28.05.2021

Какую роль играет щебень в установке дренажной системы на участке?


Дренажная система служит в качестве фильтрационной системы, созданной очистить воду от различных примесей, в том числе: металла, грязи и пыли. В качестве основного фильтра может выступать ЩПС (щебёночно-песчаная смесь). Совокупность песка и щебня в качестве компонента фильтрационной установки обладает высокими показателями прочности и долговечности.

Из этого следует, что к подбору материалов для обустройства дренажа необходимо подойти также ответственно, как и к выбору поставщика. Если вам необходимо купить щебень с доставкой в Кировске, можно обратиться в компанию «Гравелит» - https://gravelit-spb.ru/sheben-v-spb/sheben-kirovsk/.

Щебень или гравий?

Большинство потребителей сталкиваются с вопросом выбора между щебнем, гравием и даже готовой песчано-гравийной смесью. Так что лучше выбрать? Обращаясь к внешнему виду отдельного взятого зерна, можно увидеть характерную покатистую, гладкую поверхность, которая с большой долей вероятности будет пропускать большую часть нежелательных примесей. Помимо этого, в составе самого гравия содержится большое количество веществ, которые снижают технические характеристики и качество фильтрационной установки.

Фильтрационные свойства щебня являются оптимальными для создания дренажа. Данное сырьё имеет природное происхождение и добывается путём подрыва и дробления горных пород, а также обладают кубовидной формой с шероховатой текстурой.

Какому щебню стоит отдать предпочтение?

Одним из универсальных вариантов, с идеальным набором физико-механических характеристик является гранитный щебень. Важнейшими параметрами этого камня являются:

  • Механическая прочность;
  • Морозостойкость;
  • Экологичность.

Единственным минусом гранитного щебня является его стоимость. Данный вид сырья является одним из наиболее дорогих в сравнении с гравийным или известняковым. Также, стоит отметить, что при выборе материалов необходимо уделить особое внимание уровню радиоактивность. Для устройства дренажной системы специалисты рекомендуют закупать гранитный щебень, относящийся к первому классу безопасности с коэффициентом радиоактивности не превышающим 370 Бк/кг. Стоит также учитывать, что помимо вышеперечисленных свойств, очень важны не только свойства, но и размер щебёнки.

Фракционный размер

Под фракцией подразумевается размер отдельно взятого зерна из общей массы. Ещё на момент производства, щебень пропускается через промышленные сита, в результате чего образуется несколько групп, отсортированных по размеру:

  • 0-5 мм так называемый «Гранитный отсев»
  • 5-20 мм;
  • 20-40 мм;
  • 25-60 мм;
  • 40-70 мм;
  • 70-150 мм.

Обустройство дренажной системы предполагает использование средне-фракционной щебёнки 20-40 мм, а также отсева для создания нижнего слоя, в качестве альтернативы песку. Мелкофракционная гранитная щебёнка не пригодна в таких случаях, что объясняется плотный прилеганием зёрен, через которые фильтрация будет производиться в разы дольше. Эксплуатация крупных фракций может привести беспрепятственному проникновению грязи и прочих нежелательных частиц.


Похожие новости:

Как выбирать тротуарную плитку

Как выбирать тротуарную плитку
При благоустройстве территорий одним из самых популярных материалов является тротуарная плитка. В ее составе щебень, цемент, речной или карьерный песок, красители и другие добавки, которые улучшают

Фракция щебня для бетона

Фракция щебня для бетона
В обеспечении любого процесса строительства неизменно используется стандартный набор материалов в том числе бетон

Как правильно мешать бетон

Как правильно мешать бетон
Часто бетон необходимо замесить людям, далеким от строительства. В этом случае нужно иметь краткое представление о популярных марках раствора и о целях его применения.

Сыпучие материалы в сельском хозяйстве

Сыпучие материалы в сельском хозяйстве
Сыпучие строительные материалы требуются в любом строительстве. Везде можно их встретить. Применение таких материалов является обязательным не только в строительстве домов и прокладывании дорожного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости