23.07.2021

Оцинкованный или нержавеющий крепеж - что выбрать?


Цинк или нержавейка? Вечный спор в мире крепежа. И нержавеющая, и оцинкованная стали славятся своей стойкостью к коррозии и устойчивостью к неблагоприятным промышленным или погодным условиям. Данные материалы отличаются долговечностью, составом, а также способом производства. Метизы из нержавеющей стали могут стоить в несколько раз дороже оцинкованного крепежа. Такая стоимость обусловлена улучшенными показателями стойкости к различным условиям.

Оцинкованный крепёж

Оцинковка крепёжных изделий происходит следующим образом: в ванну, наполненную цинковым раствором, погружают метизы и держат их там в течение нескольких часов (возможно повторное погружение). После изделия достают из раствора и дают просушиться. В результате получается оцинкованный крепёж. Стоимость крепежа, с учётом процедуры оцинковки, всё равно будет намного дешевле, чем изделий из нержавеющей стали.

Цинк обладает следующими свойствами:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • срок службы может достигать до 20 лет;
  • низкая электропроводимость;
  • прочность к нагрузкам давления.

Крепёж, который был под воздействием оцинковки, практически не устойчив к кислотному воздействию. Цинк легко вступает в реакцию с кислотами, в то время, как нержавеющая сталь попросту не реагирует на них.

Крепёж из нержавеющей стали

Процесс изготовления крепежа из нержавейки сложнее в сравнении с оцинковкой. Сплав сталей легируется различными добавками химических элементов, таких как хром, никель, марганец. Такая комбинация создаёт на поверхности стали коррозионностойкую плёнку, которая обладает свойством регенерации со временем. К слову, подобрать любой крепёж из нержавеющей стали можно здесь - 12x18n10t.com.ua.

Неоспоримыми преимуществами крепежа из нержавейки являются:

  • экологическая безопасность;
  • выносливость к ударным нагрузкам;
  • лёгкость в обработке стали;
  • очень высокая коррозийная стойкость, а также сопротивление в умеренных кислотных средах;
  • срок эксплуатации крепежа из нержавеющей стали может достигать 50 лет.

К вышесказанному хочется добавить, что для изготовления крепежа используется нержавеющая сталь марок А2 и А2 с разными классами прочности – 50, 70 и 80. Также существует пищевая нержавеющая сталь – А4-80. Материал используют в пищевых производствах, так как он является абсолютно безвредным для человека при контакте с продуктами питания.

Что же выбрать?

Главное при выборе материала для своего крепежа – это чётко понимать, где и как будут эксплуатироваться метизы. В случае, если крепёж будет подвергаться только незначительным осадкам, тратиться на нержавейку большого смысла нет. Но, если изделие будет контактировать с кислотами или пищей, то тут без вариантов – необходимо раскошеливаться на крепёж, который будет выполнен из нержавеющей стали и прослужит верой и правдой долгие годы.


Похожие новости:

Все, что нужно знать о саморезах

Все, что нужно знать о саморезах
Крепежные элементы относятся к группе базовых товаров, имеющихся в ассортименте хозяйственных магазинов. Одни из самых популярных моделей, доступных в каталоге

Крепёж и метизы - есть контакт!

Крепёж и метизы - есть контакт!
Крепёж или крепёжные изделия – это специальные детали, используемые для соединения различных конструкционных элементов. Сюда относятся различные саморезы, винты, дюбели, гайки и болты, штифты,

Нержавеющий крепеж: гайки

Нержавеющий крепеж: гайки
Для более качественного и надежного закрепления деталей предназначены нержавеющие гайки с отверстием, имеющим метрическую или дюймовую внутреннюю резьбу.

Строительный крепеж

Строительный крепеж
В категорию «строительный крепеж» входят изделия, которые предназначены для соединения элементов сооружений, конструкций, механизмов и машин. Групп крепежных изделий выделяют две: метрические и все
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости