» » Трихинеллез (часть 3)

Трихинеллез (часть 3)

05.09.2012

Через 6—8 месяцев в капсуле начинают откладываться соли извести, и к 15—16 месяцам она полностью известкуется. При сильном заражении организма и повышенной активности паразита полное известкование капсул может наступить и раньше — через 8—10 месяцев. Покрывшись известью, капсулы трихинелл могут в таком состоянии пробыть в тканях организма очень долго. Так, например, в теле человека они сохраняются до 30 лет, не утрачивая своей жизнеспособности и инвазионности. При этом в мягких тканях скелета наблюдается выраженный склероз. Следует также указать, что при инвазии наблюдается зернистое и геалиновое перерождение мышечных волокон. У старых свиней при сильном поражении трихинеллами обызвествленные капсулы в виде мелких беленьких зернышек в мясе с темным центром. Это деформированные капсулы (рис. 35).

Трихинеллез (часть 3)

При температуре — 15—19° личинки трихинелл погибают спустя 25—40 дней, однако на практике не прибегают к обезвреживанию трихинеллезного мяса холодом. Высокие температуры губительно действуют на личинок трихинелл. Например, температура 60—80° убивает личинки, но чтобы достичь такой температуры внутри куска мяса, необходимо его варить в кипящей воде в течение 60—80 мин.
Соление и копчение губительного действия на личинок трихинелл не оказывают. Так, например, немецкий исследователь Герлах сообщает, что он обнаружил живых трихинелл в мясе, которое два месяца пролежало в рассоле. По нашим наблюдениям, в колбасе домашнего приготовления трихинеллы сохранили жизнеспособность в течение 2 лет. Ряд исследователей указывают, что живые трихинеллы могут сохраняться в мясе до 21 года. Высыхание действует на личинок трихинелл губительно, но пока неизвестно, через какое время. Гниение мяса, в котором содержатся личинки трихинелл, по данным некоторых авторов, действует на них губительно. Однако Петропавловский указывает, что кормление подопытных животных трихинеллезным мясом, которое до этого 120 дней гнило в воде, вызывало их заражение. Этот вопрос также нуждается в уточнении. Мы считаем, что наиболее быстрым и надежным средством обезвреживания трихинелл является высокая температура (60—80°С) в течение 60—80 мин. По ныне существующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы трихинеллезное мясо направляется в техническую утилизацию или уничтожается сжиганием.
К трихинеллезу восприимчивы волк, шакал, все виды лисиц, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, лесная куница, харза, соболь, европейская норка, американская норка, горностай, ласка, колонок, хорек черный, росомаха, барсук, рысь и все другие дикие кошки, все виды медведей, кабан, домашняя свинья, собака, все виды крыс, домовая, лесная, желтогорлая мыши, мышь-малютка, серая полевка, лесная соня, белка, сурки, бурундук, суслики, дикобраз, ондатра, речной бобр, лемминг, ежи, все землеройки, кутора, а также моржи и тюлени.
Хищные птицы являются пассивными переносчиками три-хинеллезной инвазии. Некоторые животные (кролик, черепаха) заражаются только при искусственном скармливании им трихинеллезного мяса.
Насекомоядные животные и мелкие мышевидные грызуны заражаются, заглатывая помет хищных птиц, которые пожирали трихинеллезную падаль.
Человек заражается при употреблении в пищу мяса животных, зараженных трихинеллами.
Среди диких животных наблюдать признаки трихинеллеза трудно и почти невозможно.
У собак трихинеллезная инвазия протекает почти незаметно, и ее удается обнаружить лишь при исследовании тушек и кож. Трупы собак исследуются на трихинеллоносительство только в очагах этой инвазии с диагностической целью.
Кошки чаще, чем собаки, бывают поражены трихинеллами. Это объясняется тем, что они поедают больных трихинеллезом грызунов и трихинеллезную свинину. Поэтому там, где имеются случаи заболевания трихинеллезом домашних свиней или людей, кошки на 10—20% являются трихинеллоносителями.
У кошек, как и у других восприимчивых к трихинеллезу животных, это заболевание протекает в три периода: продромальный, острый и хронический.
В продромальный период заболевание протекает почти незаметно или с некоторыми недомоганиями: понос, шаткость походки. Он длится 5—7 дней. В острый период животные отказываются от корма, больше лежат, походка у них вялая, наблюдается мышечная дрожь, кашель, понос. У них испуганный вид, когда их зовут, они убегают, иногда забиваются в темное место и при сильной инвазии погибают. Часть кошек при невысокой интенсивности инвазии остается живыми, и у них наступает хроническая стадия трихинеллеза.
При хронической стадии кошки истощенные, на них шерсть взъерошена, они имеют вялую шаткую походку, за крысами уже не охотятся, часто лежат и малообщительны.
Свиньи при поедании трихинеллезной падали заражаются трихинеллами очень быстро У месячных поросят при экспериментальном заражении в 3—4-дневном возрасте в мышечных волокнах и в межмышечной ткани находили личинки трихинелл. Один ветеринарный врач нашел трихинелл у поросенка 24-дневного возраста. Однако в практике эти явления очень редки.
В продромальный период у свиней при трихинеллезе никаких признаков заболевания не обнаруживают. При этом наблюдается лишь незначительный понос.
Острая стадия заболевания начинается спустя 7—20 дней с момента заражения свиней. В зависимости от интенсивности инвазии они становятся вялыми, у них появляется мышечная дрожь и повышается температура до 40°. Животные забиваются в подстилку, лежат с искривленной спиной, отказываются от корма. У них наблюдаются поносы и коликоподобные боли, затрудненное дыхание и зуд тела, появляется экзема, вследствие чего животные трутся о твердые предметы, отек век и ног, головы, судорожное подергивание жевательных мышц, гнойный конъюнктивит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика