» » Экзема (часть 1)

Экзема (часть 1)

16.02.2013

Экземой называется воспаление поверхностного слоя основы кожи (сонат), сопровождающееся гиперемией, обильным эксудатом и зудом. По течению заболевания экзема бывает острой и хронической. Она проявляется во многих и разнообразных формах, то покраснением и припуханием кожи, то густо расположенными узелками, пузырьками и пустулами. Из мест, наиболее часто поражаемых экземой, у лошадей следует отметить заднюю поверхность путовой области, где экзема носит название «мокреца», а у собак область спины и промежности.
Причины экземы разнообразны. Наиболее частой причиной является отсутствие правильного ухода за кожей животного. Пренебрежение чисткой кожи приводит к тому, что грязь скопляется между волосами, смешивается здесь с ороговевшими частичками эпидермиса и разлагается. В дальнейшем в этот процесс вовлекается и мацерируемый при этом роговой слой. Грязное и неряшливое содержание конюшни и клеток, особенно пола, грязная подстилка, осенняя и весенняя грязь почвы дают очень большой процент заболеваний экземой вследствие того, что сырость размягчает роговой слой и лишает тем самым кожу естественной защиты.
Причинами экземы могут быть и механические воздействия, например трение (на местах накладывания сбруи и седла), множественные укусы насекомых и паразитов (вшей, блох, клещей) и т. д. Кроме этого, экзема может быть вызвана различными химическими веществами, разрыхляющими эпидермис и раздражающими кожу, как, например, серо-ртутной мазью, шпанскими мушками, кротоновым и горчичным маслом и т. п., а также иногда продолжительным применением внутрь некоторых ртутных, иодистых и бромистых препаратов и кормовых веществ. Наконец, действие сильной теплоты, в особенности на непигментированных участках кожи, и влияние солнечных лучей тоже может быть причиной экземы.
Из предрасполагающих к заболеванию экземой причин имеют значение болезни органов пищеварения, интоксикации инфекционного характера, истощение, изнеженная и тонкая кожа, старый возраст животного, авитаминоз и т. п.
Течение. Экзема в своем полном развитии проходит несколько определенных стадий.
1. Она начинается с активной гиперемии и эксудации серозной жидкости, причем весь эксудат помещается в межклеточных пространствах поверхностного слоя собственно кожи. Эта начальная стадия экземы обычно проявляется вскоре за воздействием причины и носит название эритематозной.
2. Вторая стадия экземы носит название папулезной и является результатом более интенсивного или более продолжительно действующей причины. Процесс также сосредоточивается на сосочках, — они сильно гиперемируются и пропитываются эксудатом. Вследствие серозной инфильтрации, отдельные группы сосочков набухают и приподнимаются над соседними участками в виде узелков (папул), при этом кожа теряет свою гладкую поверхность.
3. Третья стадия экземы называется везикулезной и является продолжением второй. Она характеризуется тем, что на местах папул образуются мелкие пузырьки. Последние являются результатом усиленной эксудации серозной жидкости.
4. Четвертая стадия экземы называется пустулезной; она характеризуется тем, что в пузырьки начинают поступать лейкоциты, содержимое их делается мутным и даже гнойным, образуя пустулы.
Экзема в везикулезной и пустулезной стадиях своего развития может осложниться, при этом часто расположенные пузырьки лопаются или разрываются от трения (чесания). Вследствие этого происходит обнажение более нежных слоев эпидермиса, а это дает более сильное воспаление с большой серозной эксудацией. Вся поверхность кожи покрывается обильным эксудатом, делается мокрой, почему и сама форма экземы носит название мокнущей.
Если же вместе с эксудатом на поверхность кожи выходит много лейкоцитов и образуется скопление гноя, то эта форма экземы называется гнойно-мокнущей.
5. Когда эксудат или гной на поверхности кожи густеет и засыхает, образуя желтые или бурые корки, то такая стадия экземы называется струпъевидной.
6. Все формы экземы при нормальном развитии или даже при разных осложнениях обыкновенно заканчиваются стадией шелушения. После приостановки воспалительного процесса эксудат уменьшается, и под сухими корками восстанавливается эпидермис, а корки постепенно отпадают. Но если причины, вызвавшие экзему, устранены не полностью, или животное пускают в работу еще до полного выздоровления, то эта форма экземы затягивается, переходит в хроническую чешуйчатую экзему.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика