» » Болезни новорожденных животных

Болезни новорожденных животных

11.04.2015

Асфиксия (удушение) новорожденных. Патология может быть следствием неполноценного плацентарного газообмена или трудных родов.
Недостаток кислорода в крови матери часто обусловливается заболеванием сердца и легких, анемией и интоксикацией.
Асфиксия при трудных, затяжных родах возникает тогда, когда плод ущемляется и задерживается в тазовой полости, при этом пуповина ущемляется плодом и костями таза.
Различают две формы асфиксии - синюху и белую. При синюхе и легкой форме обнаруживается резкое посинение слизистых оболочек, замедленное дыхание с хрипами, слабый, частый пульс, пониженный тонус мускулатуры. Белая асфиксия характеризуется бледностью слизистых оболочек, отсутствием дыхательных движений, полным выпадением рефлексов.
При оказании помощи прежде всего необходимо освободить дыхательные пути от слизи и околоплодной жидкости. Для этого быстро протирают носовые отверстия марлевой салфеткой, приподнимая животное за задние конечности или низко нагибая его голову. Одновременно новорожденного опрыскивают холодной водой и тщательно растирают соломенными жгутами. После этого животному придают положение с приподнятым тазом и опущенной головой и применяют искусственное дыхание. В более сложных случаях обращаются за помощью к ветеринарному специалисту.
Запор у новорожденных. Нередко отмечаются задержания мекония - густого, плотной консистенции первородного кала, состоящего из заглоченных и переваренных элементов околоплодных вод с более или менее значительным количеством волосков. Запор вызывает интоксикацию организма, нередко со смертельным исходом. Причины - общая или качественная недостаточность молозива, как известно, обладающего послабляющим свойством.
У новорожденного отсутствует дефекация, на второй день жизни он начинает проявлять беспокойство, оглядывается на живот, бьет по нему ногами, отказывается от молозива. Затем появляются признаки общей слабости, вялость и гибель.
Оказание помощи заключается в следующем: кал из прямой кишки удаляют пальцем, чему также способствуют теплые мыльные или масляные клизмы, дача молозива, слабительных (касторовое масло -50 мл, глауберова соль - 50-70 г, пурген (фенолфталеин) - 1-2 г).
В целях недопущения заболевания необходимо поить новорожденных молозивом не позднее 2 часов после их рождения. Хороший эффект достигается при содержании новорожденных телят с матерями в первые дни после рождения.
Кровотечение из пупка наблюдается чаще всего из пупочных вен в результате общей слабости или недостаточности дыхательных движений грудной клетки, из-за чего полностью не закрывается овальный клапан сердца и не создается отрицательное давление в венозной системе. Другой причиной может быть неправильный уход за пуповиной (обрезание острым инструментом). Помощь заключается в том, что пуповину перевязывают и делают новорожденному искусственное дыхание.
Воспаление пупка. В норме культя пуповины подвергается сухому некрозу и на 4-8-й день отпадает, пупок превращается в рубец и покрывается эпителием. При проникновении в культю инфекции развивается воспаление. У телят воспаление пупка нередко возникает при совместном содержании нескольких животных, когда они имеют возможность сосать друг у друга пуповину и тем самым инфицировать.
Воспаление пупка становится заметным чаще на 3-4-й день жизни новорожденного. Воспаленная пуповина отечна и болезненна, иногда отек распространяется и на окружающие пуповину ткани живота; отмечается повышение местной, а иногда и общей температуры. Культя пуповины превращается в мокрую гниющую массу грязно-бурого цвета.
Оказание помощи состоит в тщательной очистке и дезинфекции пупка у больных новорожденных. Пораженную культю удаляют специалисты, рану смазывают раствором йода, прижигают Ляписом, карболовой кислотой, орошают растворами этакридина лактата или калия перманганата, присыпают стрептоцидом и антибиотиками.
Для предупреждения данного заболевания следует особое внимание уделять гигиене родов и содержанию новорожденных телят.
При других заболеваниях и врожденных аномалиях (отсутствие анального отверстия) необходимо обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика