» » Термические повреждения (часть 4)

Термические повреждения (часть 4)

16.02.2013

Первая степень отмораживания характеризуется резким сокращением кровеносных сосудов и потерей ее чувствительности. После прекращения действия холода наблюдается болезненная припухлость, обусловленная выпотеванием эксудата вследствие повышения проницаемости стенок сосудов участка поражения и паралича их. Эту степень отмораживания обычно у животных не замечают, так как указанные болезненные явления через несколько дней проходят.
Вторая степень отмораживания характеризуется диффузным отеком кожи и подкожной клетчатки, появлением иногда пузырей с кровянисто-серозным и мутным содержанием на пораженном участке после прекращения действия холода. Эта стадия вообще характеризуется сильным расстройством кровообращения и даже полной его местной остановкой, следствием чего и является выпотевание жидкости, поднимающей эпидермис в виде пузырей. Прогноз при этой степени поражения также благоприятный.
Третья степень отмораживания характеризуется омертвением тканей вследствие расстройства кровообращения. Некроз глубжележащих тканей наступает не сразу вслед за термическим воздействием, а лишь спустя несколько дней, так что первоначально пораженный участок имеет такой же вид, как при отмораживании второй степени.
Омертвение при отмораживании чаще всего приобретает характер влажной гангрены вследствие прогрессирующей инфекции. Отделение омертвевших участков и заживление при этой степени поражения совершается очень медленно.
Лечение отмораживания. Раньше рекомендовали отмороженный участок тела согревать постепенно. Последние научные работы в этой области доказали, что согревание необходимо начинать всегда с температуры более высокой, чем та, которую имеют отмороженные участки тела, и доводить ее как можно скорее до 37—38°, избегая дальнейшего перегревания.
При поражении второй и третьей степени лечение должно быть направлено к предотвращению инфекции. С этой целью накладывают, где это возможно, сухие асептические повязки. Пузыри прорезают при условии соблюдения асептики. При омертвении тканей их смазывают йодной настойкой. В остальном лечение то же, что и при ожогах.
При значительных омертвениях применяют ампутацию части отмороженного члена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика