» » Лечение животных с применением лекарств

Лечение животных с применением лекарств

08.04.2015

Отвешивание лекарств. Лекарственные средства обычно бывают в твердом или жидком состоянии. Лекарства находящиеся в твердом состоянии, отвешивают на весах. Для этого на одну из чашек весов кладут какую-либо тару (банку, коробку, кусок бумаги), уравновешивают ее со второй чашкой весов и только потом в тару насыпают лекарство и взвешивают.
Перед взвешиванием порошков на обе чашки весов кладут листочки бумаги одинакового размера и затем на одну из них насыпают лекарство. Насыпать лекарства непосредственно на чашку весов нельзя, так как крупицы его прилипают к чашке и при последующем взвешивании другого лекарственного средства смешиваются с ним и портят его.
Хранение лекарственных веществ. В практической работе особое внимание должно быть уделено хранению сильнодействующих и ядовитых лекарственных веществ, в частности таких, как соли мышьяковой и мышьяковистой-кислот, применяемых в ветеринарной практике для купания и обтирания скота против клещей — переносчиков пироплазмоза. Небрежное хранение ядовитых веществ опасно как для людей, так и для животных. Хранить их нужно в отдельном шкафу и обязательно под замком. Ключ от шкафа должен храниться у ветеринарного врача или фельдшера.
Лекарственные формы. В натуральном, чистом виде лекарственные вещества для лечения животных применяются редко. Чаще всего их назначают в смеси или в разведении с другими веществами. В зависимости от этого и различают лекарственные формы твердые, мягкие и жидкие.
К твердым лекарственным формам относятся порошки, болюсы и сборы.
Порошки, состоящие из одного лекарства, называются простыми, а из нескольких — сложными. Сложные порошки должны быть во время приготовления растерты в ступке так, чтобы после растирания их смесь была однородна и имела одинаковый цвет. Порошки применяют не только внутрь, но и наружно в виде присыпок.
Болюсы готовят следующим образом. В ступке растирают отвешенные по рецепту сухие лекарства, добавляют ту или иную жидкость и перемешивают. Если тесто получается жидким, по мере надобности добавляют алтейный или лакричный порошок. Полученное тесто посыпают мукой и готовят из него болюс. Он должен быть такой величины, чтобы животное могло свободно проглотить его. Болюсы готовят перед самой дачей животному и применяют только в свежем виде.
Сборы представляют собой смесь лекарств растительного происхождения и применяются главным образом для припарок и ванн.
Мягкие лекарственные формы включают разные кашки, мази и линименты.
Кашки чаще всего приготовляют для внутреннего применения лошадям и свиньям. По своей консистенции кашки напоминают жидковатую массу. Мягкие лекарственные формы применяют путем намазывания их на вытянутый язык животного.
Для получения мазей лекарственные вещества смешивают с жиром, вазелином или ланолином. Сначала берут порошкообразное лекарственное вещество, хорошо растирают его в ступке, добавляют вазелин, свиное сало или ланолин и тщательно растирают. Для мазей обычно берут 1 часть лекарства и 9 частей жира.
Линименты состоят из самых разнообразных лекарств. Для приготовления их сначала, растирают в ступке твердые лекарства, входящие в состав линимента, после чего к ним добавляют жидкости и хорошо смешивают. Если в состав линимента входят плохо растворимые или нерастворимые вещества, оседающие при стоянии на дно, то такие линименты перед употреблением надо взбалтывать, о чем должно быть указано на этикетке флакона или бутылки.
Линименты служат для наружного применения. Более употребительными из них являются следующие: венский линимент, состоящий из одной части дегтя, 2 частей спирта, 2 частей зеленого мыла и 1 части серного цвета; раздражающий линимент, в состав которого входят 1 часть нашатырного спирта, 1 часть скипидара и 2 части растительного масла.
К жидким лекарственным формам относятся растворы, микстуры, настойки, слизистые отвары. Растворы изготовляются путем растворения твердых или жидких лекарств в спирте, эфире, воде. Применяются они как для внутренних, так и для наружных целей.
Микстуры представляют собою смеси различных лекарств, растворенных в воде. Перед применением их надо взбалтывать.
Настойками называются водные, спиртовые и эфирные вытяжки, которые готовятся из лекарственных трав и применяются внутрь после процеживания.
Для приготовления слизистых отваров обычно используют крахмал и льняное семя. Для этого берут 1 часть крахмала или льняного семени, смешивают с 30 частями горячей воды и через 15—20 минут в теплом виде фильтруют через марлю. Слизистые отвары готовят перед самой дачей животному и применяют только в свежем виде.
Жидкие лекарственные формы применяются в ветеринарной практике очень широко и притом животным всех видов.
Дозирование лекарственных веществ. Дозой лекарственного вещества называют его количество, назначаемое животному на один прием. Лечебными (терапевтическими) дозами считают такие, которые улучшают состояние больного животного и не оказывают вреда на организм, токсическими — вызывающие отравление, смертельными— гибель животного.
Дозы лекарств исчисляют в зависимости от веса и вида животного, его возраста, способа введения лекарства и т. д. При этом, если дозу лошади принять за единицу, то для крупного рогатого скота она должна составлять 1—1 1/2 дозы, для мелкого скота — 1/5—1/6. Для свиней— 1/5—1/8, Для птиц — 1/20—1/40 дозы.
Для лошади в возрасте от 3 до 12 лет назначается 1 доза, от 15 до 20 — 3/4, от 20 до 25 и в возрасте 2 лет — 1/2, в возрасте 1 года — 1/4, жеребятам от 1 до 6 месяцев — 1/24 дозы; соответственно крупному рогатому скоту от 3 до 8 лет — 1 доза, от 10 до 15 — 3/4, от 15 до 20 и в возрасте 2 лет — 1/2, в возрасте 1 года — 1/4, от 4 до 8 месяцев — 1/16 дозы.
В зависимости от способа введения лекарства дозу для применения внутрь принимают за единицу, под кожу и в мышцы вводят 1/2—1/3 дозы, в вену и трахею — 1/4, в прямую кишку— 1,5—2 дозы.

Способы применения лекарств. Самым простым способом применения лекарственных веществ является введение их животному через рот. Порошки, болюсы и кашки задают через рот вместе с водой, пойлом или каким-либо кормом. Для дачи болюса животное ставят задом к стене, хорошо фиксируют, вставляют зевник в рот и на конце палочки или же рукой вводят болюс в ротовую полость до корня языка, после чего зевник тотчас же убирают.

Лечение животных с применением лекарств

Жидкие лекарства обычно задают из бутылки. Для этого приподнимают голову животного, вставляют через беззубый край рта резиновую, а за неимением ее, стеклянную бутылку и постепенно выливают из нее лекарство (рис. 29, 30). Свиньям лучше всего давать лекарство в виде кашек. При введении лекарств крупному рогатому скоту один человек держит животное за рога и подтягивает его голову кверху, а второй в это время с перерывами выливает содержимое бутылки в ротовую полость. При этом необходимо соблюдать предосторожность. Если во время вливания лекарства у животного появятся приступы кашля, вливание лекарства нужно прекратить, опустив голову животного, и продолжить вливание только тогда, когда оно успокоится. Если этого не сделать, то во время кашля лекарство может попасть в легкие и вызвать воспаление их.
Некоторые жидкие лекарства можно вводить животным непосредственно в желудок через ротожелудочный или носожелудочный зонды (рис. 31, 32).
Лечение животных с применением лекарств

Если желудок переполнен кормовыми массами или газами, то его предварительно промывают, после чего вводят лекарственный раствор. У крупных жвачных для промывания рубца лучше всего пользоваться толстым резиновым ротожелудочным зондом В. А. Черкасова (рис. 33) длиной 2,5 м и диаметром канала 3—4 см, у лошадей — обычным носожелудочным зондом.
Лечение животных с применением лекарств

Ротожелудочный зонд можно сделать из обычного прорезиненного шланга длиной 2—2,25 м и толщиной 3—4 см. Отступя 8—10 см от одного из концов, прорезают 2 отверстия размером 20х30 мм. Их края шлифуют наждачной бумагой, чтобы были гладкими.
Зондирование жвачных лучше всего производить в станке. Для определения глубины введения зонда в рубец измеряют по прямой линии расстояние от губ до середины предпоследнего ребра и на зонде делают отметку. Зонд на протяжении 1,25—1,5 м обильно смазывают вазелином. Одной рукой захватывают и сильно вытягивают язык, другой вводят зонд за корень языка и спокойно продвигают вперед. При этом помощник фиксирует животное за рога, слегка приподнимая его голову.
Во время зондирования голову периодически надо опускать, чтобы изо рта удалялась слюна, иначе она затрудняет дыхание и животное сильно беспокоится.
Введя зонд до сделанной отметки, в свободный конец его вставляют металлическую воронку емкостью 5—8 л, которую держат примерно на высоте 1,5 л от пола. Сначала через нее вводят в рубец 10—12 л воды, нагретой до 30—35°. Когда в воронке остается воды около 1 л, ее быстро опускают вниз, вынимают из канала зонда и откачивают содержимое рубца. Если это не удается, то 10—15 л воды такой же температуры вводят повторно, а если опять не удается откачать, вливают столько же воды третий раз, но уже холодной, с температурой 10—15°. Если содержимое рубца снова не откачивается, то лучше всего зонд извлечь и сделать проводку животного спокойным шагом в течение 30—40 минут. После проводки откачивание удается лучше.
По окончании промывания вводят в рубец необходимый лекарственный раствор, например 400—500 г глауберовой соли в 10 л воды, с добавлением 20—25 г ихтиола.
У телят старшего возраста промывание рубца производят также толстым упругим зондом длиной 1,5 м и диаметром 2—2,5 см. Техника введения его такая же, как при зондировании взрослых животных.
В зависимости от возраста теленка и его живого веса в рубец вводят от 0,5 до 1 ведра воды комнатной температуры и быстро опускают свободный конец зонда вниз. Одновременно помощник производит массаж рубца с левой стороны живота сильными движениями рук по направлению снизу вверх. Содержимое рубца быстро удаляется. При надобности процедура повторяется, затем в рубец вводится 1—2%-ный раствор питьевой (двууглекислой) соды в количестве 2—3 л. Так же поступают при промывании рубца у овец и коз.
Промывание желудка у лошадей чаще всего производят водой комнатной температуры через обычный резиновый носожелудочный зонд. Его смазывают вазелином и осторожно вводят через нижний носовой ход левой или правой ноздри в пищевод. Правильность попадания и продвижения зонда контролируют путем пальпации с левой стороны шеи, над трахеей, а также по отсутствию кашля у животного и прерывистой струи теплого воздуха, выдыхаемой через свободный конец зонда. Попадание зонда в полость желудка обычно сопровождается выделением газов или жидкого содержимого, особенно при остром расширении желудка.
После этого, приподняв свободный конец зонда, через воронку вводят несколько литров воды. Затем, удалив воронку и опустив вниз свободный конец зонда, освобождают желудок от содержимого и вводят необходимый лекарственный раствор.
Нередко применяется способ введения лекарств через прямую кишку посредством клизм. Клизмы, применяемые в ветеринарной практике, могут быть очистительными, лекарственными, питательными и регулирующими температуру тела. При этом теплая вода, введенная через заднепроходное отверстие в толстый отдел кишечника, помимо разжижения каловых масс, будет вызывать расслабление кишечных стенок и прилив артериальной крови к ним, а холодная — сокращение сосудов и отток крови от них.
При помощи очистительных клизм достигают сокращения мускулатуры толстых кишок и опорожнения их от содержимого. Для удаления последнего из большой ободочной кишки медленно вводят до 40—50 л воды, применяя при этом специальные фиксаторы, называемые кишечными тампонаторами. Температура воды должна приближаться к температуре тела.
Глубокую клизму можно поставить также следующим образом: берут носожелудочный зонд и присоединяют к нему резиновый шланг, идущий от стеклянного сосуда с тубусом, наполненного водой и расположенного на высоте 1,5—2 м на пристенной полке. Зонд вводят рукой в прямую кишку животного за ампулообразное расширение ее, постепенными многократными поступательными движениями продвигают его вперед на 3—5 см, затем отводят несколько назад и потом снова вперед. В течение 10—15 минут зонд продвигают на всю его длину и постепенно через него пропускают воду. Вводить зонд быстрее не следует, так как он в кишечнике может свернуться в виде спирали и при натуживании животного выйти обратно.
Кроме местного механического действия, такие клизмы оказывают рефлекторное воздействие на двигательную и секреторную функции других отделов желудочно-кишечного тракта, усиливая или ослабляя их и способствуя излечению больных животных.
Лекарственные клизмы применяются с целью воздействия лекарственных веществ либо на весь организм животного, например хлоралгидрата при бурно протекающих коликах, либо только на кишечник. Например, при поносах применяют теплые клизмы с вяжущими и обволакивающими веществами, при запорах — с послабляющими, при глистных заболеваниях — с противопарази-тарными средствами и т. д.
При резком переохлаждении животного, сопровождающемся, например, спазматическими коликами, рекомендуются теплые клизмы с температурой воды 30—40° для расслабления кишечных стенок, устранения кишечных спазмов и согревания тела животного. Напротив, для понижения температуры тела, например при тепловом ударе, и возбуждения перистальтики кишок полезны теплорегулирующие клизмы из холодной воды, имеющей температуру 10—20°.
Питательные клизмы обычно применяются при полном отсутствии аппетита и из-за невозможности принимать корм в связи с ранениями языка и другими поражениями органов и тканей ротовой полости, глотки и пищевода. Прямую кишку предварительно освобождают от кала, а затем уже в нее вводят жидкие, легко всасывающиеся слизистой оболочкой питательные вещества, например 2—4 л 10%-ного теплого водного раствора сахара, 2—3 л 20—30%-ного раствора глюкозы крупным животным, мясного теплого бульона, жидкого киселя и т. д. В прямую кишку можно вливать также 0,85 %-ный теплый физиологический раствор поваренной соли и другие вещества.
Следовательно, питательные клизмы направлены на нормализацию питания и поддержание жизнедеятельности организма животного.
В практической работе часто пользуются введением лекарств под кожу и внутривенно, т. е. непосредственно в кровь. Такое введение лекарств способствует быстрому действию их, однако практическое выполнение внутривенного введения требует умения, опыта и соблюдения необходимых предосторожностей, а поэтому производится врачом или под его непосредственным руководством.
Нередко применяют также водяные пары с лекарствами (очищенные скипидар и деготь, питьевая сода, креолин) в виде так называемых ингаляций.
Ингаляцией называют метод введения в организм лекарственных веществ путем вдыхания их. Лечение при помощи ингаляций издавна применяется в ветеринарной практике при заболеваниях дыхательных путей.
В сельских ветеринарных пунктах обычно используют простейший способ ингаляции водяных паров с примесью дезинфицирующих и отхаркивающих веществ. Берут неполное ведро сенной трухи или мелко изрезанного сена, обливают 3 л крутого кипятка и добавляют столовую ложку креолина, очищенного дегтя или чайную ложку скипидара. Ведро ставят в специальную торбу или мешок и подвешивают ее на голову животного на 15—20 минут. Торба или мешок должны быть достаточно длинными, чтобы исключались возможность соприкосновения губ лошади с горячей сенной трухой и ожоги водяными парами. Эту процедуру повторяют 2—3 раза в день.
Следует помнить, что применять ингаляции надо лишь в теплом помещении, так как после вдыхания теплых водяных паров на холоде животное может простудиться еще больше и от процедуры получится не польза, а вред.
Паровая ингаляция вызывает приток крови к слизистой оболочке дыхательных путей, улучшение обмена и усиление секреции, повышает функцию мерцательного эпителия слизистой оболочки и способствует разжижению и отхаркиванию слизи и воспалительного эксудата. Она направлена на более скорое излечение животного.
Наряду с другими способами лечения очень часто пользуются промыванием. Оно находит себе применение при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и родовых путей, при лечении гнойных ран и т. п. Промывание чаще всего производят при помощи спринцовки, клизменной кружки и ватных или марлевых тампонов, смоченных водой или дезинфицирующим раствором.
Для промывания ротовой полости наконечник большой спринцовки или клизменной кружки вставляют через беззубый край в полость рта, затем в ротовую полость пускают струю раствора. При этом растворы должны быть теплые, так как они действуют лучше, чем холодные. При промывании ротовой полости чаще всего пользуются раствором марганцовокислого калия, приготовленным из расчета 1 г на 1 л воды, а также 2%-ным раствором поваренной соли.
При заболевании родовых путей применяют 0,5—1%-ный раствор лизола или креолина, при заболеваниях глаз — 2%-ный раствор борной кислоты, причем глаза и поверхностные раны обычно обрабатываются влажными ватными тампонами.
При лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек, ран, язв очень часто пользуются смазыванием. C этой целью берут гладкую тонкую палочку или лучинку, на один конец ее навертывают белую обезжиренную вату, увлажняют ее, например, настойкой йода и производят смазывание. Перед смазыванием шерсть выстригают, поверхность кожи тщательно протирают тампонами со спиртом, эфиром, бензином или же обмывают теплой водой с мылом, насухо протирают обезжиренной ватой и только тогда уже смазывают.
В ветеринарной практике часто применяют втирание. Его производят при помощи соломенного жгута, щетки или широкой пробки. Кожа предварительно должна быть чисто вымыта теплой водой с мылом и обсушена. Если нужно, волосяной покров плотно выстригают. Чтобы достигнуть лучшего действия, например, мази перед втиранием следует подогреть, а после втирания укутать больную часть тела теплой повязкой, ватником или попоной.
Если путем втирания нужно обработать все тело животного, например венским линиментом при чесотке лошадей, то делать это за один прием нельзя. В первый день надо втереть линимент не более чем в треть поверхности тела, через 1—2 дня — во вторую треть и затем обрабатывают остальную часть тела. Это делается с целью избежать отравления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика