» » Экзема (часть 2)

Экзема (часть 2)

16.02.2013

Описанный нормальный постепенный порядок развития экземы не обязателен. Развитие ее может остановиться на любой из стадий или может быть пропущена одна или даже несколько стадий. Это зависит от интенсивности причины, вызвавшей экзему, продолжительности ее воздействия, состояния организма животного и от обстановки, в которой воспалительный процесс проходит.
Клинические признаки при экземе зависят от той стадии, в которой приходится ее наблюдать.
Типические случаи ее характеризуются развитием узелков, пузырьков и пустул, а также мокнущей поверхностью кожи.
Экзема всегда сопровождается зудом вследствие раздражения нервных окончаний в инфильтрированном сосочковом слое. В некоторых случаях при острой разлитой форме экземы наблюдается повышение температуры тела животного. При заболевании экземой животное теряет упитанность вследствие беспокойства, причиненного зудом, лихорадки и постоянной потери организмом белков.
Диагноз. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду: 1) болезни кожи, вызываемые животными паразитами (чесотка и т. п.); для исключения этих болезней требуется микроскопическое исследование; 2) стригущий лишай и парша отличаются от экземы, кроме заразительности, тем, что при этих заболеваниях волосы часто обламываются, между тем как при экземе они выпадают целиком; 3) экзему нужно отличать от экзонтемы, которая также представляет собою множественное воспаление кожи, но является всегда только симптомом общего инфекционного заболевания, как, например, при чуме и роже свиней, чуме собак, при мыте и т. п.
Исход заболевания благоприятный, в особенности в тех случаях, когда экзема вызвана причинами, которые можно устранить, и болезнь еще не сильно запущена. Нужно только помнить, что после излечения наблюдаются рецидивы, в особенности у плохо упитанных животных.
Лечение. При лечении экземы прежде всего необходимо устранить все раздражающие и мацерирующие кожу внешние воздействия, как, например, воду, грязь, животных паразитов и т. д. Затем нужно заботиться о том, чтобы животное не расчесывало и трением не раздражало пораженных мест. Для этой цели голову Животного фиксируют соответствующими разнообразными приспособлениями, а больные места защищают повязками. Секрет, корки, струпья и чешуйки удаляют, осторожно обтирая ватой, пропитанной перекисью водорода, маслом и 5-процентным раствором буровской жидкости.
Когда на коже имеется эритема, узелки и пузырьки, применяют высушивающие и покрывающие порошки или мази. Из порошков употребляются: тальк, крахмал, мука, плаунное семя, висмут, порошок из дубовой коры и т. и. К этим веществам добавляют ксероформ, дерматол, окись цинка в отношении 5—10:1. Из мазей назначают цинковую, свинцовую, свинцово-танниновую, 5—10-процентную протарголовую и др. Если зуд не уменьшается от применения того или иного порошка или мази, то хорошие результаты получаются от применения свинцовой примочки, буровской жидкости, ихтиоловой пасты (ихтиола, окиси цинка и крахмала по 1 части, вазелина 2 части), примочки, состоящей из 1 части сулемы и 300 частей воды, и т. п.
При мокнущей экземе хорошее действие оказывают вышеуказанные высушивающие порошки, а в тяжелых случаях с успехом применяют смазывание 2—6-процентным раствором ляписа или пикриновой кислоты (1 часть на 86 частей воды); внутрь дают рыбий жир, печень, витамины, применяют светолечение (кварц) и т. д. Когда кожа начинает меньше мокнуть, то назначают мази. После излечения некоторое время кожу рекомендуют смазывать вазелином.
При лечении хронической экземы также необходимо прежде всего удалить корки и струпья п уничтожить имеющиеся иногда бородавчатые разращения. Если имеются мокнущие участки, то применяют те же самые средства, что указаны при мокнущей стадии острой формы, или высушивают бензином. При сухой экземе хорошо использовать деготь (Pix. liquidum et Spir. dilut. aa или с чистым спиртом 5—10:100 и с добавлением рыбьего жира), иод-глицерин (1 часть Tinct. Iodi и 4 части глицерина). Линименты или мази наносят на больные места и оставляют их в течение 2—5 дней, а потом осторожно удаляют весь слой корок и чешуек.
Кроме наружного лечения, при экземе необходимо обращать внимание на работу пищеварительных органов и на общее состояние животного.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика