» » Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 1)

Этиология и факторы, способствующие возникновению лейкозов (часть 1)

08.02.2013

О причинах и механизме развития лейкозов к злокачественных опухолей другого генеза имеется много гипотез и теорий. В 1867 г. Р. Вирхов высказал предположение об этиологическом значении повторных механических и химических повреждений для возникновения раковых опухолей. При этом он допускал прямое, формативное раздражение, ускоряющее процессы деления клеток в этих органах. Е. Каудри указывал, что часто наблюдаются случаи рака, возникшего на почве хронического раздражения. Однако оно не является единственной непосредственной или главной причиной болезни. Конгейм (1887) высказал предположение, что все истинные опухоли образуются из зародышевых зачатков. В ранних стадиях развития зародыша в различных участках эмбриона может возникнуть больше клеток, чем нужно для нормального развития определенных органов. Оставшиеся неиспользованным» клетки превращаются в дремлющие зачатки, обладающие потенциально высокой энергией роста. Такие зачатки находятся в латентном состоянии месяцами, годами, десятилетними, а затем под влиянием тех или иных внешних фактором или нарушений межклеточного и межтканевого равновесия разрастаются и приобретают свойства опухоли.
Эту концепцию расширил X. Рибберт, считая, что в аномально расположенных зародышевых зачатках клетки в онтогенезе становятся независимыми, почти автономными. Такое состояние типично для злокачественных клеток. Причиной смещения зачатков является воспаление, обусловленное хроническим раздражением. По мнению Е. Каудри, это в лучшем случае только условие, имеющее второстепенное значение для развития рака. Л.Ф. Ларионов выдвинул трофическую теорию, согласно которой опухоли возникают тогда, когда взаимоотношения между регулирующими системами организма, органами и тканями становятся менее совершенными, чем в норме.
Опухолеродному превращению подвержены клетки с длительно пониженным питанием, обусловленным различными вредными влияниями. Анализ гипотезы тканевой дистрофии, как основы опухолевого роста, позволяет считать правильным утверждение о постоянном возникновении спонтанного рака после предшествующих ему длительных предраковых изменений.
В настоящее время основными теориями, объясняющими развитие лейкозов и опухолей, являются: химическая (химические факторы, экзогенные бластомогены и химические вещества, образующиеся в организме животных, или эндогенные бластомогенные вещества); радиационная (ионизирующая радиация); вирусная; вирусно-генетическая и полиэтиологическая.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика