» » Гелиотерапия (солнцелечение) и гелиопрофилактика

Гелиотерапия (солнцелечение) и гелиопрофилактика

07.04.2015

Под воздействием солнечной радиации в организме животных и птиц происходят многообразные изменения, оказывающие благотворное воздействие на общий метаболизм, реактивность и резистентность, нормализуются пониженные морфологические и биохимические константы крови, стимулируется функция центральной нервной системы и продуктивность. Солнечные лучи обладают выраженным бактерицидным действием.
Интенсивность солнечной радиации зависит от географического пояса, времени года и суток, а также погодных условий. Максимальное количество световой энергии на освещенную поверхность падает в апогее солнцестояния над горизонтом при сухой безоблачной погоде и чистой атмосфере. Достоинством солнечной радиации, существенно отличающим ее от искусственной световой энергии, является биологически оптимальное сочетание в ней лучистой энергии полного спектрального диапазона волн и квантов.
Проходя через атмосферу, солнечное излучение претерпевает изменения, так как излучение волн различных диапазонов поглощается по-разному: чем больше длина световой волны, тем меньше она поглощается атмосферой. Интенсивность солнечной радиации измеряют актинометрами по количеству тепловой энергии (в калориях), которое образуется при превращении лучистой энергии в тепловую. При этом учитывают не только прямое, но и рассеянное излучение, состоящее в основном из видимых и ультрафиолетовых лучей. Рассеивающий эффект атмосферы обратно пропорционален четвертой степени длины волны, то есть красные лучи с длиной волны 0,8μ рассеиваются в 16 раз слабее фиолетовых с длиной волны 0,4μ. Наибольший эффект рассеивания наблюдается в ясный солнечный день в горах, на морском берегу, в степях, особенно при наличии перистых облаков с множеством разрывов.
Воздействие солнечной радиации на организм обычно дополняется влиянием метеорологических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление).
Солярная эритема, активизация метаболизма, потоотделения, повышение гематокрита и вязкости крови, интенсификация газообмена, нормализация кислотно-щелочного равновесия крови, активизация течения раневого процесса, стимуляция иммунобиологической реактивности и резистентности определяют лечебно-профилактические основы для назначения солнечного облучения животным, особенно в условиях промышленных ферм и комплексов.
Побочное неблагоприятное действие инсоляции заключается в возможном перегревании организма, особенно во влажную безветренную погоду, что может вызвать тепловой и солнечный удар (особенно у свиней), расстройство дыхания и гемоциркуляции, нарушение промежуточного обмена и снижение продуктивности. Эти отрицательные явления можно предупредить назначением дозированной инсоляции в зависимости от времени года и суток, состояния упитанности и здоровья животных, их вида и возраста, возможности сенсибилизации и повышенной индивидуальной чувствительности к солнечным лучам.
При ослаблении функции сердечно-сосудистой системы инсоляцию проводят до или после наступления жары (в 6—8 ч утра и 17—19 ч вечера). Процедуры целесообразно сочетать с активным моционом и выпасом на лугу. В солнечные зимние дни инсоляцию организуют в полдень. При показаниях после инсоляции применяют массаж, гальванотерапию и другие электрофизиотерапевтические процедуры. Гидротерапевтические процедуры назначают в интервале между облучениями. При грязевых аппликациях на обширных поверхностях тела солнцелечение следует начинать через 4—5 ч после снятия аппликаций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика