Оцинкованный или нержавеющий крепеж - что выбрать?
Цинк или нержавейка? Вечный спор в мире крепежа. И нержавеющая, и оцинкованная стали славятся своей стойкостью к коррозии и устойчивостью к неблагоприятным промышленным или погодным условиям. Данные материалы отличаются долговечностью, составом, а также способом производства. Метизы из нержавеющей стали могут стоить в несколько раз дороже оцинкованного крепежа. Такая стоимость обусловлена улучшенными показателями стойкости к различным условиям.
Оцинкованный крепёж
Оцинковка крепёжных изделий происходит следующим образом: в ванну, наполненную цинковым раствором, погружают метизы и держат их там в течение нескольких часов (возможно повторное погружение). После изделия достают из раствора и дают просушиться. В результате получается оцинкованный крепёж. Стоимость крепежа, с учётом процедуры оцинковки, всё равно будет намного дешевле, чем изделий из нержавеющей стали.
Цинк обладает следующими свойствами:
- устойчивость к перепадам температур;
- срок службы может достигать до 20 лет;
- низкая электропроводимость;
- прочность к нагрузкам давления.
Крепёж, который был под воздействием оцинковки, практически не устойчив к кислотному воздействию. Цинк легко вступает в реакцию с кислотами, в то время, как нержавеющая сталь попросту не реагирует на них.
Крепёж из нержавеющей стали
Процесс изготовления крепежа из нержавейки сложнее в сравнении с оцинковкой. Сплав сталей легируется различными добавками химических элементов, таких как хром, никель, марганец. Такая комбинация создаёт на поверхности стали коррозионностойкую плёнку, которая обладает свойством регенерации со временем. К слову, подобрать любой крепёж из нержавеющей стали можно здесь - 12x18n10t.com.ua.
Неоспоримыми преимуществами крепежа из нержавейки являются:
- экологическая безопасность;
- выносливость к ударным нагрузкам;
- лёгкость в обработке стали;
- очень высокая коррозийная стойкость, а также сопротивление в умеренных кислотных средах;
- срок эксплуатации крепежа из нержавеющей стали может достигать 50 лет.
К вышесказанному хочется добавить, что для изготовления крепежа используется нержавеющая сталь марок А2 и А2 с разными классами прочности – 50, 70 и 80. Также существует пищевая нержавеющая сталь – А4-80. Материал используют в пищевых производствах, так как он является абсолютно безвредным для человека при контакте с продуктами питания.
Что же выбрать?
Главное при выборе материала для своего крепежа – это чётко понимать, где и как будут эксплуатироваться метизы. В случае, если крепёж будет подвергаться только незначительным осадкам, тратиться на нержавейку большого смысла нет. Но, если изделие будет контактировать с кислотами или пищей, то тут без вариантов – необходимо раскошеливаться на крепёж, который будет выполнен из нержавеющей стали и прослужит верой и правдой долгие годы.
Добавить комментарий!