20.07.2021

Арматура – незаменимая составляющая железобетонных конструкций



Железобетон является продуктом, представляющим собой рациональное сочетание в конструкции таких отличающихся по своим физико-механическим свойствам материалов, как сталь и бетон. Основная идея изготовления железобетона заключается в том, чтобы использовать бетон в работе на сжатие, а стальные арматурные стержни на растяжение. Как известно, бетон отлично выдерживает статистические нагрузки, но гораздо хуже растяжение. Например, бетонная балка, лежащая на двух опорах, при сгибании испытывает выше нейтрального слоя сжатие, а ниже него растяжение и имеет очень малую несущую способность, если в ней не использована арматура. Тех же размеров железобетонная балка, но с арматурными стержнями в растянутой зоне:

● сопротивляется растяжению;
● имеет большую в 10-20 раз несущую способность;
● лучше выдерживает динамические нагрузки.

Купить арматуру недорого предлагает компания ООО «МеталлСтрой», реализующая как стальные, так и композитные изделия.

Почему арматура так важна в железобетоне?


Основой рациональной совместной работы бетона и стальной арматуры является выгодное естественное сочетание отдельных физико-механических свойств данных материалов:

1. Бетон во время затвердевания прочно сцепляется со стальными стержнями, формируя монолитную конструкцию.
2. Значения коэффициентов температурного расширения бетона и железа близки между собой (0,0001 0,00015), вследствие чего при изменении температуры в сравнительно небольших пределах в сложенном материале появляются незначительные внутренние напряжения, которые не могут спровоцировать опасных структурных нарушений. В то же время бетон защищает сталь от перегрева.
3. Опыт эксплуатации железобетонных конструкций показал, что бетон предотвращает коррозию стали, которая находится в нем.

Положительные свойства железобетонных конструкций


Основными положительными свойствами железобетона являются:

● Огнестойкость. Бетон – это огнестойкий материал, он предотвращает быстрое нагревание до опасной температуры арматуры, находящейся в его теле. Правильно спроектированные и построенные железобетонные конструкции во время пожара средней интенсивности и продолжительности, как правило, не разрушаются.
● По сравнению с неармированным бетоном и камнем ЖБ имеет значительно большее сопротивление статическим и динамическим нагрузкам и силовым действиям. Железобетон способен поглощать физическое воздействие.
● Долговечность. Бетон, который окружает арматуру, защищает ее от коррозии и сам неограниченно длительное время остается невредимым при нормальных условиях эксплуатации.

Разумеется, это лишь малая часть железобетона, существование которого невозможно без качественной арматуры.

Похожие новости:

Где найти бетон?

Где найти бетон?
При строительстве любой промышленной, гражданской или же частном конструкции в обязательном порядке приходится использовать наиболее популярный строительный материал – бетон.

Выбираем арматуру для фундамента дома

Выбираем арматуру для фундамента дома
Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие нагрузки, которые бетон едва ли может выдержать самостоятельно, его необходимо укреплять при помощи стальных

Виды строительной арматуры

Виды строительной арматуры
Арматура – комплекс отдельных элементов. Она придает дополнительную прочность в железобетонных конструкциях, где работает совместно с бетоном. В сжатых точках усиление прочности происходит за счет

Преимущества стеклопластиковой арматуры

Преимущества стеклопластиковой арматуры
Технологический прогресс проникает сегодня во все сферы жизнедеятельности человека. На смену тяжелым неподъемным материям приходят легкие сверхпрочные, нарушая все обывательские представления о
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости