» » Болезни пясти (часть 1)

Болезни пясти (часть 1)

17.02.2013

Анатомия пясти. Количество пястных костей у домашних животных различно: так, у собак их пять, у свиней четыре, причем вторая и пятая недостаточно развиты: у крупного рогатого скота две — третья и четвертая, но они слились между собой и представляют одну компактную кость, кроме того, у крупного рогатого скота имеется еще пятая кость в виде рудимента; у лошадей функцию пясти выполняет одна третья кость пясти, хотя по бокам ее лошадь имеет вторую и четвертую пястные кости, но они рудиментарны и носят название грифельных костей. С передней поверхности пястной кости проходит сухожилие общего разгибателя пальца, доходящее до венечного отростка копытной кости. Под этим сухожилием па нижнем конце пястной кости располагается слизистая сумка. С задней поверхности пястной кости лежат: средний межкостный мускул, глубокий пальцевый сгибатель и поверхностный пальцевый сгибатель (их сухожильные части). Здесь же, на ладонь выше путового сустава, берет свое начало общее сухожильное влагалище (нижнее) для сухожилий пальцевых сгибателей, которое опускается до середины венечной кости.
Переломы пястных костей. Переломы пястных костей наблюдают у всех видов домашних животных, но особенно часто у собак. Так, из всех переломов у собак 25% падает на долю пястных костей.
Причины переломов самые разнообразные, все они сводятся и насильственному сгибанию или сдавливанию пястных костей. Предрасполагающими моментами для переломов служат рахит и остеомаляция животных.
Клинические признаки. Наступает внезапная хромота, при передвижениях животное скачет на трех ногах, в покойном состоянии конечностью не опирается. В месте перелома очень быстро появляется болезненное, горячее на ощупь опухание. При исследовании слышится крецитация и наблюдается свободная подвижность. Открытый перелом иногда сопровождается выхождением обломков или концов костей.
Перелом одной из костей пясти у собак диагносцировать бывает трудно, в особенности если он сопровождается большим припуханием.
В сомнительных случаях большую услугу оказывает рентгеновское исследование, которое показывает не только перелом, но и трещину.
Прогноз. У собак благоприятный, даже дробные переломы излечиваются в 20—25 дней. У лошадей и крупного рогатого скота прогноз осторожный, а при оскольчатом переломе или переломе через суставную поверхность — неблагоприятный, поэтому лечение проводят только у ценных и молодых животных. Сращение у крупных животных возможно на 60—80-й день.
Лечение. Вправляют сместившиеся концы костей и накладывают фиксирующую повязку (шинную, гипсовую или одновременно и ту и другую) с таким расчетом, чтобы охватить повязкой запястный и путовый суставы. Фиксирующую повязку держат 20—30 дней, если нет показания снять раньше (отек конечности или ослабление повязки).
На тот период, когда животное находится с фиксирующей повязкой, его обеспечивают полным покоем, обычно пользуясь поддерживающим а аппаратом, в противном случае у него могут образоваться пролежни и возможна даже гибель его от общего заражения крови. У мелких животных при дробном переломе прибегают к ампутации конечности. Если при исследовании установлена трещина, животному предоставляют покой в течение 25—30 дней, иначе может наступить перелом.
Профилактика. Общие мероприятия, предохраняющие животных от повреждений.
Эпифизеолиз дистального конца пястной кости. Под эпифизеолизом понимают нарушение целостности кости в ее ростковом хрящевом слое, расположенном между эпифизом и диафизом, в данном случае нарушение целостности дистального конца пястной кости. Страдают исключительно молодые животные, у которых еще не закончился процесс роста кости. Это заболевание раньше шло под диагнозом перелома пястной кости, вывиха путового сустава и др. В настоящее время посредством рентгеновских лучей эпифизеолиз может быть точно установлен.
Причины. Падение молодых животных при ущемлении конечности между бревен настильной дороги, попадание конечностью под колеса транспорта и наступайте на конечность спящего жеребенка кобылицей-матерью.
Клинические признаки. При движении шагом обнаруживается хромота опирающейся конечности с наибольшим ее искривлением в момент опирания. При попытке бежать рысью животное скачет па трех ногах. Искривленный участок утолщен, болезнен и с повышенной температурой. Создается иногда впечатление наличия рядом расположенных двух суставов. Крепитация, как характерного признака при переломах, не обнаруживается. Вместо этого при пассивных движениях ощущается своеобразный мягкий звук трения шероховатых бугристых поверхностей.
Диагноз уточняется рентгенологическим исследованием.
Прогноз при соответствующем лечении благоприятный.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика