» » Переливание крови (часть 2)

Переливание крови (часть 2)

16.02.2013

На предметное стекло или блюдечко наносят каплю разведенной крови донора, а потом две капли сыворотки, точнее плазмы, реципиента. Затем предметное стекло берут в руин и легким покачиванием его из стороны в сторону смешивают сыворотку реципиента с кровью донора. Покачивания предметного стекла продолжают в течение всего времени, пока не будет виден результат. Реакция агглютинации при комнатной температуре обыкновенно наступает через 3—5 минут. Появление в течение этого времени кучек эритроцитов в виде песка и просветление жидкости говорят о том, что реакция агглютинации положительная. При положительной реакции агглютинации взятие кропи у предполагаемого донора производить нельзя, и нужно его заме нить другим. Если же реакция агглютинации будет отрицательная, т. е. жидкость па предметном стекле будет равномерно окрашен ной и никаких кучек эритроцитов нет, то можно приступить к переливанию крови.
Дополнительно к прямой пробе необходимо провести биологическую пробу. Берут от донора 150—200 мл крови, вводят реципиенту и в течение 30 минут ведут наблюдение. Если при введении указанного количества крови не наблюдается беспокойства и возбужденного состояния животного, то кровь совместима.
При несовместимости крови у реципиента учащаются пульс и дыхание, появляется дрожь, дефекация и возбужденное состояние, доходящее иногда до того, что животное начинает кусать себя зубами, бить ногами по животу и периодически ложиться и вставать. В таком случае кровь несовместима, и нельзя производить ее переливание.
Кроме этого, при наличии стандартных сывороток можно определить групповую принадлежность крови, а также ее совместимость.
В качестве стандартных сывороток используют сыворотки второй (А) и третьей (В) групп. Берут блюдце или тарелку и на противоположных краях его (ее) делают карандашом отметки «Н/А» и «Ш/В».
Затем вблизи этих отметок наносят разными пипетками по две капли соответствующих сывороток и к каждой сыворотке добавляют но капле испытуемой крови. После этого берут блюдце в руки, покачивают или стеклянной палочкой смешивают кровь с сывороткой. Реакцию определяют невооруженным глазом и ведут наблюдения в течение 5 минут. При работе со стандартными сыворотками может получиться четыре варианта.
1. Исследуемая кровь не агглютинируется сыворотками как ),порой, так и третьей группы; это значит, что испытуемая кровь относится к первой (0) группе.
2. Реакция агглютинации наблюдается только с сывороткой третьей группы. В таком случае испытуемая кровь относится ко второй (А) группе.
3. Если сыворотка второй группы агглютинирует эритроциты испытуемой крови, то кровь животного относится к третьей (В) группе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика