» » Ботулизм (часть 1)

Ботулизм (часть 1)

05.09.2012

Ботулизм — остро протекающая кормовая токсикоинфекция; возникает при скармливании диким животным мяса домашних животных или китовины, загрязненной бациллами ботулизма (колбасного яда). Это бывает на зверофермах пушных зверей. К ботулизму весьма чувствительны пушные зверьки семейства куньих. Гибель норки от ботулизма известна во многих странах: Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Белоруссии и др.
Возбудителем ботулизма является бацилла колбасного яда — бациллюс ботулинус. Этот микроб находится преимущественно в богатой гумусом почве (черноземе) и в иле прибрежной зоны теплых морей и океанов.
Бацилла — толстая палочка с закругленными концами длиной 4—6, шириной 0,3—1,2 мк, малоподвижная, образует споры. Имеется несколько типов бацилл ботулизма; у типов А и В споры расположены по концам и очень толстые, у С, Д, E споры также образуются по концам палочек, но они меньше, нежнее. Споры бацилл ботулизма устойчивы: при кипячении погибают через 5—6 час, при температуре 105 °С — через 2 час, при 120 °C обезвреживаются через 10—20 мин; 10%-ный раствор соляной кислоты убивает их через 1 час; в этиловом спирте они сохраняются 2 месяца.
Бациллы ботулизма вырабатывают токсин в мясе, рыбе, колбасе, в фруктовых и овощных консервах, в силосе. Токсины очень ядовитые: 0,000001 г убивает морскую свинку. Токсин действует смертельно при приеме его с пищей. Обезвредить токсин можно при температуре 80 °C через 50—60 мин. а при 100° — в течение 10—15 мин. Бациллу ботулизма считают болезнетворным сапрофитом, но следует помнить, что она размножается в консервах, чаще в овощных, фруктовых, в маринованных грибах и в кишечнике животных.
К ботулизму восприимчивы норка, хорек, куница, морская свинка, белая мышь, куры, фазан, тетерев, индейка. He болеют им лиса, шакал, енот, песец, волк; маловосприимчивы кролики и зайцы, лось, косуля, олень, дикий кабан, утки, гуси. Из домашних животных к токсину ботулизма весьма чувствительны лошади, а также люди.
Первоначальные клинические признаки ботулизма наступают через 3—6, иногда через 12—18 час с момента кормления зверьков. Наиболее чувствительны щенки, которые начали поедать корма, содержащие колбасный яд. Молодые норки, кормящиеся еще молоком матери, не заболевают ботулизмом, хотя матки при этом имеют выраженные признаки ботулизма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика