Кряква и чирки

06.09.2012

Кряква — наиболее часто встречающийся вид речных уток, предок домашних уток. Длина 63 см, размах крыльев 100—106 см, хвост 9 см. Лапы оранжевые, с темной плавательной перепонкой. Селезень зимой и весной серо-белый с черными и темно-серыми волнистыми линиями. Голова и шея у него цвета смарагда, сзади на шее белая полоса, над нею каштановокоричневое оперение. У диких уток зеркалом называют отливающие металлическим блеском пятна на крыльях Оно сине-зеленого цвета сверху и белое снизу, спереди и снизу — темная кайма. Кроющие перья хвоста развернуты. Клюв желто-зеленого цвета.
Самка светло-ржавого цвета с темными пятнами. У нее серо-зеленый клюв с красно-желтой каймой. Гнездо она делает на кочке, в ямке, выложенной пухом. В апреле — мае кладет 8—12 зеленоватых яиц. Питается семенами, водорослями, головастиками, водными беспозвоночными.
У совсем молодых утят от затылка к глазам проходит коричневая полоса, а от глаз к клюву широкая желтая полоса. У молодых селезней оливково-зеленый клюв. Воздушные трубки на шее легко прощупываются. У старых уток лапы и перепонки темно-оранжевого цвета.
Период спаривания — март—апрель. Охота разрешается осенью, с августа по ноябрь. Мясо вкусное, ароматное, но иногда имеет привкус рыбы
Чирки — перелетные виды. Чирок-свистунок — типичный обитатель заросших пресных водоемов. Питается водными беспозвоночными. Живет в умеренной зоне Европы: на озерах, старицах, осоковых болотах. Это самая маленькая из речных уток Длина ее 38 см, размах крыльев 60 см. У селезня голова и шея ржаво-коричневые, горло черное, шея, спина и плечи белые с черным, грудь и брюхо ржаво-желтые Зеркало светло-зеленое с металлическим отливом и трехцветной окаемкой. Хвост длиной 7 см, темно-зеленый с золотистым отливом. Клюв узкий, темный. Лапы и перепонка серо пепельного цвета.
У самки нижняя часть тела беловатая с матово-серыми пятнами, голова и верхняя часть туловища темно-коричневые с ржаво-желтой окаемкой. Верхняя часть клюва темно-коричневая, нижняя и края — желто-коричневые. Лапы и перепонки свинцово-серые. Спаривание происходит в конце апреля, в мае. Гнездятся в ямке на земле вблизи воды, кладут 8—10 желто белых яиц в мае—июне. Отстрел разрешен в конце лета и осенью.
Мясо нежное, вкусное, темно-красное, ароматное. Ценный охотничий вид дичи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика