» » Ранние процессы, связанные с приемом пищи и последующие изменения

Ранние процессы, связанные с приемом пищи и последующие изменения

12.09.2012

При нормальном, сбалансированном питании мы получаем углеводы, жиры и белки. В пищеварительном тракте они перевариваются и всасываются в виде продуктов их расщепления — простых сахаров (например, глюкозы), жирных кислот и аминокислот соответственно.
Вскоре после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, а так как обычно мы получаем больше глюкозы, чем требуется в данный момент, то основная ее часть должна быть отложена в запас. Гастроинтестинальный глюкагон и повышение уровня глюкозы в крови вызывают выброс инсулина, а последний усиливает поглощение глюкозы периферическими тканями, а также стимулирует липогенез, в результате чего значительная часть глюкозы откладывается в виде жира. Высокий уровень глюкозы в крови подавляет секрецию гормона роста и, по-видимому, ослабляет влияние адреналина на липолиз. Всосавшиеся в кишечнике свободные жирные кислоты легко проникают в клетки и под действием инсулина, как описано выше, депонируются в виде жиров. Аминокислоты после всасывания должны быть очень быстро использованы для синтеза белка, в противном случае они метаболизируются. Подобно глюкозе, аминокислоты стимулируют освобождение инсулина, а инсулин ускоряет их поглощение тканями и включение в белки. Аминокислоты усиливают также секрецию гормона роста; таким образом, концентрация этого гормона в крови зависит от соотношения компонентов пищи. Гормон роста в сочетании с инсулином стимулирует синтез белка.
Последующие изменения. Обычно концентрация глюкозы в крови возвращается к исходному уровню примерно через два часа после приема пищи, и к этому времени содержание инсулина в крови снижается, а концентрация гормона роста возрастает. В этот переходный период липолиз еще заторможен, так как триглицеридлипаза очень чувствительна даже к малым количествам инсулина. Синтез белка продолжается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика