» » Болезни копыт парнокопытных

Болезни копыт парнокопытных

21.02.2013

Злокачественная копытная болезнь овец и северных оленей. Это заболевание может наблюдаться в массовых случаях и приносить громадные убытки. У оленей оно называется иногда «копытницей», или «копытной».
Сущность болезни — гнойно-некротическое воспаление кожи венчика, подкожной клетчатки, основы кожи мякишей и межкопытной щели. Иногда процесс распространяется кверху до путового сустава и в глубину, поражая сухожилия, связки, кости и суставы.
Причины. Заболевание развивается при внедрении в имеющиеся раны, ссадины, царапины и трещины смешанной инфекции (стрептококки, стафилококки, палочки некроза и т. п.). Предполагают, что причиной злокачественной болезни овец является еще не открытый микроб.
Болезнь наблюдается в жаркое время в местностях с влажной инфицированной почвой при обилии насекомых (у оленей).
Клинические признаки. При исследовании животного обнаруживается травма в области венчика (ворота инфекции). Кожа краснеет и припухает. В последующее время развивается флегмона. Рог отделяется по венечному краю; из-под него, а также из раны выделяется неприятного запаха гной. В дальнейшем кожа в разных местах опухшего венчика и межкопытной щели омертвевает и отпадает. Иногда происходит спадение рогового башмака. Температура животного повышена. При поражении одной ноги замечается хромота; при заболевании двух или более конечностей животное лежит, худеет и может быстро погибнуть от истощения или от пролежней.
Прогноз. При заболевании кожи и подкожной клетчатки прогноз благоприятный, если к тому же стадо невелико и можно предпринять соответствующее лечение. При осложнении некрозом сухожилий, связок, костей, гнойным воспалением сустава — прогноз неблагоприятный.
Лечение состоит в радикальной очистке от мертвых тканей, в удалении отставшего рога и в дезинфекции раны (слабый спиртовый раствор иода, камфорный спирт, 1-процентный спиртовый раствор пиоктанина). Повязку следует применять только легкую и часто менять ее.
При осложненных случаях болезни, при большом числе больных лечение очень хлопотливо и часто бывает бесполезным.
Заболевание копыт при ящуре. При ящуре крупного рогатого скота весьма часто наблюдается поражение копыт. Оно состоит в воспалении кожи венчика, мякишей и межкопытной щели, с образованием различной величины пузырьков.
Клинические признаки. При заболевании одной конечности животное обыкновенно хромает; при поражении нескольких копыт оно часто переступает с ноги на ногу и много лежит, поднимаясь неохотно и с большим трудом. На коже венчика мякишей и межкопытной щели обнаруживаются пузырьки или только покраснение кожи с небольшим припуханием ее. Пузырьки вскрываются и при чистом содержании конечностей быстро засыхают.
В случае попадания в глубокие слои кожи инфекции воспалительный процесс осложняется нагноением и омертвением кожи, сухожилий, связок, костей и суставов и носит название панариция.
Иногда при большом некрозе кожи происходит спадение рогового башмака.
Прогноз при неосложненном ящурном поражении копыт благоприятный, а при панариции — осторожный и может быть даже сомнительным, если заболевают все копыта.
Лечение. Животное ставят в просторное сухое помещение с обильной, сухой, часто сменяемой подстилкой. Копыто очищают, обмывают дезинфицирующими растворами и насухо обтирают. Пораженные места посыпают дезинфицирующими порошками (иодоформ, нафталин, борная кислота) и накладывают дегтярную повязку. Последняя сменяется через каждые 2—3 дня до излечения.
При осложнении некрозом кожи мертвые ткани удаляют. Для промывания пользуются слабым спиртовым раствором иода или камфорным спиртом. Повязку сменяют каждый день. При некрозе сухожилий, связок, костей, при гнойном воспалении суставов производят операцию ампутации или экзартикуляции фаланг.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика