» » Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 5)

Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 5)

08.02.2013

В последнее время получены данные, свидетельствующие о том, что вирус саркомы Рауса, кроме опухолей у кур, уток, индеек, фазанов, голубей, перепелов, может в эксперименте вызывать новообразования у крыс, мышей, морских свинок, хомяков, кроликов, собак, обезьян, а также у рептилий. Если РНК-содержащий вирус лимфолейкоза кур обладает слабой трансформацией клеток, то возбудитель миелобластоза птиц — сильной.
Опухолеродные PHК-содержащие вирусы птиц в настоящее время подразделяются на две группы: вирусы саркомнолейкозного комплекса (RSv и ALv) и вирусы ретикулоэидотелиоза (REv). Они сходны по морфологическим, биологическим, биохимическим и иммунологическим свойствам, способны реплицироваться через ДНК-провирус. В организме птиц такие вирусы длительное время находятся в виде симбионтов, практически обнаруживаются у всех птиц и представлены пятью группами (А, В, С, Д, Е). Наиболее часто у цыплят выявляют вирус лейкоза группы А и очень редко — В, обычно он обнаруживается в сочетании с вирусом группы А. Гораздо реже выявляют вирусы групп С и Д, а вирус группы Е не патогенен для кур.
Впервые роль вируса в возникновении лейкоза у кошек доказал в 1964 г. У. Джарретт. В эксперименте лейкоз вызван после введения новорожденным котятам центрифугата тканей больной кошки. Лейкоз развился через 6 месяцев, в клетках органов обнаружен РНК-содержащий вирус группы С величиной 100—110 нм. Впоследствии исследованиями подтверждено это открытие: выделен вирус и в крови обнаружен антиген у 70—90% кошек с лимфосаркомой. В настоящее время изолировано и изучено много штаммов вируса лейкоза кошек, даны морфологическая, физико-химическая и биологическая их характеристика. Вирус имеет фермент-обратную транскриптазу, сходен с вирусами лейкозов мышей и птиц. Этиологическая роль вируса в развитии лимфосаркомы кошек подтверждается высокой эффективностью перевивок бесклеточными фильтратами опухолей. Вирус широко распространен среди здоровых кошек, им оказались индуцированы 22,4—40% животных.
У собак, больных лимфосаркомой, обнаружены вирусные частицы типа С, которые выделялись и при культивировании клеток опухоли. Однако неизвестно ни одного случая индукции гемобластозов у собак фильтратами тканей от больных животных этого вида.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика