21.01.2021

Порошковая краска: состав, свойства, особенности нанесения и сфера применения


В быту чаще всего используются следующие виды красящих составов: нитрокраски, акриловые, масляные. Все они подразумевают наличие жидкой фракции: растворителей, ацетонов, уайт-спиритов. При помощи этих веществ регулируется степень концентрации той или иной расцветки.

порошковые краски Москва

С порошковыми красками (ПОК) всё по-другому. В них нет жидкостей. Главная особенность сухих красителей кроется в их составе и способе нанесения.

Что такое порошковая краска?

Краски в виде порошка состоят из мелких гранул, имеющих оригинальную структуру. В состав каждой крупинки входят пигменты, наполнители, отвердители, плёнкообразователи, модификаторы, пластификаторы и ряд других веществ.

На заводах по производству порошковых красок регулируют процентное соотношение каждой добавки для того, чтобы придать конечному продукту нужные свойства и характеристики.

сайты порошковых красок

Кроме того, полученные составы не меняют свою структуру и характеристики в процессе хранения и транспортировки. Они всегда готовы к использованию. Для этого достаточно только вскрыть ёмкость с порошком.

Основные свойства

К главным свойствам ПОК относят:

  • дисперсионность состава. Благодаря этому получаются гранулы примерно одинакового размера (от 5 до 350 мкм), что облегчает работу с порошком;
  • сыпучесть. Без неё невозможно нанести краску на любую поверхность. Основным критерием этого свойства является величина, называемая углом естественного откоса. Оптимальными считаются его значения, находящиеся в пределах 36-45 градусов. Также здесь важны такие параметры как скорость высыпания порошка, угол внутреннего трения;
  • гигроскопичность. Это свойство характеризует способность вещества поглощать воду из окружающей среды. При превышении уровня влажности порошка могут возникнуть проблемы с нанесением краски.
  • насыпная плотность. С её помощью определяют массу свободно насыпанного порошка в единице объёма. Обычно она составляет 200 – 800 кг/м3. Для регулировки насыпной плотности используют частицы различной формы или регулируют состав порошка;
  • степень электризации. Наличие этого свойства позволяет каждой грануле получать положительный электрический заряд. Для чего это нужно расскажем ниже;
  • способность к псевдо ожижению. От этого показателя зависит возможность образования плёнки на обрабатываемой поверхности.

завод порошковых красок

Особенности работы с порошковыми красками

Процесс нанесения сухой краски можно лишь условно назвать окрашиванием. Он подразумевает использование специального оборудования: распылителя с пневмосистемой, транспортной системы, печи полимеризации.

Для нормальной работы необходимо иметь помещение с вентиляцией и хорошим освещением.

Весь процесс можно разделить на три этапа. На первом этапе частицы ПОК подаются под давлением к соплу пистолета-распылителя. Там они получают положительный заряд и, за счёт эффекта трибостатики, притягиваются к отрицательно заряженной поверхности.

порошковые краски Москва

После этого деталь посредством транспортной системы подаётся в печь полимеризации, разогретую до высокой температуры.

В ней полимеры расплавляются и спекаются в плотную и единую массу. Образуется равномерный слой. Этот этап является завершающим. Окончательные характеристики формируются после того, как деталь остынет естественным образом.

Сфера применения

Порошковый метод окраски используют в (при):

  • тяжёлом машиностроении и автомобилестроении. Колёсные диски, кузова ТС, различные узлы красят сухими красками;
  • производстве мебели. Там часто таким образом придают нужную текстуру и цвет фурнитуре, фасадам, заглушкам и т.п.;
  • электротехнике и приборостроении. Здесь ПОК обрабатывают трансформаторы, регуляторы, приборы и т.д.;
  • окрашивании поверхностей различной бытовой техники: печей СВЧ, пылесосов, холодильников, стиральных машин.

Для приобретения любой порошковой краски в Москве стоит воспользоваться услугами этого поставщика: powderoyal.ru.


Похожие новости:

Особенности и состав порошковой краски по металлу

Особенности и состав порошковой краски по металлу
При производстве бытовых лакокрасочных работ чаще всего используют традиционные способы. Они подразумевают применение жидких красок, концентрация которых регулируется путём добавления органических

Свойства и область применения порошковых красок

Свойства и область применения порошковых красок
Конечным продуктом эволюции красящих материалов являются порошковые краски (ПК). Они обладают рядом положительных свойств, что позволило сухим красителям занять свою нишу на рынке ЛКМ.

Основные требования к фасадным краскам для кирпичных стен

Основные требования к фасадным краскам для кирпичных стен
С дизайнерской точки зрения эстетичным и практичным является кирпичный фасад и сам по себе. То, что немало людей отдают предпочтение имитирующим кирпич отделочным материалам, только подтверждает

Строительные материалы (часть 5)

Строительные материалы (часть 5)
Пигменты — это измельченные цветные порошки минерального или органического происхождения, нерастворимые в воде и органических растворителях (масло, скипидар, спирты) и способные образовывать
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование проекта
ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
Трубогибочные и профилегибочные станки
Трубогибочные и профилегибочные станки
Необходимость в изогнутых металлических изделиях, будь то трубы, уголок или профиль встречается во...
Все новости