» » Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 4)

Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 4)

08.02.2013

Радиационная теория. Основным положением этой теории лейкогенеза является представление о мутагенном действии различных видов радиации с повреждением генома клетки и опосредованном действии в результате сложных нарушений эндокринного баланса. С помощью ионизирующей радиации лейкозы вызваны у мышей, собак. Повышенная заболеваемость лейкозами отмечена у рентгенологов, радиологов, у людей, переживших взрывы атомных бомб. Развитие лейкозов под воздействием ионизирующей радиации связано с определенным периодом после облучения. Так, у мышей лейкоз развивается через 120—130 дней, у крыс — через 200 дней, у собак — 2,5—5 лет. Лейкоз отмечали в эксперименте у свиней, кур. Считается, что у людей и мышей лейкоз можно вызвать однократным гамма-излучением в дозе 200 рентген.
Радиационные лейкозы обычно бывают миелоидные и протекают остро. Однако еще окончательно не ясно, является ли облучение истинным этиологическим фактором или же оно активирует латентные лейкозныё вирусы.
Вирусная этиология. Гипотеза о вирусной природе опухолей высказана Боррелем в 1903 г. Впервые экспериментально внрусная теория лейкозов и опухолей подтверждена в 1908 г. В. Эллерманом и О, Бангом после перевивки фильтратом эритролейкоза и миелоидного лейкоза,от больных кур здоровым. Началом экспериментальной онковирусологии считается 1911 г., когда П. Раус выделил вирус саркомы кур. Последующие годы характеризовались открытием вирусов, вызывающих опухоли и лейкозы у других видов животных.
Этиологическая роль вируса доказана при лейкозе кур. Из крови выделен вирус, который вызывал у 30% цыплят эритробластоз. Вирусы эритро- и миелолейкоза обладают многими признаками, характерными для вирусов. Они разрушаются при нагревании до 57 °С, устойчивы к действию холода, замораживанию и высушиванию, сохраняются в глицерине, размножаются в культуре тканей. Вирусы эритробластоза и миелолейкоза близки по свойствам, но не идентичны. В естественных условиях они встречаются редко и скорее являются лабораторным феноменом.
Вирусы лимфоидного лейкоза относятся к группе близкородственных РНК-содержащих вирусов саркомно-лейкозного комплекса птиц, адаптированы к культуре клеток куриного эмбриона, вызывают цитопатический эффект. Вирус передается от родителей потомству через яйца и находится в латентном состоянии у внешне здоровых взрослых кур. Его обнаруживают в яйцах, слюнных железах и испражнениях кур, больных лимфоидным лейкозом. Эталонный штамм вируса лимфоидного лейкоза RPL-12 вызывает развитие эритробластоза, остеопетроза и гемоангиомы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика