» » Хорьки (часть 1)

Хорьки (часть 1)

08.09.2012

Хорьки — хищные млекопитающие семейства куньих (Mustelidae).
В качестве лабораторных животных чаще всего используют альбиносов или хорьков, имеющих желтовато-белый мех, следующих двух видов: хорька черноногого (Mustela nigris, англ. Black-footed fetter) и хорька черного (Mustela putorius afura, англ.— polecat). Родиной черноногого хорька является запад Северной Америки, а черного — Европа, Азия, Северная Африка.
Взрослые животные имеют длину 40—60 см, а высота их достигает 12—16 см Масса взрослых самок 700—800 г, а самцов — 900—950 г. Это подвижные, смелые животные. Продолжительность жизни хорьков в среднем 6—8 лет.
В области хвоста у хорьков размещены две железы, которые вырабатывают стойкий, специфический зловонный секрет, выделяемый животными в опасных ситуациях в целях самообороны. На этот секрет у служителей вивария и экспериментаторов может возникать аллергическая реакция, что ограничивает широкое использование хорьков в качестве лабораторных животных
Размножаются хорьки чаще всего с февраля — марта по август—сентябрь. Половой зрелости достигают в возрасте 12 мес., а половые различия проявляются в возрасте 6—9 мес. Репродукционный возраст самок сохраняется до 5 лет.
После окончания сезона охоты (с октября по январь) половой инстинкт у хорьков угасает и поэтому самцы и самки могут содержаться вместе Продолжительность беременности чаще всего 42 дня (40— 43 дня) Обычно рождается 5—8 детенышей (в помете их может быть от 1 до 12). В году бывает два полета, но второй меньший по численности (3—5 голов). Детеныши растут быстро их масса при рождении в среднем равна 10 г. Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 мес. Частота сердечных сокращений 160—260 в мин (в среднем 190). Частота дыхания — 30—60 в мин
Температура в прямой кишке — 38,5—39,9 г (в среднем 39 C). Число эритроцитов —10,5—11,2*10в12 в 1 л. Лейкоцитов — 8,3—11,7*10в9 в 1 л, в том числе нейтрофилоцитов палочкоядерных — 4—10 %, сегментоядерных — 50—67 %; ацидофилоцитов — 1—2 %; лимфоцитов — 18—48 %; моноцитов — 3—6 %. Гемоглобина — 11,91 — 12,91 ммоль/л (192—208 г/л), СОЭ — 1 мм в час
Небольшое количество крови у хорьков получают проколом вен уха. При необходимости получить большое количество крови прибегают к пункции сердца или взятия крови из бедренных сосудов
Хорьки — хищники, на воле они ловят мышей, полевок, лягушек, жаб, кроликов. Ho молодых лабораторных хорьков к мясу следует приучать постепенно, начиная с очень небольших количеств.
Основными продуктами кормления хорьков являются молоко, булки или белый хлеб, размоченные в молоке. Молоко следует давать пастеризованное, чтобы сохранить витамины. При необходимости кормления хорьков кипяченым молоком следует дополнительно давать витамины. Можно выкармливать молодняк овечьим молоком, которое имеет высокий процент содержания белка. На воде разрешается варить овсяную или пшеничную каши. Следует помнить, что хорьки не переносят рожь и кукурузу.
Хорькам необходимо 2—3 раза в неделю давать по 20—25 г на животное свежего мяса, в том числе лишних новорожденных крыс, мышей или кроликов, воробьев, лягушек или крысят, выращиваемых от старых крыс-самок.
Избыток мяса оказывает отрицательное действие, вызывает метеоризмы. Нельзя давать хорькам свиное и соленое мясо.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика