» » Вирусная этиология лейкозов крупного рогатого скота (часть 1)

Вирусная этиология лейкозов крупного рогатого скота (часть 1)

08.02.2013

В изучении этиологии лейкозов крупного рогатого скота выделено три периода. Первый длился от выявлении первого случая лейкоза у этого вида животных в 1878 г. О. Сидамгротским до 3953 г. Характеризуется он исследованиями по воспроизведению болезни в эксперименте, эпизоотологическими наблюдениями. По аналогии с лейкозами птиц, мышей, кошек, вирусную этиологию которых считают доказанной, ряд исследователей полагал, что причиной болезни является инфекционный агент или генетические факторы. Так, Ф. Хартенштейн высказал предположение о возможной наследственной передаче лейкоза у крупного рогатого скота. Впоследствии появилось большое количество работ, подтверждающих или отвергающих связь заболеваемости потомства от больных лейкозами родителей. В основе противоречий о существовании наследственной передачи лейкозов лежит, вероятно, малый период наблюдений, охватывающих несколько поколений и недостаточное число животных в выборках.
Во второй период (с начала 1953 до 1969 г.) были проведены многочисленные вирусологические исследования. Впервые вирусный агент выделен из бесклеточного фильтрата лимфатического узла теленка, погибшего от лимфоидного лейкоза. Под электронным микроскопом выявлены вирусные частицы размером 135 нм. В последующем из лейкоцитов осадка молока и лимфоузлов больной лейкозом коровы изолированы идентичные цитопатогенные агенты.
В последние годы большое внимание уделяется изучению вирусных частиц типа С (онкорнавирусы), Р. Дутчер, У. Джарретт и др. — одни из первых исследователей, выявивших вирусные частицы в тканях больного лейкозами крупного рогатого скота, морфологически сходные с онкорнавирусом типа С. Размер их около 100 нм в диаметре, и находятся они в зоне градиента цитрата калия плотностью 1,16 г/мл. Однако отсутствие четких морфологических доказательств созревания вирусных частиц затрудняло их установление и определение этиологической роли.
Таким образом, для обнаружения онкогенного вируса при лейкозах крупного рогатого скота необходимы новые методические приемы. Первые убедительные результаты в этом отношении получены Я. Миллер с сотр., которые обнаружили в стимулированных фитогемагглютинином (ФГА) 48—72-часовых культурах лимфоцитов крови больных лейкозом коров большое количество вирусных частиц типа С. Выявлены они у 16 из 26 коров, экспериментально зараженных лейкозным материалом. По сравнению с другими вирусными болезнями крупного рогатого скота при лейкозе в органах и тканях животного вирус содержится в минимальных количествах и с трудом обнаруживается обычными методами. Однако вирус лейкоза легко изолируется, если лимфоциты крови от больных коров поддерживать in vitro в питательной среде в течение нескольких часов. Последующие работы других исследователей подтвердили эффект размножения вируса типа С в культурах клеток коров, больных лейкозами. Впоследствии этот вирус идентифицирован в перевиваемых суспензионных и монослойных культурах клеток крупного рогатого скота и овец.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика