» » Исследование глаза (часть 2)

Исследование глаза (часть 2)

20.02.2013

Исследование фокусным освещением. Фокусное освещение глаза применяют при более детальном исследовании некоторых прозрачных частей глазного яблока: роговицы, передней камеры глаза и хрусталика. Исследование проводят в умеренно темном помещении. С помощью лампы электрического фонаря направляют на глаз пучок света через двояковыпуклую линзу в 10—15 диоптрий. Освещенные участки роговицы, передней камеры глаза, радужной ободочки и хрусталика осматривают сбоку.
При исследовании глаз пользуются и так называемыми пуркинье-сансоновскими изображениями. Оказывается, что если в затемненном помещении подвести к глазу животного горящую свечу на расстояние в 10 см от роговицы, то при осмотре глаза сбоку можно заметить три изображения пламени свечи. Первое — прямое, четкое и ясное будет являться отражением от передней поверхности роговицы; второе — прямое, менее четкое есть отражение от передней поверхности хрусталика; третье — обратное, менее ясное будет являться отражением от задней поверхности хрусталика. Если свечу перемещать по горизонтальной линии, то два первых изображения перемещаются в том же направлении, как и свеча, а третье — в обратном. При отсутствии хрусталика или помутнении его второго и третьего изображений не обнаруживается.
Исследование глазным зеркалом — офтальмоскопом. Им пользуются для исследования глубоких сред глаза и определения рефракции глаза. Офтальмоскоп представляет собой вогнутое или плоское зеркало с отверстием в центре (рис. 250). За час до исследования с целью расширения зрачка уместно ввести в конъюнктивальный мешок 3—5 капель 0,5—1-процентного раствора сернокислого атропина. Животное ставят так, чтобы исследуемый глаз был затемнен; источником света может служить электрическая лампа (рефлектор) или хороший дневной свет. Исследователь посредством офтальмоскопа направляет пучок света через отверстие зрачка в исследуемый глаз, приближает офтальмоскоп к глазу животного настолько, насколько позволяют ресницы, и через отверстие в офтальмоскопе определяет состояние глубоких сред (хрусталика, стекловидного тела) и дна глаза. При пользовании искусственным источником света помощник держит лампу на расстоянии 30 см от головы животного со стороны, противоположной исследуемому глазу.

Исследование глаза (часть 2)

В настоящее время пользуются электроофтальмоскопами, где источником света может служить батарея карманного фонаря. Эти аппараты позволяют одновременно осветить глазное дно и осмотреть его.
Относительно картины нормального глаза, которая видна при офтальмоскопии, нужно сказать следующее. При искусственном освещении у лошадей наблюдается зеленая окраска поля зрения, по периферии которого преобладает синеватозеленая окраска, а в середине — желтая. пределах этого зеленого поля (tepetum lucidum) различают многочисленные темные точки. В нижней части этого зеленого ноля замечают розоватожелтое пятно несколько светлой формы — сосок зрительного нерва, на фоне которого в радиальном направлении расположены сосуды в виде красноватых веточек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика