25.03.2021

Как согласовывается проект вентиляции


Согласование проекта вентиляции с государственными органами, заказчиком разработки проекта необходимо, так как от работы оборудования, его характеристик этого зависит здоровье и жизнь людей. Ошибки в расчетах приведут к перегрузке электрических сетей, замыканиям (тут возрастает риск возгорания), увеличению концентрации токсичных веществ, пыли.

В каких случаях нужно согласование проекта вентиляции

Согласование разработанного проекта – важный этап, упрощающий его реализацию. Тут устраняются технические, технологические неточности, что дает следующие преимущества:

  • экономию времени и денег при установке оборудования;
  • рациональное использование пространства помещений;
  • оптимизацию энергопотребления;
  • обеспечение беспрепятственного доступа к узлам системы для ремонта и обслуживания;
  • обеспечение бесперебойной работы путем организации резервного источника питания.

Последний пункт особенно актуален для производственных объектов, где в технологических процессах используются летучие токсичные, легковоспламеняющиеся вещества или необходима постоянная циркуляция воздуха.

Согласование проекта вентиляции не ограничивается рассмотрением пакета технической документации контролирующими органами. Одобрение нужно получить у заказчика. Если государственные инстанции проверяют соответствие техническим стандартам, нормативам безопасности, то для клиента важны следующие моменты:

  • надежность оборудования;
  • ремонтопригодность узлов, возможность быстрого доступа к ним без остановки производственных процессов или с минимальным для них ущербом;
  • цена оборудования. Тут важно соответствие характеристик и цены;
  • возможности модернизации.

Нужно понимать, что согласования с контролирующими инстанциями требует не только проект разработанный для вновь возводимого здания, сооружения, но и при проведении модернизации (например, установка более мощного оборудования), а также:

  • при изменении специфики эксплуатации зданий, отдельных помещений;
  • перепланировки внутреннего пространства;
  • реконструкции здания;
  • при устранении серьезных технических нарушений, допущенных во время монтажа оборудования.

Без согласования проекта вентиляции повышается риск возникновения аварийных ситуаций, снижается безопасность труда и комфорт нахождения в помещениях. Нарушения технических, технологических стандартов недопустимо для промышленных и предприятий пищевой отрасли.

С кем согласовывается проект вентиляции

Согласование пакета технической документации – процесс, включающий несколько этапов. Проверку проекта осуществляет:

  • энергонадзор;
  • санэпидемстанция;
  • пожарная инспекция;
  • коммунальные службы.

На этом этапе возникают сложности в виде необходимости внесения доработок, что затягивает процесс, а вместе с ним и сроки сдачи объекта. Профессиональная разработка проекта, оперативное внесение правок максимально сократит время согласования, сэкономит ресурсы заказчика.

Квалифицированный специалист при проведении расчетов, составлении схем, пояснительных записок учитывает положения всех профильных нормативных актов. Кроме того, технические, технологические требования необходимо привести в соответствие с заданием, разработанным заказчиком. Это повышает шанс получения одобрения со стороны контролирующих органов без внесения правок.

Оперативно разработает, согласует проект сертифицированная компания со штатом опытных специалистов, которые умеют эффективно решать инженерные задачи разного уровня сложности.


Похожие новости:

Нужны ли разрешения и проекты при перепланировке помещения?

Нужны ли разрешения и проекты при перепланировке помещения?
Перепланировка требует согласования с органами власти, а в некоторых случаях и разработки нового проекта помещения. На сегодня, перепланировкой не является...

Разработка ПНООЛР

Разработка ПНООЛР
В результате деятельности многих предприятий происходит загрязнение атмосферы — в воздух попадают химические соединения, твердые частицы и биологические материалы, которые меняет его состав и

Задание на проектирование и его основные разделы

Задание на проектирование и его основные разделы
Для разработки любого вида проекта между заказчиком проектно-сметной документации и исполнителем (проектная, проектно-строительная организация, другие юридические лица) заключается договор

Виды проектов, их особенности (часть 2)

Виды проектов, их особенности (часть 2)
Индивидуальные проекты. В отдельных случаях, когда заказчик в силу сложившихся обстоятельств считает необходимым разработать проект конкретно для данного хозяйства (ограниченное землепользование,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости