» » Болезни вымени животных

Болезни вымени животных

07.04.2015

Анатомическое строение молочной железы у разных видов животных имеет некоторые отличия.
У коров вымя развито очень сильно и образуется из двух нар желез, которые разделены на правую и левую половину (рис. 44). Правая и левая половины вымени имеют по два и, реже три соска цилиндрической формы с одним сосковым каналом 6—9 см в длину.
В зависимости от возраста коров, условий кормления, содержания, эксплуатации и породы форма и величина вымени бывают разными, что зависит от степени развития паренхиматозной и соединительной ткани. Если в вымени больше развита паренхима и меньше соединительная ткань, то после освобождения от молока оно бывает мягкое, дряблое. При сильном развитии соединительной ткани вымя после дойки остается плотным.
У коз и овец вымя образовано двумя железами, имеет две цистерны, два соска (имеются и добавочные соски).

Болезни вымени животных

У лошадей вымя разделено на правую и левую половины. В каждой половине имеются две цистерны и одни сосок с двумя сосковыми каналами, по которым молоко выделяется из цистерн наружу.
У свиней вымя множественное — состоит из 5—8 парных долей, соски короткие, с 2—3 сосковыми протоками и небольшими цистернами.
У всех животных вымя покрыто тонкой, нежной кожей с небольшим количеством волос и прикреплено поддерживающей связкой к брюшной стенке.
Заболевания вымени наносят большой экономический ущерб, так как при них уменьшается молокоотделение, снижается качество молока, а при тяжелых заболеваниях приходится даже выбраковывать животных.
У животных часто наблюдаются застойный отек вымени, воспаление, ушиб, фурункулез, недержание молока, тугодойкость, трещины сосков и др.
Застойный отек вымени. Отек вымени как нормальное явление часто наблюдается до родов и после них у обильномолочных и первородящих маток. Он возникает вследствие усиленного притока крови к вымени и недостаточного оттока ее. В большинстве случаев через 3—5 дней после родов отек вымени проходит. Если вымя при отеке будет застужено или попадет грязь в кожу или соски, возникает тяжелое заболевание (мастит).
Для предупреждения отека вымени надо ежедневно предоставлять моцион беременным животным, особенно коровам, а за 10—15 дней до родов уменьшить дачу сочных и концентрированных кормов. Помещение необходимо содержать в чистоте, чаще менять подстилку, После отела делать легкий массаж с вазелином и доить животных 5—6 раз в сутки.
Воспаление вымени (мастит). Заболевание это чаще бывает у коров, коз и овец в первые месяцы лактации. Маститы протекают остро и хронически с поражением одной или нескольких четвертей вымени. Возникают они в основном из-зa попадания микробов в ткани вымени с грязного сырого пола или подстилки, вследствие плохого ухода за выменем, грубого доения и неполного выдаивания молока, передерживания доильных стаканов на сосках, от неправильного запуска коров и скармливания им недоброкачественных кормов. Часто маститы возникают при заболеваниях матки, кишечника, ушибах и ранениях вымени, а также при заразных болезнях (туберкулез, ящур, оспа, актиномикоз и др.).
Признаки мастита весьма разнообразны, что зависит от стадии заболевания и от пораженной ткани.
При серозном мастите поражается междольковая соединительная ткань. Заболевание чаще наблюдается после родов в связи с воспалением матки. Пораженные доли вымени слегка увеличены в размерах, уплотнены, покрасневшие, болезненны, температура их повышена. Молочная продуктивность снижается, а качество молока в основном не изменяется, иногда в нем могут быть хлопья и сгустки.
При катаральном масти те поражаются слизистые оболочки цистерны молочных ходов и альвеол, до ли вымени. Количество молока вначале уменьшено, оно водянистое, желтоватое, со сгустками и хлопьями, но после частого сдаивания становится нормальным. При доении обнаруживают уплотнение, болезненность и повышение температуры пораженных долей вымени. Иногда животное угнетено, аппетит у него понижен и развита атония преджелудков. Такой мастит часто возникает в результате неправильного доения «щипком», когда разрывается слизистая оболочка соскового канала.
Серозный и катаральный маститы иногда протекают скрытно, без признаков заболевания, за исключением снижения удоя. Они могут привести к прекращению молокоотделения в пораженной доле (агалактия).
Фибринозный мастит — более тяжелая форма воспаления вымени с выходом сгустков фибрина и гноя в молоко. Животное сильно угнетено, температура тела повышена до 40—41°. Это заболевание возникает в результате попадания в вымя микробов с пола через соски или из матки и кишечника при их воспалении.
Кроме указанных форм мастита, у животных иногда бывают геморрагический и гнойный маститы — это тяжелые формы воспаления. Они могу: оканчиваться уплотнением или распадом молокообразующей ткани вымени и прекращением выделения молока.
Первая помощь при маститах заключается в следующем: больных животных размещают отдельно, уменьшают скармливание сочных и концентрированных кормов, содержат в чистоте вымя, осторожно сдаивают через каждые 2—3 часа молоко, легко массажируют вымя 2—3 раза в день по 10—15 минут (при серозном мастите массаж делают снизу вверх, а при катаральном — сверху вниз к соскам).
Для предупреждения появления маститов необходимо животных содержать в чистых теплых помещениях на хорошей сухой подстилке, периодически проводить дезинфекцию стойл, пола и жижестоков. Обмывать вымя чистой водой и обсушивать полотенцем, правильно доить (кулаком), мыть руки перед дойкой. При машинном доении необходимо следить за чистотой доильной аппаратуры и своевременно снимать стаканы с сосков. Больных коров доят после здоровых в отдельную посуду, чтобы предотвратить возможный перепое заразных микробов на здоровых животных. Измененное молоко и выделения из вымени надо уничтожать, нельзя сдаивать их на пол. Если молоко не имеет заметных отклонений, его можно пастеризовать или кипятить, а затем использовать для кормления животных.
Ушиб вымени. Вследствие ушиба, укола или ранения вымени происходит кровоизлияние в его ткань и под кожу. Поэтому вымя увеличивается в объеме, становится плотным и болезненным, с молоком выделяется кровь. В этих случаях животному предоставляют покой и мягкую подстилку. На ушибленную часть вымени накладывают холодные и вяжущие компрессы. Раны смазывают настойкой йода или промывают дезинфицирующими растворами. Необходимо молоко из вымени выдаивать осторожно, чтобы не вызвать повторного кровотечения. Нa 3—4-й день болезни па вымя накладывают теплые компрессы. Массаж вымени противопоказан.
Для предупреждения ушибов необходимо животных содержать в свободных помещениях, удалить все острые предметы, о которые животные могут ранить себя. Cnoo временно обрезать копыта, чтобы животные не скользи ли. Удалить из стада бодливых животных или обрезать им рога. Осторожно пасти на засоренных пастбищах.
Фурункулез вымени. Заболевание возникает при проникновении микробов в сальные железы и волосяные мешочки кожи вымени. В результате на коже образуются плотные и болезненные очаги (фурункулы). Через несколько дней в центре фурункула образуется омертвение ткани в виде стержня.
Фурункулез часто возникает у коров, за выменем которых плохо ухаживают, не моют руки перед дойкой, обтирают вымя грязным полотенцем и не содержат животных и помещения в чистоте.
При этом заболевании вымя обмывают дезинфицирующими растворами, на фурункулы наносят ихтиоловую или креолиновую мази. Затем, когда центр фурункула будет мягкий, его можно вскрыть, удалить гной и кусочки омертвевшей ткани и присыпать стрептоцидом.
Трещины кожи вымени. Нa коже вымени, особенно сосках, трещины возникают вследствие постоянной сырости и загрязнения вымени, при грубом доении «щипком», а также, когда снижается эластичность кожи. В результате появляются опухание и болезненность соска, затрудненное выдавливание из него молока, иногда с кровью. Из-за трещин кожи может развиться мастит.
Необходимо тщательно следить за состоянием кожи вымени и сосков. Своевременно оказанная помощь ускоряет выздоровление. Трещины следует промыть 1—2%-ным раствором питьевой соды и смазать ихтиоловой, цинковой или стрептоцидной мазью. При сильной болезненности соска и затрудненном выдаивании молока в сосок можно вставлять стерильный молочный катетер.
Бородавки на сосках. Бородавки (папилломы) появляются на сосках при недостаточном уходе за выменем, когда на коже его есть трещины и в них попадает грязь. Имеются наблюдения, что это заболевание от одной коровы к другим могут переносить доярки.
Удаляют бородавки, перевязывая их ниткой, прижигая ляписом, формалином или смазывая салициловой мазью. Применяя указанные вещества, нельзя прижигать здоровые участки кожи.
Тугодойкость. Заболевание наблюдается у коров, овец, коз. Возникает оно в результате сужения и заращения канала соска, вследствие сокращения eгo круговой мышцы или стягивания отверстия после ранения и грубого доения. По ходу капала соска прощупывают плотные образования в форме горошин, полос, рубцов.
В начале заболевания для лечения соска применяют теплые ванны из питьевой соды (в стакане горячей воды разводят чайную ложку соды и опускают в него сосок), массажируют сосок с ихтиоловой, камфарной или йодистой мазью с последующим теплым укутыванием и выдаиванием через стерильный молочный катетер. В хронических случаях в канал соска вставляют специальные расширители (бужи) или расширяют канал сосковым ножом.
Задержание молока. Наблюдается иногда у коров, коз и овец при грубом обращении, шуме во время доения, смене доярок и др. Необходимо ласково обращаться с животными и давать им хороший корм во время доения, не допускать на ферму во время дойки посторонних лиц, ликвидировать обезличку в доении.
Недержание молока (лакторрея). Самопроизвольное истечение молока проявляется при расслаблении круговой мышцы (сфинктера), закрывающей капал соска. Иногда недержание молока может появляться при испуге, течке и охоте, охлаждении или перегревании животного, а также в результате травм и воспалительных процессов в соске.
Для устранения заболевания после каждого доения накладывают на сосок резиновый колпачок или слегка сжимают конец соска резиновым кольцом (сильно сжимать нельзя во избежание омертвения соска). Можно смазывать кончик соска коллодием, при этом образуется тонкий колпачок, стягивающий отверстие соска Рекомендуется после каждой дойки в течение 10—15 минут массажировать сосок и чаще доить животных.
Для предупреждения появления и распространения заболеваний вымени у животных работники ферм должны ежедневно соблюдать следующее: 2) содержать в чистоте животных, помещения и подстилку, 2) вымя и соски обмывать чистой водой и обтирать полотенцем, смазывать кончики сосков борным вазелином; 3) доить животных только в чистой спецодежде, чисто вымытыми руками и с коротко остриженными ногтями; 4) соблюдать правила дойки и массажировать вымя; 5) при механической дойке следить за чистотой и исправностью aппаратов, своевременно снимать стаканы с сосков; 6) запускать коров постепеннo и перед отелом уменьшить дачу концентратов и сочных кормов; 7) своевременно оказывать помощь при трещинах, ранениях, ссадинах и воспалении вымели, осторожно проводить катетеризацию и введение воздуха в вымя; 8) изолировать животных с истечением из влагалища и больным выменем; 9) доить больных животных в последнюю очередь в отдельную посуду, а измененное и загрязненное молоко уничтожать; 10) не допускать на ферму животных из других хозяйств без осмотра их ветеринарным врачом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика