Дерматитом называется воспаление кожи, при котором вовлекаются в процесс все слои ее и в особенности глубокие, в отличие от экземы, где воспалительный процесс сосредоточивается обычно и поверхностном слое кожи.
Причины дерматитов те же, что и при экземе, но действие их более интенсивное и более глубокое, за исключением некоторых специфических, например гангренозного, бородавчатого и др.
Гангренозный дерматит. Это омертвение ограниченных участков кожи. Основной причиной гангренозного дерматита является попадание в ткани и воздействие на них бациллы некроза. Предрасполагающими причинами данного заболевания являются механические, химические и другие факторы. Гангренозный дерматит наблюдается у лошадей на нижних участках конечностей (гангренозный мокрец) и на голове.
Клинические признаки в начале заболевания выражаются в покраснении, в повышенной чувствительности и припухлости кожи, а затем кожа омертвевает. При гангренозном дерматите распад кожи протекает по типу влажной гангрены. Омертвевшая кожа теряет чувствительность. После того как омертвевшие участки кожи отпадут, остается язвенная поверхность.
Лечение начальной стадии сводится к применению спиртовых, камфорных и формалиновых компрессов, а в дальнейшем, после оперативного удаления некротических участков кожи, смазывают 10-процентным раствором хлористого цинка. Хорошо действуют антивирусные повязки и внутривенное введение хлористого кальция.
Гранулезный дерматит. Вызывается цилиндрической личинкой нитевидной глисты, которая находится в подкожной соединительной ткани. Заболевание наблюдается у лошадей и исключительно летом.
Клинические признаки заключаются в том, что на коже, чаще в местах, соприкасающихся со сбруей, появляются мелкие узелки, переходящие в язвы. Последние сопровождаются сильным зудом и трудно поддаются лечению. Заболевание прекращается по прошествии лета.
Лечение заключается в смазывании язв 10-процентным спиртовым раствором пикриновой кислоты, хлороформом, эфиром, иодоформенным эфиром (1:10), смесью, состоящей из равных частей 1-процентного раствора пикриновой кислоты и глицерина, в частом обмывании водным раствором сулемы (1:300) и т. п.
Веррукозный (бородавчатый) дерматит. Хронический воспалительный процесс, протекающий в коже и даже в подкожной клетчатке, сопровождающийся бородавчатыми разращениями величиной от горошины до боба. Это заболевание известно под названием «бородавчатого мокреца».
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна