04.04.2021

Мания величия


Под манией величия понимается тип поведения или личностного самосознания, выражающийся в переоценке собственной важности и известности. Современные психиатры, многие из которых уже оценили кальян доставку, не склонны относить манию величия к отдельному виду психического расстройства. Однако она ими рассматривается как проявление психического расстройства. К примеру, как симптоматика маниакального синдрома.

Маниакально-депрессивный психоз, комплекс неполноценности, параноидальные расстройства – все это в анамнезе может указывать на наличие мании величия. Разговоры пациента направлены на то, что он оповещает свое окружение о собственной уникальности.

Основные причины мании величия

Маниакально-депрессивный психоз – главная причина такого заболевания. Данное расстройство может возникать после черепно-мозговой травмы. Нередко оно проявляется при шизофрении и неврозе.

Другие причины возникновения данного заболевания:

Наследственная предрасположенность – когда у матери или отца имеется такое заболевание в анамнезе, есть вероятность, что оно будет и у ребенка.

Алкогольная или наркотическая зависимость.

Симптоматика

При мании величия пациент не только убежден в своей важности, но и считает себя неуязвимым, думает, что ему не нужны другие люди. Первые признаки проявляются в том, что человек постоянно хочет находиться в центре внимания, чтобы им восхищались, признавали его превосходство. Проще говоря, он утрачивает способность объективно оценивать себя. У пациента развивается эгоцентризм.

Как правило, страдающие манией величия отличаются патологической хвастливостью. Они склонны вести себя экспансивно. Возможна беспричинная смена настроения. Вспышки гнева и раздражительность могут появиться в любой момент. Нередко у пациентов с манией величия снижается потребность в отдыхе, нарушается аппетит (он или переедает или отказывается от еды). Нередко у них наблюдаются симптомы тахипсихии – пациент перескакивает с одной своей мысли на другие, темп его речи ускоряется.

Лечение болезни

Для терапии пациентам назначают нейролептики, различные транквилизаторы. Выписывают врачи и седативные средства. Помимо лекарств, больному назначают индивидуальную психотерапию. При этом в первую очередь врач должен вылечить основное заболевание, проявлением которого стала мания величия.

Если у пациента нарушены циркадные ритмы, ему назначают социальную ритм-терапию. Это одна из разновидностей поведенческой терапии.

Похожие новости:

Параличи нервов

Параличи нервов
Клинически паралич определяется как такое состояние мышц, при котором рефлекторная способность сокращения поперечно-полосатого мускула совершенно утрачена. От паралича отличают парез, когда

Сужение отверстия легочной артерии

Сужение отверстия легочной артерии
Причины порока в основном те же, что и сужения устья аорты. Причиной может быть и врожденный дефект развития легочной артерии или ее полулунных клапанов. Кровь, выбрасываемая правым желудочком в

Расширение сердца (часть 2)

Расширение сердца (часть 2)
Способствующими причинами являются: чрезмерная работа, недостаточное кормление и усиление патологического процесса в мышцаx сердца, вследствие какой-либо дополнительной инфекции и интоксикации.

Расстройство пищеварительного тракта (часть 2)

Расстройство пищеварительного тракта (часть 2)
От расстройства пищеварительного тракта больше всего страдают косули, особенно там, где многочисленна их популяция; в меньшей степени — полевые зайцы. У других видов дичи подобные заболевания менее
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости