» » Современное представление о кроветворении (часть 2)

Современное представление о кроветворении (часть 2)

08.02.2013

Кроветворная клетка (стволовая) обладает тремя признаками: способностью к самоподдержанию, может претерпевать до 100 митозов в течение всей жизни организма; способностью к дифференцировке в зрелые клетки, к образованию клеток, имеющих высокую пролиферативную активность. Эти клетки постоянно мигрируют из одних кроветворных органов в другие и обладают широкими дифференцировочными потенциями. Такая точка зрения, выдвинутая в 1909 г. А.А. Максимовым, подтверждена в настоящее время, Поли потентные клетки, общие для всех ростков кроветворения, в том числе и для лимфоцитов, установлены у мышей и человека. Стволовых клеток в костном мозге около 0,5%. Морфологически они не отличимы от большого лимфоцита.
Стволовая клетка и клетки-предшественники II и III классов способны находиться в двух морфологически различных вариантах — лимфоцитоподобном и властном (неширокая беззернистая цитоплазма, нежноструктурное с равномерной окраской ядро, часто содержащее нуклеоли).
Выделена лейкопоэтинчувствительная клетка. Эта клетка-предшественник развивается как в направлении гранулоцитарного, так и моноцитарного рядов. Дает она начало эритроидному и мегакариоцитарному росткам. На этой и следующих морфологически различимых стадиях дифференцировки большинство клеток находится в состоянии пролиферации. Последними клетками, способными к делению среди гранулоцитов, являются миелоциты, среди эритрокариоцитов — полихроматофильные нормоциты. Морфологически распознаваемые клетки эритроцитарного ряда проходят 5—6 митозов, гранулоцитарные — 4 митоза, мегакариобласты совершают 4—5 эндомитозов. При моноцитопоэзе в процессе дифференцировки клетки от монобласта до макрофага претерпевают 7—8 митозов.
Клетка-предшественник лимфопоэза II класса дает начало клетке-предшественнику В-лимфоцитов и клетке-предшественнику Т-лимфоцитов, функционально взаимосвязанным. Первые локализуются в костном мозге и селезенке и ответственны за продукцию иммуноглобулинов. При антигенной стимуляции они трансформируются из морфологически зрелой клетки в бластную форму с последующей дифференцировкой в клетки плазматического ряда. Т-лимфоциты образуются из костномозговых клеток-предшественников, но только в присутствии факторов тимуса. Антител они не синтезируют, но оказывают влияние на В-лимфоциты и повышают превращение их в клетки, продуцирующие антитела.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика