился. В Ленинграде построили еще несколько аналогичных комплексов. Однако с 1930-х годов советские архитекторы начали создавать дома больше масштаба.

Очередной период малоэтажного строительства пришелся на период с 1945 по 1952 годы, когда было возведено большое количество озелененных районов с маленькими 2-х и 4-х этажными домиками. В простонародье их назвали «немецкими коттеджами». Вот только они стали последними представителями эпохи малоэтажной застройки.

Возвращение к природе


На долгие годы идеи малоэтажных кварталов оказались никому не интересными. Однако в последнее время они постепенно возрождаются. Позабытая концепция «город-сад» снова оказалась востребованной. И удивляться здесь нечему.

Как заявляют архитекторы, основным плюсом проживания в малоэтажных жилых комплексах является экология. Тут можно создать благоприятную и уютную для человека среду, в гармонии с природой, современными технологиями и инфраструктурой.

Похожие новости:

Как правильно выбрать тканевые ролеты

Как правильно выбрать тканевые ролеты
Тканевые ролеты – современный вариант оформления окон, который с каждым годом пользуется все большим спросом.

Новостройки в Алматы - современное жилье

Новостройки в Алматы - современное жилье
Подыскивая элитную недвижимость в домах бизнес-класса, где есть подземный паркинг и другие виды комфортного сервиса, стоит заранее оценить предложенный выбор квартир...

Преимущества и этапы организации инженерно-исследовательских работ

Преимущества и этапы организации инженерно-исследовательских работ
Многие застройщики не знают, нужны ли инженерно-геодезические изыскания для строительства и остальные проверки перед началом монтажных работ.

Керамзитоблоки: особенности и область применения

Керамзитоблоки: особенности и область применения
В гражданском и промышленном строительстве всё чаще применяются новые материалы – более прочные, легкие и недорогие. Керамзитобетонные блоки или керамзит – это разновидность кладочного материала
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как сделать зимний сад
Как сделать зимний сад
Это может быть комната в доме, пристроенное и отдельное помещение. Главная задача – создать особый...
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии имеет свои особенности, связанные со своеобразной...
Мебель из дерева своими руками для дачи
Мебель из дерева своими руками для дачи
Кто-то ездит на дачу ради грядок, кто-то – ради возможности отдохнуть в тишине. А кто-то считает...
Все новости