» » Болезни локтя (часть 4)

Болезни локтя (часть 4)

17.02.2013

Гнойный бурзит сопровождается воспалением не только самой слизистой сумки, но и окружающих ее частей, и нередко вызывает периостит бугра локтевой кости или флегмонозное воспаление под кожной клетчатки, сопровождаемое иногда рядом фокусов абсцедирования. Наряду с этим через раневое отверстие или свищевой ход выделяется гной вместе о синовиальной жидкостью. Острое воспаление может переходить в хроническое, и тогда на месте слизистой сумки будет постоянная безболезненная припухлость мягкой консистенции. Часть содержимого слизистой сумки может рассосаться, и тогда кожа свисает в виде складок. При хроническом гнойном бурзите образуется свищ, через который небольшими порциями выделяется гной вместе с синовией. Хромоты при бурзитах бугра локтевой кости не бывает.
Прогноз. В смысле выздоровления — осторожный, а в смысле работоспособности лошади — благоприятный, так как бурзит локтя считают «пороком красоты» для животного, не препятствующим его работе.
Лечение. При остром асептическом бурзите применяют холод, затем рассасывающие мази или в полость сумки, после выкачивания содержимого, вводят 20 мл 10-процентной настойки иода и слегка массируют. Через 4—6 дней делают вторичную пункцию. Если при проколе жидкость окажется прозрачной, то ее по возможности выкачивают всю и повторяют введение иода. Через тот же промежуток времени делают снова прокол. К этому времени жидкость делается мутной и гноевидной, серожелтого цвета. Тогда слизистую сумку вскрывают с наружной стороны в нижней трети разрезом длиной 4—8 см, а оставшуюся местами слизистую оболочку отделяют пальцем. Дальше назначают ежедневные промывания антисептическими растворами. Выздоровление наступает через 2—3 недели.
При хронических серозных бурзитах, когда они являются только «пороком красоты», от такого лечения лучше воздержаться. При гнойном бурзите полость промывают дезинфицирующей жидкостью или вводят в сумку настойку иода в количестве 10—15 мл, а на вторые сутки ее вскрывают и острой ложечкой выскабливают мертвые части стенки. Если синовиальный слой стенки слизистой сумки не будет полностью удален, то обычно происходит образование свища. Наконец, можно слизистую сумку иссечь, для этого на наружной стороне слизистой сумки делают вертикальный разрез кожи, слизистую сумку постепенно вылущивают, вставляют дренаж, а на кожу накладывают шов с валиками.
С профилактической целью животное переводят в просторное стойло, обеспечивают подстилкой, привязывают на длинный повод и, если есть Необходимость, укорачивают шип на подкове или отводят его в сторону и приспособляют нагавки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика