» » Болотная дичь (часть 1)

Болотная дичь (часть 1)

06.09.2012

Особый признак этих птиц: клюв в 2—3 раза длиннее головы. Перелетные виды. Зимуют в теплых странах.
Вальдшнеп. Длина туловища его 32 см, размах крыльев 63 см. Верхняя часть туловища покрыта перьями ржавого цвета с темными и белыми пятнами. Лоб и затылок серо-пепельного цвета, нижняя часть головы желто-серая, подернутая темно-коричневыми рябинками, на горле беловатые перья. Окраска крыльев — смесь черного, красно-коричневого и серого цветов с красновато-желтыми полосками и пятнами. Верхние маховые перья ржавого цвета, покрыты желтыми, черными и белыми пятнами. Глаза большие, выпуклые, темно-коричневые, с темными голыми веками. Верхняя часть клюва темно-красного цвета, кончик клюва темный. Нижняя часть клюва желто-зеленая, кончик коричневый. Длина клюва 8—9 см. Клюв мягкий, гибкий, но кончик твердый. Лапы сзади, выше пятки, голые, короткие, почти без обтягивающей кожицы. Хвост 7—9 см с 14 рулевыми перьями, округлен, сверху серый, снизу беловатый. Самцы и самки почти неразличимы между собой.
Спаривание — апрель—май. Охота, как правило, если разрешена, весной, на тяге. Мясо нежное, вкусное, ароматное
Кроншнепы. На европейской территории Советского Союза гнездятся три вида кроншнепов. Это перелетные виды. Живут на кочковатых болотах, сырых лугах, в степи вблизи воды Длина тела от 30 до 60 см, вес 200—700 г. Оперение очень пестрое — сочетание белого, черного и бурого цветов. Хвост короткий, крылья длинные, мощные. Клюв длинный, изогнутый. Ноги высокие, имеют четыре соединенных у основания перепонки пальца. Питаются насекомыми и мелкими моллюсками, червями, ягодами, семенами растений. Гнездятся в конце апреля — мае на земле в ямке Самка кладет четыре яйца оливкового или буро-зеленого цвета с темными крапинками. Истребитель вредных насекомых. Заслуживает охраны. Охота разрешается осенью. Мясо их нежное, жирное, ароматное, вкусное.
Бекас относится к роду дупелей из отряда куликов. Перелетный вид. Обитает на осоковых кочковых болотах, сырых лугах, лесных ручьях. Меньше, чем вальдшнеп. Длина его 25 см, размах крыльев 36 см, весит около 250 г. Верхняя часть тела темно-коричневая с одной широкой и 4 узкими полосами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика