Основные параметры и свойства кирпича
В представлении большинства из нас кирпич выступает простым и незатейливым строительным материалом. В действительности же большинство его видов, которые можно найти тут: https://apelsin.ru/catalog/kirpich/, объединяет лишь один параметр - это форма. Кирпич имеет форму параллелепипеда. Что касается остальных параметров и свойств, а это прочность, морозостойкость, водопоглощение и другие, то они у разных видов этого строительного материала могут разительным образом отличаться.
Прочность
Наверняка, просматривая различные виды этого искусственного камня, многие могли заметить в описании наличие таких комбинаций цифр и букв, как М100, М150, М175 и даже М300. Они указывают на прочность кирпича. Чем больше цифра - тем выше этот параметр. К примеру, если строится жилой дом не более чем с тремя этажами, то достаточно будет камня с прочностью М150. Если же это многоэтажное жилое строение, то приобретать строительный материал не ниже М200.
Морозостойкость
Под этим параметром понимается количество циклов замерзания и оттаивания, которые способен выдержать кирпич. Указывается при помощи буквы F. К примеру, если в описании указано F50, то это говорит о том, что камень будет сохранять все присущие ему свойства не менее 50 лет в наших климатических условиях. Конечно же, в южных странах срок его службы будет больше раза в полтора-два.
Остальные параметры
Информация выше дала понять, что кирпич хоть и является искусственным камнем с однородной структурой, но обладает целым рядом важных параметров. Остальные из них следующие:
- Водопоглощение. Отображается в %. Указывает на количество воды, которое способен впитать строительный материал при полном погружении. У облицовочного камня водопоглощение обычно не превышает 14%. У кирпича для внутренней кладки этот параметр ограничен 16%;
- Теплопроводность. Одно из важных свойств кирпича - это низкая теплопроводность. Варьирует от 0,3 до 1. В основном зависит от количества воздуха внутри структуры камня. Чем меньше цифра - тем ниже теплопроводность;
- Исполнение. По этому критерию кирпич делится на пусто- и полнотелый. Пустотелый камень хоть и отлично держит тепло, но используется в основном для облицовки строений, так как имеет низкую прочность. Полнотелый камень применяется непосредственно как несущий материал.
Производство искусственного камня осуществляется из множества различных ингредиентов. Среди них песок, известь, классическая глина или глина высокой плотности и не только. Вне зависимости от состава компонентов всем кирпичам свойственен одинаковый набор параметров.
Добавить комментарий!