Определение лейкозов как злокачественных болезней, поражающих кроветворную ткань и проявляющихся опухолевым ростом, отвечает современному представлению теоретической онкологии, согласно которому лейкозы и другие опухолевые болезни кроветворной и лимфоидной тканей объединены в одну нозологическую единицу злокачественных новообразований — гемобластозы. Один из них (лимфо-, ретикулосаркома, лимфогранулематоз) имеют аналогию с истинными опухолями, другие — лейкозы (лимфолейкоз, миелолейкоз, гемоцитобластоз и недифференцированный лейкоз) — характеризуются некоторым своеобразием, отличающим их от истинных неоплазм.
Опухолевые болезни лимфоидной ткани проявляются ограниченной локализацией опухолевого роста, первично развивающегося в лимфатических узлах или opганах, имеющих скопления лимфоидных клеток (тимус, селезенка, желудочно-кишечный тракт и др.). Присущий лейкозам признак — системное вовлечение в патологический процесс всей кроветворной ткани, имеющей сложное строение и состоящей из разнородных клеток, что в целом обусловливает многообразие форм болезни. В то же время обе формы опухолевых процессов, объединенных термином гемобластозы — лейкозы, и так называемые опухолевые ретикулезы (лимфосаркомы и ретикулосаркомы и др.), рассматриваемые как саркомы кроветворной ткани (гематосаркомы), связаны генетическим родством образующих их клеток. Кроме того, возможны их взаимные переходы. Так, при прогрессировании ретикуло- и лимфосарком в процесс вовлекается костный мозг с лейкемическим проявлением болезни, свойственным истинным лейкозам. Клинико-гематологически гемобластозы в зависимости от количества поступающих в периферическую кровь разрастающихся клеток кроветворной ткани проявляются в виде лейкемических, сублейкемических и алейкемических вариантов лейкозов и опухолевых ретикулезов (гематосарком).
Объединяемые в гемобластозы две группы опухолевых болезней — лейкозы и ретикулезы (гематосаркомы) — патоморфологически характеризуются избыточным размножением клеток кроветворной и лимфоидной тканей разной степени зрелости, обусловливающих в последующем увеличение селезенки, лимфатических узлов с нарушением их структуры и формирование опухолей в различных органах и тканях.
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна