» » Содержание, разведение и кормление головастиков

Содержание, разведение и кормление головастиков

07.09.2012

В лабораториях для содержания икры и выращивания головастиков используют аквариумы или стеклянную посуду (банки, кристаллизаторы, эксикаторы и т.д.), которые ставят в помещение в теплые, солнечные комнаты. Уровень воды не должен превышать 5—10 см. Воду необходимо часто менять. Если пользуются водопроводной водой, то ее следует выдерживать в комнатных условиях в открытой посуде, чтобы улетучился хлор и вода подогрелась.
В посуду, где содержатся головастики, следует помещать растения и микроводоросли, которыми и питаются головастики. Головастиков кормят рыбьим кормом — писцидином (П.П. Сахаров) или мелкими кусочками сырого мяса, вареных головастиков, личинками мотыля, вареным желтком куриного яйца. Остатки пищи следует удалять. Качество пищи заметно влияет на развитие головастиков. Головастики, находящиеся на животной пище, почти в два раза превосходят головастиков, получавших лишь растительную пищу. Слишком большое или малое количество воды в посуде, где содержатся головастики, отрицательно сказывается на их развитии. Пребывание головастиков в темноте также задерживает их рост. Наиболее благоприятная реакция воды для развития головастиков при pH 7,1—7,7, а оптимальной температурой является 20 °C.
К действию препаратов щитовидной железы наиболее чувствительны головастики травяной лягушки.
Развиваясь, головастики проходят следующие стадии развития (по Бляхеру).
1-я стадия — задние конечности слабо дифференцированы, их суставы не расчленены.
2-я стадия — задние конечности дифференцированы, но они мало подвижны (между голенью и бедром образуется тупой угол).
3-я стадия — задние конечности хорошо развиты и подвижны, а между бедром и голенью образуется острый угол.
4-я стадия — прорезываются передние ноги, но нет признаков резорбции хвоста.
5-я стадия — хвост подвергается рассасыванию.
При изучении действия различных препаратов на быстроту метаморфоза головастиков, кроме определения указанных стадий, следует учитывать и измерять такие показатели: а) длину туловища от кончика головы до анального отверстия; б) длину хвоста от кончика до анального отверстия; в) длину кишок от привратниковой части желудка до анального отверстия (при этом кишки освобождают от брыжейки); г) время отпадения роговых челюстей; д) время прорезывания передних ног; е) изменение цвета желчи при рассматривании ее на фильтровальной бумаге.
Измерение длины тела и хвоста живых головастиков производят следующим образом. Под кристаллизатор (или другую стеклянную посуду), в котором находится головастик, подкладывают миллиметровую бумагу и в то время, когда головастик спокойно лежит на дне, отмечают его размеры.
В осеннее и зимнее время головастиков можно получить искусственно, вызывая овуляцию и икрометание путем введения самкам экстрактов из гипофиза лягушек. Полученную таким образом икру подвергают искусственному осеменению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика