Причины аварий при перевозке коррозионных, едких и воспламеняющихся веществ
Статистика Госавтоинспекции ежегодно насчитывает на российских дорогах примерно 200-220 происшествий с опасными грузами. На первый взгляд число невелико, но каждая авария – ущерб, нанесенный здоровью людей и окружающей среде. Неизбежна и прямо пропорциональна степени ущерба уголовная ответственность в рамках статьи 247 УК – от 200 тысяч рублей штрафа до 8 лет лишения свободы. Причины аварий различны.
Несчастные случаи – почему они происходят?
Основные виды дорожных происшествий при перевозке опасных веществ – столкновения и опрокидывания транспортных средств. Причем, если в столкновениях в 70-80% виновата другая сторона, то опрокидывания чаще случаются по вине водителя, перевозившего кислоту, щелочь или пропан. В половине случаев это происходит с опытными, но уставшими перевозчиками.
1. Несоблюдение режима труда и отдыха
Регламентацию трудового режима российского шофера с января 2021 обеспечивает приказ Минтранса №424 от 16 октября 2020 года, основные моменты:
- В течение одного дня нельзя управлять транспортным средством более девяти часов;
- Дважды в неделю разрешена суточная нагрузка до десяти часов. Если требуется завершить перевозку, можно увеличить её продолжительность ещё на два часа;
- Суммарный отдых в течение недели – от 45 часов;
- Перерыв на сорок пять минут должен предоставляться каждые 4,5 часа. Суммирование с перерывом на обед либо ежедневным не допускается.
Правила девятичасовой нагрузки и перерыва после 4,5 часов езды идентичны европейским. Однако соблюдают их не так дисциплинированно, как в Европе.
Существуют дополнительные меры контроля режима труда – тахографы, фиксирующие информацию о скорости и пробеге, периодах вождения и передышках водителя на маршруте. Приборы должны устанавливаться в обязательном порядке на транспортные средства массой более 3,5 тонн. Солидные логистические компании, регулярно транспортирующие опасные грузы, как например https://mirlog.ru/perevozka-kislotyi/, законопослушны в этом вопросе и планируют каждый километр маршрута заранее.
2. Прочие нарушения
Недостаточно квалифицированных водителей при перевозке опасных грузов быть не должно – допуск ДОПОГ выдают только со стажем вождения 3 года и после курса обучения и экзаменов в специализированном центре.
Однако недостаток опыта и излишняя самоуверенность добавляют к сбоям в режиме труда и отдыха:
- превышение скорости;
- движение по скользкой дороге;
- неправильное крепление грузов;
- несоблюдение правил безопасности упаковки и транспортировки – нарушение температурного режима, использование ненадлежащей тары.
При возникновении сомнений в подлинности свидетельства ДОПОГ можно проверить статус удостоверения. Минтранс отвечает около месяца на официально зарегистрированное обращение. В течение суток осуществляют проверку и дают ответ на сайте учебного центра ДОПОГ. При этом запрос анонимен – надо ввести код региона, ФИО владельца свидетельства, дату окончания действия документа и адрес э\почты для результата. Данные запрашивающего не требуются.
Добавить комментарий!