Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные, эффективные в работе инструменты и приспособления для столярного дела. Среди прочих наименований в его арсенале всегда найдется торцовочная пила по дереву. По словам экспертов, именно это оборудование идеально подходит для выполнения распила под заданным углом.
Классические ножовки давно отошли на второй план, куда популярней стали именно деревообрабатывающие станки торцовочного типа (пилы). Популярность они завоевали за счет хороших показателей работы со стружечным покрытием. А легкость применения торцовочной пилы позволила активно эксплуатировать ее даже новичкам, только начинающим осваивать мастерство работы с древесиной.
Сегодня известны такие виды этого инструментария:
- комбинированные,
- стационарные,
- ручные.
Устройство торцовочной пилы
Конструкция инструмента предполагает жесткую фиксацию на верстаках, для чего применяют винты. У верстака станина литая, служит для обеспечения устойчивости прибора при работе с деталями крупных размеров. Также торцовочный деревообрабатывающий станок состоит из следующих частей: двигатель электрического типа, рукоятки, основания и режущей головки. Чтобы продуктивно работать на таком инструменте, понадобится освоить определенные навыки и не забывать о своевременном обслуживании.
Сферы использования
С помощью пилы доски обычно обрабатывают методом торцевания и распускания. Чтобы работа была с высокими показателями эффективности, обязательно подбирают распиловочный диск нужного диаметра, ориентируясь на величину заготовок, которые планируется обрабатывать. Если торцовочный станок предназначен для использования в домашних условиях, тогда вполне хватит диска с показателем диаметра в пределах двух десятков сантиметров. Неплохой вариант – универсальные модели, диаметр круга у которых составит двадцать пять сантиметров (идут преимущественно на распускание досок).
Что касается пилы ручного типа, то такой прибор относят к узкоспециализированным, распускание деревянных деталей с его помощью уже не проводят. А вот для выполнения коротких резов он подходит в самый раз. Приспособления этой разновидности позволяют срезать под необходимыми углами доски, торцевать их концы.
Проанализировав отзывы собственников торцовочной пилы, можно прийти к выводу, что она подходит для выполнения даже самых сложных операций с древесиной, потому становится необходима каждому мастеру.
Добавить комментарий!