» » Современное представление о кроветворении (часть 3)

Современное представление о кроветворении (часть 3)

08.02.2013

Методом клонирования и анализа хромосомных маркеров установлено, что тканевые фагоциты: купферовские клетки печени, альвеолярные макрофаги легких, макрофаги селезенки, костного мозга, лимфатических узлов, перитонеальный, плевральный макрофаги и другие — являются производными моноцитов. Таким образом, основную функцию фагоцитоза осуществляет система фагоцитирующих мононуклеаров — СФМ, не имеющая гистогенетической общности ни с ретикулярными клетками, ни с эндотелием. Входящие в состав СФМ клетки обладают способностью к фагоцитозу, пиноцитозу, прочному прилипанию к стеклу.
Кроветворная система, являясь гистогенетически единой, функционально характеризуется выраженной автономностью поведения отдельных ростков. Регулируется кроветворение в основном гуморальным путем. Вирусная инфекция, антигенные воздействия обусловливают усиление пролиферации специфических лимфоцитарных клонов и повышение количества лимфоцитов в крови. Механизмы стимулирования пролиферации стволовых клеток неизвестны и нет данных, свидетельствующих о существовании специальной системы, регулирующей кроветворение. Пролиферация и дифференцировка кроветворных клеток, находящихся в различных участках гемопоэтических органов, зависят от микроокружения.
Проявляется это не только в отборе мигрирующих стволовых кроветворных клеток, но и в воздействии на состав дифференцирующихся клеток внутри органа, Стромальные механоциты (остеобласты костного мозга, ретикулярные клетки селезенки и лимфатических узлов) создают свое микроокружение и определяют дифференцировку кроветворных клеток, мигрирующих в соответствующие органы.
Таким образом, А.А. Максимов, создав унитарную теорию кроветворения, предопределил роль малого лимфоцита, который в схеме кроветворения, предложенной И. Л. Чертковым и А. И. Воробьевым, вошел в I класс под названием полипотентных клеток-предшественников как стволовая кроветзориая клетка, А.Н. Крюков и А. Паппенгейм высказали предположение о существовании промежуточных клеток между родоначальной клеткой Максимова и классом распознаваемых клеток, которую они обозначили лимфоидоцитом (гемоцитобластом). В современной схеме кроветворения ее место занято морфологически не дифференцируемыми клетками-предшественниками II и III класса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика