20.11.2021

Как подобрать декоративную штукатурку


Как подобрать декоративную штукатурку

Прочная и красивая отделка для стен - декоративная штукатурка. Этому покрытию можно придать разную фактуру и цвет. Чтобы оно оставалось прочным и долговечным, нужно выбрать подходящий состав и правильно его нанести.

Где применяют декоративную штукатурку

Такие составы применяют для внутренней и наружной отделки. Покрытие отлично смотрится в помещениях и на фасадах. Фактурный слой улучшает теплоизоляцию, защищает от шума, его легко очистить от загрязнений. Декоративная штукатурка подходит для жилых зданий, подсобных помещений, офисов, цехов и т.п. Она полностью безопасна для здоровья, применяется в лечебных учреждениях, детских садах, школах и т.п.

Снаружи и внутри с помощью такого покрытия маскируют небольшие погрешности, допущенные при черновой отделке. Дизайнеры ценят этот материал, который позволяет имитировать разные фактуры: дерево, натуральный камень, мрамор, текстиль и т.п. Он подходит для создания интересных интерьеров, при этом расходы будут относительно невысокими.

Основные виды декоративной штукатурки

Эти составы обычно сделаны в виде уже готовых сухих строительных смесей. Непосредственно перед началом работы ССС разводят водой в соответствии с инструкцией и наносят на стену. Декоративную штукатурку разделяют на несколько видов:

  • акриловую;
  • силиконовую;
  • минеральную;
  • силикатную.

Составы с акриловой смолой отличаются пластичностью, хорошо ложатся на минеральные основания. Силиконовые смеси считаются универсальными, хорошо поддаются формированию, демонстрируют отличную адгезию, но обходятся дороже, чем другие виды декоративных штукатурок.

Минеральные штукатурки, например, марки Старатели, основаны на цементе с добавлением глины, каменной крошки и т.п. Это покрытие просто наносить, у него относительно низкая стоимость. По эластичности оно уступает смесям с акрилом.

Силикатные составы с калийным стеклом подходят только для фасадов, использовать их в помещении опасно. Такая смесь быстро застывает, поэтому работать с ней непросто, особенно начинающему мастеру. Чтобы выбрать подходящую смесь, учитывают тип работ: наружные или внутренние, а также дизайн декоративного покрытия.

По фактурному рисунку различают следующие типы декоративной штукатурки:

  • “шуба” или “барашек” - имитирует вспушенный короткий мех, обычно применяется для фасадов;
  • “короед” - смотрится как дерево, изъеденное жучками, подходит для наружной отделки;
  • венецианская - гладкая имитация мрамора;
  • марсельский воск - с его помощью формируют фактуру песчаника, камня, древесины;
  • сграффито - состав из двух разных слоев, после высыхания рисунок процарапывают инструментом, выглядит очень эффектно;
  • кракелюр - имитация растрескавшейся поверхности;
  • латекс-пластик - глянцевая стена “под мрамор”, понадобится дополнительная колеровка;
  • мокрый шелк - гладкая поверхность с перламутровыми переливами;
  • морской бриз - мерцающее покрытие с мелким рисунком в виде волн, штрихов, борозд и т.п.

Декоративная штукатурка Старатели очень разнообразна. В каталоге найдется состав для создания разных фактур. Есть смеси, которые уже содержат пигмент, стену штукатурят без дополнительного окрашивания. Другие виды покрытий нужно колеровать с помощью одного или нескольких оттенков.

Чтобы правильно нанести декоративное покрытие нужно подготовить поверхность, учесть, сколько сохнет штукатурка, подготовить рабочую смесь, выбрать грунтовку и т.п. Технология нанесения относительно простая, мастера быстро приобретают навыки, которые позволяют создавать эффектную поверхность с необычной фактурой.


Похожие новости:

Особенности шелковой декоративной штукатурки

Особенности шелковой декоративной штукатурки
Шелковую декоративную штукатурку в настоящее время с успехом применяют при обработке различных помещений и зданий. Стиль сооружения может быть очень разнообразным. С помощью такой штукатурки можно

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое настроение можно создать в помещении, если правильно выбрать оттенок и текстуру. Когда-то обои были

Декоративная штукатурка: виды и особенности применения

Декоративная штукатурка: виды и особенности применения
Декоративной штукатурной называют особый вид отделочного материала. В его состав входят различные синтетические ингредиенты и другие породы материалов. Такой материал предназначен для декоративного

Как самостоятельно наносить фактурную штукатурку на стены

Как самостоятельно наносить фактурную штукатурку на стены
Фактурная штукатурка – материал, с помощью которого можно получить отделку стен, наделенную достойными практическими свойствами. Но особенно высоко ценится ее уникальный презентабельный внешний вид.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как построить собственный дом в Крыму?
Как построить собственный дом в Крыму?
Возведение дома – это всегда ответственный и трудоемкий процесс. Но если говорить о Крыме, то здесь...
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование проекта
ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
Все новости