» » Болезни пясти (часть 2)

Болезни пясти (часть 2)

17.02.2013

Лечение. Лежащему животному вправляют сместившиеся эпифиз и диафиз пястной кости и накладывают гипсовую повязку; спустя приблизительно 25—30 дней, повязку снимают и производят пассивные движения путового сустава, а затем и активные, т. е. назначают прогулку. Очень ценно перед тем, как назначать движения, произвести дополнительное рентгенологическое исследование, чтобы убедиться в образовании костной мозоли.
Профилактика. Для кобылицы с жеребенком надо предоставлять широкое стойло или донник.
Оссифицирующий периостит пястной и грифельных костей (накостники). Накостники (экзостазы) на пястных костях наблюдают очень часто, особенно у рабочих лошадей, у других животных их почти не бывает. Они представляют собой костные образования, расположенные на различных участках пястной и грифельных костей, в результате хронического воспаления надкостницы. Накостники бывают расположены с боков костей и носят название боковых накостников; расположенные с задней поверхности грифельных костей — задних накостников, а на полярной поверхности пястной кости (в месте прикрепления среднего межкостного мускула) — глубоких накостников. Они бывают величиной от мелкого ореха до куриного яйца.
Клинические признаки. Накостники прощупываются в виде твердых ограниченных припухлостей, за исключением глубоких, которые недоступны для прощупывания. Иногда они вызывают хромоту.
Лечение назначают только в тех случаях, когда имеется хромота. Лошади предоставляют покой, в место расположения пакостника применяют сулемовый спирт (1:12) в виде ежедневных втираний пробкой до образования струпа или проникающие точечные прижигания. Если накостники сидят на ножке в виде гриба, то их удаляют, скалывая долотом. Как последнее мероприятие при глубоких накостниках проводят перерезку нерва.
С профилактической целью на место постоянного повреждения при «забивке» накладывают резиновые или кожаные нагавки.
Воспаление сухожилий сгибателей (тендинит). На задней поверхности передней конечности лошади, от запястного сустава и тике, помещаются три важных сухожилия, два из них сгибатели пальца (первое сухожилие — поверхностного, сгибающего венечный сустав; второе — глубокого, сгибающего копытный сустав) и третье играет роль связки, поддерживающей нутовки сустав; оно называется средним межкостным мускулом.
Тендннит может протекать в виде воспаления одного из сухожилий, двух или одновременно всех трех. Он наблюдается у лошадей всех возрастов, в том числе и у молодняка, у других животных тенденит встречается редко. Воспаление глубокого сгибателя чаще наблюдают у тяжеловозов при работе по гористой дороге, а воспаление поверхностного сгибателя и межкостного сухожильного мускула — у рысистых лошадей.
Тендинит протекает как в острой, так и хронической форме и может быть асептическим или гнойным.
К причинам воспаления сгибателей пальца можно отнести: удары твердым предметом в область сухожилий, растяжения сухожилий при возке тяжестей но неровной или вязкой дороге, крутые повороты на рыси, прыжки через высокие препятствия и т. д. Воспаление сухожилий сгибателей может быть инвазионного происхождения (внедрение Onchocerca reticulata).
Гнойное воспаление сгибателей возможно при ранениях, при уколе подошвы в месте прохождения глубокого сгибателя или по продолжению гнойного воспаления с окружающих тканей, как-то: при гнойном воспалении сухожильных влагалищ, абсцессах, флегмонах, гнойных воспалениях копыт и т. д.
Предрасполагающими причинами являются: слабость (недоразвитость) конечностей, порочная постановка ног, запущенная ковка при скользких дорогах.
Клинические признаки. В покойном состоянии животное опирается зацепной частью копыта, облегчая сгибатели пальца, причем путовый сустав бывает согнут. При движении — хорошо заметная хромота, увеличивающаяся при проводке по мягкому, вязкому грунту. Сухожилия при исследовании находят слегка припухшими, болезненными и с некоторой повышенной местной температурой. При воспалении сгибателей обеих конечностей животное переступает с ноги на ногу, причем освобожденную конечность ставит зацепной частью копыта.
Хронический асептический тендинит не всегда сопровождается болезненностью, по проявляется постоянной припухлостью, которая хорошо заметна на волярной поверхности пясти, и хромотой различной степени.
Острый гнойный тендинит обычно наблюдается в связи с каким-нибудь гнойным воспалением окружающих тканей и проявляется высокой общей и местной температурой, угнетенным видом животного и отказом его от корма, отсутствием опирания конечностью, затрудненным передвижением и наличием абсцессов по ходу сухожилий. Иногда отмечают обильное выделение гноя с кусками мертвых сухожилий.
Прогноз. При асептическом тендините благоприятный, при хроническом асептическом — осторожный, а при гнойном — неблагоприятный.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика