» » Отравления животных жмыхами

Отравления животных жмыхами

06.04.2015

Жмыхи получают в результате отжима масла из семян хлопчатника, льна, конопли и других масличных культур. Это высокопитательный корм, содержащий значительное количество жиров (8—12%) и белков, Однако в семенах некоторых масличных культур (хлопчатника, клещевины, рапса и т. д.) содержатся ядовитые вещества, которые могут быть в количествах, опасных для здоровья животного.

Отравление хлопчатниковым жмыхом

Отравления хлопчатниковым жмыхом у животных встречаются довольно часто и иногда носят массовый характер. Причина отравлений заключается в том, что семена хлопчатника содержат ядовитое вещество госсипол. Если в жмыхе содержание госсипола не превышает 0,02%, его считают практически не ядовитым. При более высоком содержании госсипола в жмыхам может наступить отравление животного.
Следует знать, что госсипол способен постепенно накапливаться в организме, поэтому признаки отравления можно обнаружить только спустя несколько дней после начала скармливания жмыха.
Признаки отравления. У крупного рогатого скота при отравлении уменьшается аппетит, резко снижается удой или прекращается лактация, наступают общее угнетение, сонливость и мышечная дрожь. Температура тела в пределах нормы. Отмечаются нарушения согласованности движений, судорожные сокращения мускулатуры слабость, учащение дыхания и сердцебиения. С развитием болезни прекращается жвачка, появляются вздутие рубца и понос. Каловые массы покрыты слизью. В острых случаях отравления болезнь длится не более 2—3 суток с большим процентом смертности. При хронических отравлениях болезнь длится долго, клинические признаки менее выражены и непостоянны. Животное постепенно худеет.
У буйволов, которые наиболее чувствительны к госсиполу, первым признаком отравления является облысение холки, шеи и живота.
У свиней при отравлении появляются рвота, пенистое истечение из носа и рта, резкое учащение дыхания, понос с примесью крови и слизи в кале. Болезнь у них протекает быстрее, и смертность выше, чем у крупного рогатого скота.
У лошадей развивается воспаление желудка и кишок с явлениями колик. Животные беспокоятся, оглядываются на живот, падают на землю, принимают неестественные позы. У них появляется понос, кал имеет гнилостный запах, слизь, а иногда и кровь.
Оказание помощи. Из рациона исключают хлопчатниковый жмых и 1—2 дня животных держат на голодной или полуголодной диете. Затем в рацион включают свеклу, картофель или другие сочные корма и зеленую трапу. Поят животных вволю. Внутрь дают растворенную в 5—10-кратном объеме воды глауберову соль: крупному рогатому скоту 400—800 г, лошадям 200—500, свиньям 25—50 г или растительное масло 50—300 г и более, в зависимости от величины животного.
Полезно животным длительное время давать слизистые отвары, а также делать содовые клизмы. Для приготовления растворов для клизм используют пищевую соду. После прекращения острых явлений болезни животные должны получать легкопереваримые доброкачественные корма.
Профилактика. Хлопчатниковый жмых рекомендуется скармливать в умеренных количествах с двухнедельными перерывами через каждые 15—20 дней. Молодым и беременным животным его давать не следует. Обезвредить хлопчатниковый жмых можно прогреванием до 80—85° в течение 6—8 часов или обработкой щелочами. Для этого жмыхи заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 1%-ным раствором едкой щелочи и оставляют на сутки. По истечении этого времени корм промывают дважды водой, воду сливают, после чего жмых скармливают животным.
Отравление клещевинным жмыхом и семенами

В семенах клещевины, из которых получают касторовое масло, содержатся ядовитые для животных вещества (рицин и гемоглюцинин). Для лошадей токсической дозой является 30—50 г семян клещевины, для крупного рогатого скота 350—450, для овец 30, для свиней 60 и для кур 18 г.
Отравления отмечаются при скармливании животным клещевинного жмыха или при случайном поедании семян клещевины.
Признаки отравления. Клинические признаки отравления появляются спустя 4—12 часов после поедания жмыхов или семян клещевины. У крупного рогатого скотa пропадают аппетит и жвачка, прекращается лактация. Кал жидкий с зловонным запахом и примесью криви. У животных отмечаются мышечная дрожь и общин слабость. Температура тела повышается до 40,5°. Стельные коровы при отравлении часто абортируют.
У лошадей при отравлении отмечается шаткая походка, живот подтянут, взгляд попугайный, положение головы и шеи неестественно прямое. Слизистые оболочки глаз покрасневшие с желтушным оттенком. Дыхание тяжелое и учащенное. Температура тела вначале повышается до 40°, а иногда и до 41°, а впоследствии снижается. Животные испытывают сильную жажду при полней потере аппетита.
В начале болезни общее состояние угнетенное, а затем появляется возбуждение. Лошадь неудержимо стремится вперед, наталкивается на препятствия и падает. Появляются судороги мышц туловища и конечностей. В случаях тяжелого отравления лошадь лежит, бьется головой о землю, принимает позу сидящей собаки. Смерть животных может наступить в течение первых или вторых суток.
Оказание помощи. Сразу же после установления заболевания надо прекратить скармливание клещевинного жмыха и принять меры к быстрейшему освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. Для этого при возможности делают промывание желудка или рубца 1,5%-ным раствором пищевой соды (бикарбоната натрия), а внутрь дают слабительные средства, ихтиол и слизистые отвары. В качестве слабительного средства используют глауберову соль в умеренных дозах: крупному рогатому скоту до 500 г. лошадям до 300 г па прием. Соль растворяют в 5—10 кратном количестве воды, туда же добавляют 5—15 г ихтиола и вводят животному из бутылки или через зонд. Для поглощения яда внутрь дают порошок животного или древесного угля: крупному рогатому скоту до 200 г, а лошадям до 150 г па прием. Несколько раз в день необходимо ставить содовые клизмы. Помимо этого, ветеринарные специалисты вводят внутривенно глюкозу, уротропин и другие лечебные сродства.
На протяжении всего срока лечения животных следует держать на диете, не допуская скармливания недоброкачественных и труднопереваримых кормов.
Профилактика. Ядовитые вещества клещевины разрушаются под действием высокой температуры или растворов поваренной соли. Обезвреживание жмыха можно достигнуть 1—2-часовой проваркой или нагреванием до 150°. После такой обработки клещевинный жмых пригоден для скармливания животным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика